Tarte à la Carotte : Une Recette Originale et Savoureuse

Si vous cherchez une idée de tarte salée originale et savoureuse, la tarte carottes-lardons est faite pour vous. Avec sa purée de carottes onctueuse mêlée à la brousse et ses lardons grillés croustillants, elle allie douceur et caractère dans une recette simple et accessible. Idéale pour un repas en famille ou entre amis, cette tarte colorée et réconfortante apportera une touche de soleil à votre table, quelle que soit la saison. Prêt à revisiter vos tartes salées avec cette combinaison irrésistible ?

Ingrédients et Préparation

Pour une tarte aux carottes et lardons, le choix de la pâte à tarte joue un rôle crucial dans l’équilibre des saveurs et des textures.

C’est la pâte la plus couramment utilisée pour les tartes salées. Elle est légère, croustillante, et sa texture neutre s’accorde parfaitement avec la douceur des carottes et le goût fumé des lardons.

Si vous préférez une tarte plus légère et aérienne, la pâte feuilletée est une excellente option. Sa texture croustillante et ses multiples couches apportent un contraste intéressant avec la garniture moelleuse de carottes et lardons.

Pour une recette plus gourmande, vous pouvez opter pour une pâte sablée salée. Elle est légèrement plus sucrée que la pâte brisée, avec une texture fondante qui peut bien s’harmoniser avec la douceur naturelle des carottes.

Il y a très longtemps dans un univers parallèle, j’avais publié une photo de cette tarte à la carotte qui vous avait beaucoup plu! Et comme je devais refaire cette recette et que le temps passe très vite, les mois se sont enchaînés et je l’ai laissée traîner dans un coin de mes tiroirs web sans m’en soucier.

Jusqu’à redécouvrir de belles carottes primeur, qui sont quand même nettement plus agréables que les carottes de garde !

Voici donc en grandes pompes cette tarte tourbillon, dont l’idée ne m’est pas venue du saint esprit mais d’une réalisation de Lumir qui tient le blog food et vin Voyage gourmand.

Pourquoi favoriser la carotte primeur ?

Je vous parle de carotte primeur, il s’agit de celles qu’on achète avec leur fanes, et qui sont en fait des carottes non matures (bon, pas toutes, mais leur taille vous donnera une indication!).

A l’inverse, il existe les carottes “de garde” qu’on a cueilli à maturité, et qui sont parfois conservées quelques temps ensuite.

Quand on a deux carottes de ces deux catégories sous le nez, on ne peux pas lutter ; la primeur étant plus jeune, elle est moins fibreuse, cuit plus rapidement, et a une saveur plus sucrée, juteuse et franche.

Les carottes de garde ne sont pas à jeter, mais je vous conseille vivement dans le cas de cette recette, de plutôt vous tourner vers elles car vous aurez plus d’aisance à les découper, et vous aurez des carottes à la saveur plus fraîche. Autant en profiter!

Réaliser une tarte tourbillon

Je vous le dis tout de suite : c’est long. Je n’ai pas de mandoline, et la carotte n’est pas le truc le plus pratique à mandoliner, j’ai donc découpé mes carottes à l’aide d’un bon couteau après les avoir épluchées.

Il vous faudra donc vous armer de patience pour réaliser cette jolie tarte ! On peut évidemment réaliser de très fines rondelles également, un peu plus faciles mais on perd l’effet (à moins de les organiser en écailles, mais bonjour le travail d’orfèvre haha).

J’ai donc utilisé mon couteau comme si je levais un filet de poisson, à plat, en essayant de faire des tranches fines.

La première fois que j’ai réalisé cette recette, je n’avais pas du tout précuit mes lamelles de carottes et c’était beaucoup trop mi-cru à mon goût ; c’est d’ailleurs la raison pour laquelle je ne vous avais pas partagé la recette tout de suite.

J’ai donc rejoué le jeu mais en réalisant une pré-cuisson vapeur de 12 minutes et étrangement ça va beaucoup mieux!

Garniture de la tarte tourbillon

Les carottes c’est sympa, mais je trouvais ça dommage de simplement ajouter un appareil à quiche sans rien d’autre, et j’ai donc décidé de réaliser un appareil à quiche (vegan évidemment) avec de la moutarde dedans.

De la fine bien piquante et puis de la moutarde à l’ancienne pour les grains.

L’appareil est le même que celui de la quiche aux épinards, et vaut pour une tarte de 30 cm de diamètre (d’ailleurs le moule que vous voyez est un moule Peugeot Saveurs, fabriqué en France vous avez 15 % de réduction avec le code DELIA15 en dehors des autres promotions).

