Vous savez quand vous écoutez une chanson que vous aimez particulièrement et, à ce moment précis, vos oreilles parviennent à isoler tout autre bruit autour, pour faire place au seul son que vous voulez entendre ? Il y a des recettes capables de susciter la même émotion, peut-être en vous ramenant à des moments agréables passés en compagnie de vos proches. Pour nous, la tarte à la Nutella est certainement le gâteau qui sent bon, de ceux faits maison et des goûters à partager avec des amis. Comme le gâteau Mars, cette tarte à la Nutella est une petite entorse à la règle à s'accorder de temps en temps... juste pour le plaisir !
Les Ingrédients
Cette tarte est terriblement délicieuse. On a trouvé LA recette la plus gourmande pour le dessert ou le goûter : une tarte au Nutella ! Facile à préparer, elle se réalise avec une pâte maison à la poudre d'amande et un appareil à la pâte à tartiner, chocolat noir, oeufs, beurre et sucre.
Préparation de la Pâte
Pour préparer la tarte à la Nutella, commencez par la pâte. La Pâte Sucrée : 2 options pour la réaliser : Au robot pâtissier ou à la main.
- Au robot, ajoutez les ingrédients dans l’ordre indiqué ci dessous. Mélangez à l’aide de la feuille.
- A la main : Dans un bol, mélangez le sucre avec le beurre coupé en petits morceaux. Ajoutez le sel, l’œuf entier le jaune et mélanger rapidement. Ajouter la farine jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
Placez la pâte sur votre plan de travail fariné et pétrir jusqu’à ce que vous ayez une pâte élastique qui ne colle plus à vos mains. Versez donc la farine et le beurre froid dans un robot 1 et mixez pendant quelques instants. tamisez le sucre glace tout autour du puits 4. Commencez à pétrir brièvement en mélangeant les œufs au centre avec les doigts et en incorporant petit à petit la farine ; essayez de pétrir juste le temps nécessaire pour obtenir une pâte suffisamment compacte 5 que vous pourrez envelopper dans du film plastique 6. Ensuite, reprenez la pâte et frappez-la sur une planche légèrement farinée 7 afin de l'assouplir un peu et de faciliter l'étalement. Abaissez la pâte jusqu'à une épaisseur de 0,5 cm 8. Égalisez les bords 10 et récupérez l'excédent de pâte, avec lequel vous préparerez les lanières. Enfin, piquez le fond 11 et réservez le moule.
Préparation de la Garniture au Nutella
Faites fondre le chocolat noir et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Faites fondre le beurre et faites-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie (si vous n'avez pas de beurre de cacao, vous pouvez le remplacer par du beurre classique dans la même quantité), incorporez-le à la Nutella petit à petit 13 en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé. Quand la préparation est homogène, coulez-la sur le fond de tarte. Chauffez quelques secondes le Nutella au micro-onde pour qu’il soit plus liquide et facile à étaler.
Assemblage et Cuisson
Préchauffez le four à 170°C. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez 3/4 de pâte sur une surface farinée. Déposez délicatement la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Versez le Nutella sur le fond de tarte. Avec le reste de pâte, étalez-la une nouvelle fois et coupez 6 larges bandes avec un couteau. Décorez la tarte avec les bandes. Reprenez la pâte et étalez-la à nouveau, sur le plan fariné, et formez des lanières d'environ 1 cm de large, avec une roulette dentelée 16. Enfin, badigeonnez avec de la crème liquide fraîche 19 et enfournez la tarte pour 20 min de cuisson couverte d’une feuille de papier aluminium. c’est le secret d’une tarte légèrement colorée… Puis 10 min à découvert. Couvrez le fond de papier sulfurisé puis de haricots secs et enfournez pour 10 min de cuisson à blanc. Glissez au four à th 6 (180°) pendant 10 à 12 min. Sortez la tarte du réfrigérateur, recouvrez entièrement la surface avec un papier aluminium et faites cuire pendant 25 minutes. Laissez refroidir complètement avant de servir. Enfin, faites cuire dans un four préchauffé, en mode statique, à 160° pendant 40 minutes 20 (vous pouvez essayer la cuisson en mode ventilé à 150° pendant environ 30-35 minutes en cuisant sur la grille basse du four ; vous pouvez couvrir à mi-cuisson avec une feuille de papier aluminium si vous pensez que ça cuit trop en surface).
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