Tajine de Viande : La Recette Traditionnelle

Voici la meilleure recette du tajine de viande de bœuf (ou agneau) aux pommes de terre, un vrai régal ! Le Tajine de Viande aux Pruneaux est l’un des plus célèbres et des plus appréciés au Maroc.

Si traditionnellement il se prépare dans un tajine, aujourd’hui la plupart des personnes le cuisine dans une cocotte. En effet cela fait gagner beaucoup de temps pour la cuisson. Pour autant, cela n’empêche pas d’obtenir une sauce onctueuse.

Ingrédients de base

  • Viande de votre choix (agneau, poulet, bœuf, veau)
  • Oignons
  • Ail
  • Pommes de terre
  • Carottes
  • Pois chiches
  • Épices (paprika, curcuma, gingembre)
  • Bouillon de viande

Préparation du tajine de viande

À l’aide d’un couteau aiguisé, coupez la viande de votre choix en morceaux réguliers. Épluchez, lavez à l’eau froide, puis émincez l’oignon en lamelles. Ensuite, pelez et hachez l’ail et pelez et coupez les pommes de terre et la carotte en morceaux.

Découper la viande en gros morceaux, placer dans le tajine, saler, ajouter le gingembre, l'huile, le safran et les oignons râpés. Bien mélanger. Faire dorer un peu sur feu doux puis couvrir d'eau et laisser cuire sur feu moyen.

Ajoutez alors le paprika et le curcuma en poudre, puis le gingembre moulu. Salez et poivrez selon vos goûts, puis mélangez bien. Versez ensuite le bouillon de viande, l’ail haché et l’eau.

Au bout des 10 min, ajoutez les morceaux de pommes de terre et de carotte ainsi que les pois chiches dans le plat à tajine. Lorsque la viande est presque cuite. Mélanger les pommes de terre à la coriandre, au persil hachés et le piment doux.

Placer vos quartiers de pommes de terre sur la viande et les tomates cerise, couvrir et laisser mijoter. Laisser mijoter. À la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre, si besoin, puis servez de suite le tajine parsemé de persil frais haché.

Présentation du tajine

Vous pouvez soit le garder dans le plat à tajine ou le dresser dans un plat rond en disposant d'abord la viande puis recouvrir des quartiers de pommes de terre. Garnir d'olives et de citrons confits.

Tajine d'agneau aux fruits secs

Une recette de tajine à l'agneau et aux fruits secs simple, et réalisée plus rapidement que la version traditionnelle !

Ingrédients :

  • 1 plat à tajine en terre cuite
  • 1 souris d'agneau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, poivre
  • 2 cm gingembre frais
  • 1 c. à soupe ras-el-hanout
  • 1 c. à café coriandre
  • 1 c. à café cannelle
  • 1 c. à café paprika
  • 50 g pruneaux
  • 50 g abricots secs
  • 50 g raisins secs
  • 2 c. à soupe huile d'olive

Instructions :

  1. Mélangez les épices et l'huile d'olive, puis badigeonnez la souris d'agneau avec le mélange. Laissez mariner l'agneau pendant au moins 1 heure, si possible.
  2. Coupez l'oignon, l'ail et le gingembre. Mettez les fruits secs dans un saladier et recouvrez-les d'eau pour les faire gonfler.
  3. Faites revenir la souris d'agneau dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit dorée de tous les côtés. Ajoutez les oignons émincés et l'ail haché, puis faites revenir pendant 5 minutes.
  4. Transférez la viande et les oignons dans un plat à tajine (allant au four ou sur le feu) ou dans une cocotte minute et ajoutez suffisamment d'eau pour recouvrir la viande. Fermez le plat à tajine ou la cocotte minute (la mettre sous pression) et faites cuire le tout.
  5. Au bout d'une heure de cuisson, ajoutez les fruits secs (pruneaux, abricots secs, raisins secs) et faites cuire de nouveau pendant environ 30 minutes (jusqu'à ce que la viande soit fondante).
  6. Si la sauce est trop liquide, enlevez la viande et faites réduire la sauce à découvert. Servez chaud dans un plat à tajine et régalez-vous !