Vous pouvez ajouter une moitié de plus à cette quantité pour une tarte plus riche en crème, pour ma part, je ne suis pas une grande fanatique des épaisseurs de folie, donc j’aime bien ce ratio.

J’ai commencé par cuire un fond de pâte feuilletée (acheté, parce que je n’avais pas le moral pour une tarte entière maison, déjà qu’il faut environ 2 jours pour tailler les carottes, faut pas déconner), à blanc comme ils disent. Ensuite, j’ai fait mon appareil, précuit les carottes. Dans le fond, j’ai disposé la crème à la moutarde, puis disposé les carottes en partant du bord.

Ingrédients de la tarte tourbillon

  • 1 pâte feuilletée
  • 650 g carottes nouvelles de préférence
  • 200 g crème de soja
  • 100 g yaourt de soja
  • 20 g farine de pois chiches
  • 10 g fécule de maïs
  • 1 c. à soupe moutarde fine

Instructions

  1. Foncez un moule à tarte de 30 cm avec une pâte feuilletée du commerce ou une pâte brisée maison de votre cru. Faites précuire 15 minutes à 175°C.
  2. Pendant ce temps, rincez et épluchez vos carottes (les nouvelles peuvent être simplement grattées, ça évite trop de perte!). Détaillez-les en lamelles fines dans le sens de la longueur, à l'aide de l'outil qui vous paraître le plus adapté : mandoline, couteau, magie noire. C'est fastidieux, mais essayez de garder les carottes entières et ne soyez pas tenté.es de couper en deux pour que ce soit plus facile. Faites cuire 12 minutes environ à la vapeur pour que les carottes s'attendrissent.
  3. Une fois que vous aurez réalisé cette tâche interminable, votre tarte devrait déjà être froide. Mélangez les éléments de la crème ; vous pouvez augmenter la proportion d'un demi pour un résultat plus gourmand en crème. Disposez dans le fond de tarte et égalisez avec une cuillère.
  4. Brûlez vous bien les doigts pour disposez harmonieusement les carottes : commencez par l'extérieur et faites en sorte de pousser la crème entre les carottes pour éviter d'avoir des couches sans crème. Procédez jusqu'à avoir épuisé les carottes (et vous mêmes).
  5. Enfournez à 190°C pendant 25 minutes environ : les bords de la pâte doivent dorer !
  6. Accompagnez d'un peu de salade et mangez tiède!

Variantes et Astuces

Pour sortir de l’ordinaire et de la traditionnelle quiche, pourquoi ne pas préparer une tarte aux carottes qui, en plus, a le mérite d’être succulente ? En plus c’est bien connu, les carottes améliorent la vue et rendent aimable :-)

La première fois que j’ai goûté une tarte aux carottes, c’était il y a quelques belles années chez une de mes tantes, véritable cordon bleu qui réside à Paris. Au début, quant elle me l’avait présentée en entrée, j’étais un peu sceptique et réticente. De la purée de carottes sur un fond de tarte croustillant, quelle idée ! Mais après l’avoir goûtée et regoûtée, mes papilles ont été conquises ! Simplement un délice !

Et depuis, je la refais chez moi à ma façon.

Préparation de la pâte

  1. Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre mou et sabler avec les doigts. Verser petit à petit l’eau tout en mélangeant, pour obtenir une pâte homogène (vous n’aurez peut-être pas besoin de mettre toute l’eau). Si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine. Étaler ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau, puis en garnir son moule.

Préparation des carottes

  1. Éplucher puis couper les carottes en rondelles. Les faire cuire 20 mn dans de l’eau bouillante ou à la vapeur. Éplucher l’oignon et l’ail.
  2. Chauffer l’huile dans une grande poêle, ajouter l’oignon émincé, l’ail et le thym, et faire revenir 4-5 minutes sans laisser brûler. Ajouter ensuite les carottes égouttées.
  3. Verser la préparation aux carottes dans un grand bol, ajouter le persil ciselé, puis mixer en purée. Goûter et rectifier si besoin l’assaisonnement en sel et poivre.

Avis et Commentaires

J'ai goûtée cette tarte dans un restaurant, et adorant les carottes, j'ai essayé cette recette. C'est un peu différent mais très bon et très original. J'ai remplacé la crème par du lait et ça marche aussi très bien.

Pour moi, le temps de cuisson convenait tout à fait: 20 min à thermostat 6. J'ai rajouté un peu de gruyère sur le dessus... Et franchement, c'est vraiment une réussite!

C'est la plus originale des tartes que je connaisse (franchement, qui penserait à mettre des carottes dans une tarte?!!) et pour une fois, j'ai aimé les carottes! Et mon ami en a mangé la moitié...

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