Tableau de l'Index Glycémique des Aliments: Guide Complet

L’index glycémique (IG) est un critère de classement des aliments contenant des glucides ou des sucres. Les aliments peuvent être classés en fonction de leur capacité à faire augmenter notre glycémie (taux de sucre dans le sang), c’est l’index glycémique. Ils sont classés de manière à les répertorier selon leur capacité à faire augmenter le taux de glycémie dans l’organisme.

L’indice glycémique d’un aliment, parfois noté IG, est un critère mis au point en 1981 pour le suivi diététique et nutritionnel des patients diabétiques. Il tient compte que tous les aliments ne provoquent pas le même effet sur la glycémie. Ainsi, l’indice glycémique d’un aliment est d’autant plus élevé que l’aliment en question entraîne une élévation de la glycémie. Ainsi, les patients diabétiques sont incités à privilégier des aliments à faible indice glycémique.

Les index sont classés de 0 à 115 environ, du plus faible au plus élevé. Un exemple : le pain blanc est à 70, le radis à 15.

Importance de l'Index Glycémique

Lorsque l’index glycémique d’un sujet est trop élevé, ce dernier peut faire face à différents problèmes de santé, pouvant être dangereux lorsqu’ils deviennent chroniques. Attention, l’indice glycémique est très différent de l’apport en calories.

Facteurs Influant sur l'Index Glycémique

Différents paramètres peuvent influencer l’indice glycémique d’un aliment, notamment le mode de cuisson. Des pâtes blanches bien cuites ont ainsi un indice glycémique plus élevé que des pâtes cuites al dente. La complexité des glucides permet également de faire baisser l’indice glycémique.

Le mode et le temps de cuisson peuvent également faire monter l’IG. Les valeurs les plus basses sont obtenues avec la cuisson à la vapeur.

Prenons l’exemple d’une céréale : le riz complet a une IG de 50, celui du riz blanc passe à 64 et celui du riz à «cuisson rapide» est de 84. Les diverses transformations subies par la céréale influencent l’index glycémique. Plus ce riz sera blanchi, raffiné et finement moulu, plus son IG sera élevé.

Charge Glycémique

La charge glycémique est la manière de corréler l’index glycémique d’un aliment, pour que les aliments contenant du sucre ne deviennent trop toxique pour le consommateur. Sans prendre en compte la charge glycémique d’un ingrédient, l’intérêt de l’index glycémique est très limité. En effet, la charge glycémique tient compte de la totalité d’un aliment et la quantité ingérée.

Une assiette de purée de 150 g, féculent dont l’IG est de 90, contient 22,5 g de glucides. La charge glycémique est de 20,2. Une assiette de carottes cuites de 175 g, légume dont l’IG est de 47, contient 9,6 g de glucides. Une notion qui semble être plus juste et complète que la prise en compte du seul indice glycémique. Celui-ci reste un peu restrictif puisqu’il se concentre uniquement sur les glucides.

Tableau des Index Glycémiques

Le tableau des index glycémiques, selon le Pr Jennie Brand-Miller qui est reconnue étant la spécialiste internationale de l’index glycémique issu du petit guide contenant l’index et la charge glycémiques de plus de 700 aliments.

IG élevé (>70)

IG modéré (entre 56 et 69)

IG bas (< 55)

Catégorie Aliment Index Glycémique
FRUITS Dattes 103
Pastèques 75
Abricots au sirop 64
Ananas 59
Banane bien mûre 65
Cerises 63
Figues séchées 61
Melon 67
Papaye 56
FRUITS Pêches au sirop 58
Raisins secs 64
Abricots secs 30
Banane pas trop mûre 52
Fraise, framboise 25
Jus d’orange pur jus 50
Jus de pamplemousse sans sucre ajouté 48
Jus de pomme sans sucre ajouté 44
Jus de tomate 38
FRUITS Kiwi 53
Orange 42
Pamplemousse 25
Poire 38
Pomme fraîche 38
Raisin 53
FRUITS OLEAGINEUX Cacahuètes grillées salées 14
Noix de cajou salées 22
Noix de pecan 10
Noisette 20
Pistaches 20
LEGUMES Navet cuit 85
Carottes crues 16
Carottes cuites 47
LEGUMINEUSES Lentilles corail 26
LEGUMINEUSES Lentilles en conserve 48
Lentilles vertes séchées cuites à l’eau 48
Petits pois 41
LEGUMINEUSES Pois chiche secs cuits à l’eau 28
SOJA ET PRODUITS DERIVES Lait de soja enrichi en calcium 36
SOJA ET PRODUITS DERIVES Tofu (ne contient pas de glucides) N/A
Yaourt au lait de soja et aux fruits 50
POMME DE TERRE Frites 82
POMME DE TERRE Pomme de terre cuite au four 95
Pomme de terre nouvelle avec la peau bouillie 78
Pomme de terre pelée bouillie 78
Purée de pomme de terre instantanée 83
Pomme de terre avec la peau à la vapeur 65
Chips 54
Patate douce cuites 46
CEREALES ET PRODUITS DERIVES Baguette blanche (60 g) avec pâte à tartiner au chocolat (20 g) 72
CEREALES ET PRODUITS DERIVES Baguette blanche 95
Barquette abricot LU 71
Biscotte blanche 68
Corn Flakes Kellogg’s 77
Corn pops Kellogg’s 80
Flocons d’avoine instantanés 82
Galettes de riz soufflé 85
Gaufres 76
Pain de mie blanc 70
Pain de mie complet 71
Rice Krispies Kellogg’s 82
Smacks kellogg’s 71
Baguette blanche (60 g) avec beurre (10 g) et confiture de framboise (20 g) 62
Bichoco Prince, BN 56
CEREALES ET PRODUITS DERIVES Croissant 67
CEREALES ET PRODUITS DERIVES Flocons d’avoine traditionnels 59
Gnocchi 68
Pain complet 65
Polenta 68
Pain au chocolat 65
Semoule et couscous 65
Riz basmati 58
Riz blanc cuit à l’eau 64
Spécial K Kellogg’s 56
All-Bran Kellogg’s 34
Biscuit sec petit beurre 50
Blé ebly cuisson 10 min 50
Couscous complet 50
LU P’tit déjeuner choc 42
CEREALES ET PRODUITS DERIVES Macaroni 47
CEREALES ET PRODUITS DERIVES Muesli naturel 49
Pain intégral 49
Pizza supreme Pizza Hut 36
Pumpernickel (pain noir allemnand) 50
Riz brun 50
Spaghettis cuiss. 38

Tous les légumes ont un IG bas voire très bas (<15)

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