La chandeleur approche, et quoi de mieux que de délicieuses crêpes pour célébrer cette fête ? Je vous propose une petite recette de crêpes traditionnelle alsacienne: les Apfelkiechle! C’est très facile à réaliser et délicieux pour le gouter!
La Tradition Alsacienne à l'Honneur
Explorez la tradition culinaire de l’Alsace avec cette recette authentique de crêpe épaisse aux pommes. Chaque bouchée de cette crêpe moelleuse et parfumée vous transporte au cœur des saveurs de cette région pittoresque. En Alsace, on les sert traditionnellement recouvertes d’un mélange de sucre semoule et de cannelle, un peu comme pour les beignets de pommes, mais comme mes beaux-parents m’ont ramené du délicieux sirop d’érable de leur voyage au Canada, j’ai choisis cette alternative et c’était délicieux!
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser ces crêpes savoureuses, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Farine
- Sucre
- Lait
- Oeufs
- Beurre
- Pommes
- Cannelle
Préparation de la Pâte à Crêpes
Plusieurs options s'offrent à vous pour préparer la pâte :
- Option 1 : Mettez la farine, la maïzena et la levure dans un bol. Battez les œufs dans un autre bol et mélangez-les avec le beurre, le lait et une pincée de sel. Mélangez la pâte à crêpes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et sans grumeaux.
- Option 2 : Mettez la farine dans un bol, puis ajoutez le sel et le sachet de sucre vanillé. Faites un puits au centre et ajoutez les œufs battus. Mélangez un peu puis ajoutez la boisson végétale. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Option 3 : Mettez la farine avec le sucre de coco et le sel dans un bol. Ajoutez progressivement les œufs battus, tout en mélangeant. Ajoutez ensuite le beurre fondu et l’arôme de fleur d’oranger. Enfin, ajoutez le lait, puis mélangez bien. Laissez reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
- Option 4 : Versez la farine, le sucre et le lait dans un grand bol, puis mélangez avec un fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les œufs, l’extrait de vanille et l’huile. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse, homogène et sans grumeaux.
- Option 5 : Dans un saladier, versez la farine et le sucre, puis faites un puits et ajoutez les œufs et le beurre fondu. Mélangez au fouet et délayez peu à peu avec le lait froid pour obtenir une pâte sans grumeaux.
Si votre pâte fait des grumeaux, pas de panique!
Préparation des Pommes
Épluchez la pomme, coupez-la en 4 et taillez-la en fines lamelles. Ajoutez les lamelles à la pâte à crêpes et mélangez bien.
Cuisson
Faites chauffer une poêle antiadhésive et ajoutez un peu d'huile ou de beurre. Ajoutez une portion de pâte à crêpes et faites cuire pendant 2 minutes de chaque côté. Répétez le même processus jusqu'à ce que toutes les crêpes soient terminées.
Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle d'environ 17 cm de diamètre. Versez une couche épaisse de pâte (la moitié de la pâte) et laissez cuire à feu doux. Lorsqu'elle est bien cuite, faites glisser la crêpe sur une assiette, puis retournez la poêle dessus et retournez l'assiette pour remettre l'autre face de la crêpe à cuire.
Préparez une pâte à crêpe légère et aérée, puis incorporez des morceaux de pommes fondantes et parfumées à la cannelle. Faites cuire la crêpe jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante à l’extérieur, tout en restant moelleuse à l’intérieur.
Crêpes aux Pommes et Cannelle : Ingrédients pour 6 Personnes
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Lait 1/2 écrémé | 50 cl |
Farine de blé T55 | 250 g |
Sucre en poudre | 100 g |
Beurre doux | 50 g |
Oeuf(s) | 4 pièce(s) |
Pomme(s) | 2 pièce(s) |
Cannelle en poudre | 2 g |
Crème fraîche épaisse | 60 g |
Conseils et Astuces
La recette de crêpe épaisse aux pommes à l'alsacienne est idéale pour 2 personnes.
Servez-la chaude, saupoudrée de sucre glace et accompagnée d’une boule de glace à la vanille pour une touche de gourmandise supplémentaire.
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