Envie d'un dessert simple et gourmand ? Découvrez la tarte à la banane et au chocolat, une douceur qui ravira petits et grands. Une tarte à la banane et au chocolat dans laquelle le sucré, l'acidité, la douceur et l'onctuosité se mélangent pour chatouiller les papilles et régaler les plus gourmands. Ce dessert est sublime, merveilleux, fantastique et ce ne sont pas tous les fans du mariage de la banane et du chocolat qui nous contrediront !
Les Ingrédients Essentiels
Pour réaliser cette délicieuse tarte, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Une pâte sablée ou brisée
- Une tablette de chocolat (50-60%, légèrement sucrée)
- Quelques bananes
- Un citron (pour son jus)
- Une gousse de vanille
- Du sucre
- Une cuillère de crème fraîche
Préparation de la Tarte
Suivez ces étapes simples pour préparer votre tarte à la banane et au chocolat :
- Préchauffez le four à 180-190°C.
- Étalez la pâte dans une tourtière.
- Cassez le chocolat en morceaux (ou utilisez des pistoles) et répartissez-les sur le fond de la pâte.
- Épluchez et coupez les bananes dans le sens de la longueur. Disposez-les sur le chocolat.
- Ajoutez un filet de jus de citron et saupoudrez de sucre vanillé.
- Enfournez pendant 15 Ă 20 minutes.
- Servez avec une cuillère de crème fraîche pour une touche encore plus gourmande.
La Ganache au Chocolat
Pour une ganache au chocolat parfaite :
- Porter la crème à ébullition.
- Concasser le chocolat puis le disposer dans un bol avec le beurre.
- Verser progressivement la crème chaude sur le chocolat tout en mélangeant délicatement à l'aide d'un fouet.
Variantes et Astuces
Pour personnaliser votre tarte, voici quelques suggestions :
- Oui, vous pouvez utiliser une pâte brisée ou même une pâte feuilletée si vous souhaitez une texture différente.
- Pour éviter le noircissement des bananes, vous pouvez les arroser d'un peu de jus de citron avant de les ajouter à la tarte.
- Oui, vous pouvez utiliser du chocolat noir ou au lait selon vos préférences.
- Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez remplacer l'appareil par un caramel au beurre salé.
La tarte est cuite lorsqu'elle est dorée sur les bords et que la garniture est prise.
Alternative : Le Banana Bread Moelleux
Si vous aimez la banane, pourquoi ne pas tester une autre recette incontournable ? Le banana bread moelleux, est parfait pour accompagner vos goûters ou petits-déjeuners.
Les Ingrédients :
- 3 bananes bien mûres
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 80 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
- (Optionnel : pépites de chocolat ou noix concassées)
La Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Écrasez les bananes jusqu’à obtenir une purée lisse.
- Incorporez le sucre, les œufs et le beurre fondu, mélangez bien.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez-les à la préparation.
- Pour une touche gourmande, ajoutez des pépites de chocolat ou des noix.
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson avec un couteau : il doit ressortir sec.
Astuces Anti-Gaspillage
Ne jetez pas vos bananes trop mûres ! Utilisez-les dans des smoothies, pancakes ou glaces maison. Vous pouvez aussi les congeler pour en avoir toujours sous la main.