Tajine de Viande aux Olives et Persil

Cette semaine j’ai profité du jour où mon fils aîné mangeait à la cantine pour réaliser ce Tajine de Viande aux Olives et Persil. J’accompagne toujours ce Tajine d’une salade. Pour ma part j’adore les tajines aux sauces rouges, quant à mes autres enfants ce qu’ils aiment le plus quand j’en prépare c’est le citron confit. Ils se battent pour être celui qui en aura le plus dans son assiette. En effet, le tajine de viande aux olives et persil contient du jus de citron donc se passer du citron confit ne changerait pas grand chose mais mes enfants m’en voudraient beaucoup…Pour les olives, comme toujours dans mes tajines (ou en tout cas j’en trouve), j’ai choisi des olives violettes. Je les trouve parfaites pour les plats en sauces. Mais vous pouvez bien sûr en prendre des vertes. Cela dit ces dernières ont plus d’amertume.

Ingrédients :

  • 1.5 kg viande de votre choix
  • 5 c. à soupe huile d'olive
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 8 pistils de safran
  • 0.5 c. à café de paprika
  • 0.5 c. à café gingembre
  • sel
  • 0.5 c. à café cannelle
  • 1 botte de persil

Instructions :

  1. Déposez le safran dans 1 demi verre d'eau chaude pendant 20 minutes. (Cette étape est facultative, mais cela permet au safran de révéler toute sa saveur).
  2. Dans une marmite, faites revenir la viande dans l'huile d'olive. A coloration, ajoutez les oignons émincés.
  3. Une fois l'oignon sué, ajoutez le sel, l'ail pressé, le verre d'eau contenant le safran, le gingembre, la cannelle et le paprika. Remuez.
  4. Versez environ 1L d'eau, couvrez et laissez cuire à feu doux-moyen pendant 40 à 45 minutes.

Tajine de Viande aux Pruneaux

En France, avec ce type de plat, les gens veulent ajouter un accompagnement comme de la semoule de couscous par exemple. Mais cela ne se fait pas au Maroc. Le Tajine de Viande aux Pruneaux est un plat qui ne s’accompagne que de pain comme le Batbout.

Les Variantes :

La viande utilisée peut être du veau ou de l’agneau (parfois même du boeuf)Il est possible de choisir du jarret, de l’épaule ou du collier.

Ingrédients :

  • La viande1 kg d'agneau ou de veau (jarret, épaule, collier)1 filet d'huile d'olive2 oignons émincés finement1 c. à café de gingembre8 pistils de safran1 c. à café de curcuma1 c. à café de cannellesel, poivre1 petit bouquet de mélange persil et coriandre
  • Pruneaux Confits500 g de pruneaux3 c. à soupe de sucre1 c.

Instructions :

  1. Commencez par déposer les pistils de safran dans un verre d'eau bouillante. Laissez infuser 15 minutes.Dans une cocotte ou un tajine, faites chauffer l'huile d'olive et faites y revenir les morceaux de viande jusqu'à coloration.Ajoutez les oignons émincés.
  2. Puis les épices (gingembre, curcuma, cannelle, safran, sel et poivre).
  3. Versez de l'eau au 3/4 de hauteur de la viande. Déposez le bouquet de mélange de persil et coriandre.
  4. Cuire 1h environ dans un tajine. 35 minutes dans une cocotte (à partir du sifflement).La viande doit être très tendre. Si ce n'est pas le cas, prolongez un peu la cuisson.
  5. Retirez le bouquet de persil/coriandreLa sauce doit être onctueuse. Dans le cas où elle serait trop liquide, retirez le couvercle et chauffez pour la faire réduire.
  6. Les pruneaux confitsDans une casserole, versez 2 louches de sauce de la viande.Ajoutez les pruneaux et la cannelle puis le sucre. Mélangez bien.Cuire 15 minutes environ.
  7. ServiceDans un grand plat de service, déposez la viande et sa sauce.Ajoutez les pruneaux sur le dessus et répartissez leur jus sur la viande.Enfin parsemez de graines de sésame.

Conseils et Astuces

  • Si vous avez oublié le sel, ajoutez-en un peu et laissez mijoter encore quelques minutes pour que le goût se mélange.
  • Le tajine se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
  • Cependant, le plus important pour un tajine réussi demeure de choisir une viande qui soit tendre et qui surtout ne durcit pas à la cuisson.

Quelle viande pour le tajine?

Généralement, le poulet et l’agneau sont les viandes les plus utilisées pour les recettes de tajines accompagnés de fruits secs (abricots, pruneaux, amandes ou encore citron confit).

Quels poissons pour le tajine de poisson ?

Pour la réalisation du tajine avec du poisson, privilégiez le cabillaud, dont la chair bien tendre appréciera tout particulièrement le type de cuisson caractéristique du tajine. Cependant, si vous souhaitez sortir des sentiers battus, rien ne vous empêche d’utiliser des espèces de poissons gras avec un goût relevé comme les sardines, le maquereau, le thon, le saumon ou même les anchois !

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: