De nombreux troubles intestinaux dont on ne trouve pas toujours la cause pourraient être soulagés par le suivi d’un régime FODMAPs. Ce régime diminue l’apport alimentaire en différents sucres faiblement absorbés et fermentescibles que l’on trouve le plus souvent dans certains fruits ou légumes. Pour une meilleure prise en charge des personnes atteintes de troubles fonctionnels intestinaux, les auteurs de cet article préconisent l’application d’un régime pauvre en FODMAPs dont beaucoup sont présents dans les fibres alimentaires de certains végétaux.
Qu'est-ce que les FODMAPs ?
FODMAP est l'acronyme de fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols. L’acronyme FODMAPs signifie « Fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols » autrement dit, en Français : « oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles par la flore intestinale ». Selon leur type, les FODMAPs ne sont pas du tout ou seulement partiellement digérés et absorbés au niveau de l’intestin grêle. Une certaine quantité transite donc jusqu’au côlon.
Là, les sucres entraîneraient une distension du gros intestin via un effet osmotique (appel d’eau qui augmente le volume des selles) et la production de gaz (fermentation des sucres par la flore intestinale). Cette distension jouerait un rôle prépondérant dans les douleurs intestinales ou l’accélération du transit. Les auteurs insistent sur le fait qu’il s’agit bien d’une réduction des quantités consommées de FODMAPs et non d’une suppression complète. Les auteurs précisent aussi que tous les sucres ne sont pas nécessairement impliqués ensemble mais que l’effet de ceux qui le sont est cumulatif.
Comment les FODMAPs affectent-ils l'intestin ?
Du fait de leur fort pouvoir osmotique, ils attirent dans la lumière digestive (colique surtout) un exsudat qui engendre: une distension colique et une fermentation produisant des gaz (hydrogène et méthane ++). Les symptômes les plus fréquents de la fermentation intestinale sont un inconfort abdominal, des ballonnements voire une diarrhée chronique (de type osmotique).
Les FODMAPs sont absorbés lentement par l’intestin grêle. Ces composés, s'ils ne sont pas digérés au niveau de l'intestin grêle comme ils devraient l'être, seront dégradés par les bactéries au niveau du côlon. Cette famille de glucides parfaitement tolérée par une majorité suscite chez les personnes aux intestins fragilisés des gênes plus ou moins importantes.
Le régime pauvre en FODMAPs
Un régime pauvre en FODMAPS est suggéré pour divers troubles intestinaux: syndrome de l’intestin irritable, ballonnement abdominal fonctionnel (ballonnement sans troubles du transit) ou diarrhée chronique (origine osmotique suspectée). Un accompagnement avec un professionnel de santé et/ou un-e diététicien-ne se révèle indispensable pour mener à bien ce régime pauvre en FODMAP, contraignant, mais également source de manques nutritionnels. Le régime doit aussi être mis en place et bien expliqué par un diététicien-nutritionniste entraîné et surtout pas par le patient seul.
Une diète sans FODMAP peut toutefois montrer rapidement ses bienfaits. 70 % des personnes atteintes du syndrome de l'intestin irritable (SII) ont vu leurs malaises diminuer après une semaine de régime. Mais une durée de 2 à 4 mois est souvent conseillée pour un résultat durable. Des tests de tolérance existent qui permettent de déterminer quels aliments sont causes de problèmes. Les symptômes provoqués par les FODMAP, comme la constipation ou les ballonements peuvent être soulagés. Pour celà, il suffit de vous rapprocher d’un diététicien nutritionniste. Il vous accompagnera avec une prise en charge professionnelle, en mettant notamment en place un plan alimentaire sur plusieurs semaines pour identifier les éventuels catégories d’aliments qui vous font du mal.
Le régime pauvre en FODMAPs comprend une éviction des FODMAPs pendant 4 à 6 semaines comme test thérapeutique. Les FODMAPs sont ensuite réintroduits progressivement afin de déterminer la quantité tolérable. Pour les personnes les plus sensibles, l’aide d’un diététicien peut être utile pour trouver des alternatives afin de maintenir une alimentation variée et plaisir. Il est préférable de l’éviter en cas de maigreur ou de troubles du comportement alimentaire (ou avec accompagnement diététique).
Tableau récapitulatif des aliments FODMAP
Pour vous aider à appliquer le régime pauvre en FODMAP, voici un tableau récapitulatif des aliments classés par catégories, indiquant ceux qui sont riches et pauvres en FODMAP. Cette liste est basée de la liste de la Monash University, qui est le centre de recherche des FODMAP. C’est donc sur celle-ci que vous devez vous appuyer, car c’est la seule qui fait foi. Cette université teste des aliments au fil de l’eau, donc cette liste est amenée à évoluer. Vous y trouverez aussi certains aliments qu’on à rarement l’habitude de consommer en France.
Catégorie | Aliments riches en FODMAP | Aliments pauvres en FODMAP |
---|---|---|
Légumes | Ail, oignon, poireau (partie blanche), artichaut, asperge, chou-fleur, betterave, champignon, pois chiches | Carotte, courgette, épinard, haricot vert, laitue, poivron, tomate, concombre |
Viande | Saucisses avec additifs riches en FODMAP | Toutes les viandes naturelles (poulet, bœuf, porc, agneau), poisson, œufs |
Céréales | Blé, seigle, orge | Riz, avoine, quinoa, millet, sorgho, maïs |
Graines | Pistaches, noix de cajou | Amandes (en petite quantité), graines de chia, graines de lin, noix, noisettes |
Produits laitiers | Lait de vache, lait de chèvre, yaourt, crème glacée (contenant du lactose) | Lait sans lactose, laits végétaux (amande, riz, avoine), fromages affinés (cheddar, brie), beurre |
Fruits | Pomme, poire, mangue, cerise, pastèque, prune, abricot | Banane, fraise, myrtille, raisin, orange, kiwi, ananas, citron |
Autres aliments | Miel, sirop de maïs à haute teneur en fructose, édulcorants (sorbitol, mannitol, xylitol, maltitol) | Sirop d’érable, sucre, stévia, huiles végétales |
Ce tableau vous servira de guide pour choisir des aliments adaptés à votre régime pauvre en FODMAP, facilitant ainsi la gestion de vos symptômes digestifs tout en maintenant une alimentation équilibrée.
Principaux aliments riches en FODMAPs
Les aliments riches en FODMAPs du tableau ci-dessus font partie du test d’éviction des FODMAPs initial pendant 4 à 6 semaines.
Tableau. Principales sources alimentaires selon le type de FODMAP concerné.
Dr JB Fron d’après Ducrotté P 2016
Type de FODMAP | Hydrate de carbone | Sources alimentaires |
---|---|---|
Oligosaccharides | Fructo-oligosaccharides (FOS) (fructanes) | Blé, seigle, oignon, ail, artichaut |
Oligosaccharides | Galacto-oligosaccharides (GOS) | Légumineuses |
Disaccharides | Lactose | Lait |
Monosaccharides | Fructose | Miel, pomme, poire, melon, mangue, soda, sirop de maïs |
Polyols | Sorbitol | Pomme, poire, fruits à noyau, menthes et gommes sans sucre |
Polyols | Mannitol | Champignons, chou-fleur, menthes et gommes sans sucre |
Ces aliments étant très fréquents dans le régime alimentaire européen, le régime strict est très rarement respecté en permanence (12 %).
Résumé des recommandations pour le généraliste
- FODMAPs est un acronyme désignant certains hydrates de carbone fermentescibles (dont le fructose, le lactose, le sorbitol) qui sont de plus en plus présents dans l’alimentation
- Les symptômes digestifs les plus fréquents associés aux FODMAPs sont un inconfort abdominal, des ballonnements voire une diarrhée chronique
- La prise en charge par régime pauvre en FODMAPs (voir Régime pauvre en FODMAPs) pendant 1 mois peut être proposée pour divers troubles intestinaux: syndrome de l’intestin irritable, ballonnement abdominal ou diarrhée chronique
- Si le test thérapeutique d’éviction des FODMAPs pendant 4 semaines entraîne une amélioration clinique, la réintroduction des FODMAPs doit ensuite être progressive afin d’identifier les FODMAPs les moins bien tolérés
- Le régime strict sans FODMAPs prolongé est difficile et un accompagnement par un diététicien est bénéfique
Un grand nombre de régimes médiatisés ont été proposés pour remédier aux désagréments gastro-intestinaux, la plupart ne sont pas basés sur des travaux scientifiques probants (régime anti-candida, régime paléolithique notamment). Le lactose est également souvent suspecté en première intention, certainement parce que l’intolérance au lactose est bien connue et étudiée depuis longtemps même si sa fréquence est largement surestimée. Mais, en réalité, un grand nombre de sucres peuvent entraîner des troubles gastro-intestinaux.
Dans les manifestations que provoquent une digestion compliquée, deux éléments sont souvent désignés comme responsables : un microbiote déséquilibré (flore intestinale) et une muqueuse intestinale perméable. Le déséquilibre de l'un entraînant la perméabilité de l'autre, et inversement !
Application smartphone pour le régime sans FODMAPS: Low FODMAP Diet App (Monash University).
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