Tarte aux Blettes et Ricotta : Une Recette Gourmande et Facile

Avec l'arrivée des blettes sur les étals, mettez-les à l'honneur dans cette recette de quiche gourmande et entièrement végétarienne ! Les blettes, bettes ou encore poirées sont cultivées pour leurs feuilles que l’on consomme comme des épinards. Elles sont très utilisées dans la cuisine niçoise et la cuisine corse. La tourte aux blettes est une des recettes traditionnelles.

La blette se distingue par sa structure unique : de grandes feuilles vertes attachées à des côtes charnues et croquantes, généralement blanches mais qui peuvent aussi être colorées. Reconnue pour ses qualités nutritionnelles exceptionnelles, la blette est pauvre en calories. Les jardiniers la cultivent d’avril à novembre, période où elle s’épanouit pleinement dans nos potagers.

Ingrédients et Préparation

Pâte Brisée Maison

Je vous incite comme toujours à faire votre pâte brisée maison, c’est tellement meilleur !

  1. Mélanger la farine, le beurre mou et le sel jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
  2. Ajouter l’œuf battu et l’eau bien froide.
  3. Mélanger jusqu’à ce que la pâte se ramasse en boule (faire attention à ne pas trop travailler la pâte pour qu’elle ne soit pas trop élastique).
  4. Filmer la pâte et la réserver au frais pendant 30 min au minimum.
  5. Etaler la pâte sur une surface farinée et foncer un moule à manqué.
  6. Conserver au congélateur pendant environ 30 min.
  7. Cuire à blanc dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 min environ.

Garniture

  1. Rincer les blettes et les couper en petits morceaux.
  2. J’essore les feuilles avec l’essoreuse à salade avant de les trancher en lamelles.
  3. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.
  4. Faire cuire pendant plusieurs minutes jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.
  5. S’il reste de l’eau, essorer les blettes dans un linge.
  6. Dans un petit saladier, on mélange les œufs avec le lait et la ricotta.

Assemblage et Cuisson

  1. Préchauffez le four à th 6 (180°).
  2. Garnissez un moule à tarte à bords hauts de 22 cm de diamètre avec la pâte, en conservant son papier de cuisson.
  3. Pendant ce temps, séparez les feuilles de blettes des côtes que vous garderez pour une autre recette (voir ci-dessous).
  4. Lavez les feuilles et faites-les blanchir 2 min à l’eau bouillante salée.
  5. Cassez les œufs dans le bol d’un robot, ajoutez la crème, la ricotta, sel et poivre.
  6. Mixez à grande vitesse jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
  7. On répartit les blettes sur le fond de tarte, on les couvre avec l’appareil.
  8. On incline le plat et on ratisse sa surface à la fourchette pour régulariser le tout.
  9. Parsemez de pignons et enfournez pour 45 min.

Astuces et Suggestions

Vous utiliserez les côtes de blettes pour faire la recette ci-contre ou vous pouvez aussi les cuisiner en gratin : effilez-les et tronçonnez-les. Faites-les cuire 10 min à l’eau bouillante salée. Egouttez, mélangez-les avec une sauce tomate et de la crème fraîche. Salez, poivrez et disposez dans un plat à four.

Émincez les blettes en fines lamelles. Laissez-les tremper dans de l’eau vinaigrée pour retirer les pucerons, et rincez-les.

Résumé de la Recette

Étape Description
Pâte Brisée Mélanger les ingrédients, réfrigérer, étaler et cuire à blanc.
Garniture Cuire les blettes, mélanger avec les œufs, le lait et la ricotta.
Assemblage Répartir les blettes sur la pâte, recouvrir de l'appareil, enfourner.

TAG: #Tarte

En savoir plus sur le sujet: