Le succĂšs est une pĂątisserie française initialement Ă base de pralinĂ©. PrĂȘt Ă l'avance, ce succĂšs choco-noisette Ă©patera vos convives Ă l'heure du dessert. Il se compose d'un biscuit lĂ©ger Ă la poudre de noisette et d'une ganache maison au chocolat noir.
AprĂšs avoir explorĂ© le Pays du CĆur, Murielle et Stanislas nous proposent une escale⊠au Pays du Chocolat, et jâai le grand plaisir dâĂȘtre leur invitĂ©e dâhonneur ! Je crois que jâaime le chocolat depuis toute petite, en regardant les photos de famille, jâai toujours devant moi un gĂąteau dâanniversaire au chocolatâŠ
Pour cette escale au Pays du Chocolat, jâai donc voulu proposer un dessert qui me rappelait mon initiation au chocolat, mais lequel ? Les gros gĂąteaux au chocolat de ma maman et de ma sĆur, la mousse au chocolat de ma grand-mĂšre qui arrivait dans un ENORME saladier ? Et puis je me suis rappelĂ© de « lâAlgĂ©rien » (ne me demandez pas dâexplications sur son nom, personne nâa jamais compris !) : un gĂąteau Ă base de dacquoise aux amandes et de ganache chocolat, enroulĂ© par un ruban de pĂąte dâamandes verte, que commandaient mes grands-parents chez leur traiteur prĂ©fĂ©rĂ©. Des annĂ©es aprĂšs, jâai compris quâil sâagissait tout simplement dâun grand classique, le succĂšs, que je me suis empressĂ©e dâessayer de refaire !
Je me suis amusĂ©e Ă imaginer une revisite composĂ©e dâune dacquoise amande cacao, dâun croustillant au chocolat au lait et dâune crĂšme mousseline au cafĂ©. Les amateurs de cafĂ© cette recette ultra gourmande est faite pour vous đ La dacquoise est proche du macaron en terme de goĂ»t car on y retrouve les mĂȘmes ingrĂ©dients, le croustillant au chocolat au lait apporte du croquant et le goĂ»t sucrĂ©e qui sâĂ©quilibre avec la crĂšme au cafĂ©. Un bon dessert pour accueillir la saison froide.
Cette recette est pratique car elle ne nĂ©cessite pas de moule, il suffit de pocher la dacquoise sur un diamĂštre de 18cm sur une plaque de cuisson. Si vous souhaitez faire cette recette sans gluten il vous suffit de retirer le croustillant pralinĂ© đ
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de SuccÚs au chocolat facile, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
Ingrédients :
- Dacquoise amandes cacao:
- 125 g blancs d'oeufs (environ 4 oeufs)
- 50 g sucre semoule
- 125 g poudre d'amande
- 10 g maĂŻzena
- 10 g cacao en poudre amer
- 110 g sucre glace
- Croustillant chocolat au lait:
- 10 crĂȘpes dentelles
- 50 g chocolat au lait fondu
- 1/2 c. à café huile neutre
- CrÚme mousseline café:
- 170 ml lait entier
- 3 à 5 g café soluble
- 2 jaunes d'oeufs (environ 40g de jaunes)
- 40 g sucre
- 15 g maĂŻzena
- 100 g beurre à température ambiante
Préparation :
- CrÚme mousseline café part. 1
- Mettez le lait dans une casserole et portez Ă Ă©bullition. Une fois le lait chaud, versez le cafĂ© soluble. Si vous nâen avez pas, il suffira de verser les grains de cafĂ© moulu dans le lait (froid), de le laisser infuser puis une fois le lait chaud, filtrez et conservez le lait qui aura la saveur du cafĂ©.
- Dans un grand bol, fouettez les jaunes dâoeufs, le sucre et la maĂŻzena. Versez la moitiĂ© du lait parfumĂ© au cafĂ© sur le mĂ©lange, mĂ©langez puis remettre le tout dans la casserole sur feux doux/moyen. A lâaide du fouet, raclez bien les bords sans cesser de remuer. La crĂšme pĂątissiĂšre est prĂȘte lorsque elle est Ă©paisse et tient sur le fouet (lâopĂ©ration prend environ 5min).
- Conseil : si vous constatez quâil y a des grumeaux dans votre crĂšme, câest que vos oeufs ont cuits, pas de panique : coup de mixeur plongeant et elle aura une texture lisse đ
- Versez la crÚme pùtissiÚre au café dans un grand récipient, filmez au contact et mettez au frais le temps de réaliser le reste.
- Croustillant chocolat au lait
- Faites fondre le chocolat au lait au bain marie avec la 1/2 cuillĂšre Ă cafĂ© dâhuile neutre (ou au micro onde Ă 400W maximum, attention Ă ne pas le brĂ»ler, ouvrez la porte et mĂ©langez rĂ©guliĂšrement). En parallĂšle, dans un rĂ©cipient rĂ©duisez en miettes les crĂȘpes dentelles.
- Versez le chocolat fondu sur les crĂȘpes dentelles puis mĂ©langez. DĂ©poser sur une feuille de papier cuisson, recouvrez avec une nouvelle feuille de papier cuisson. Aplatissez Ă lâaide dâun rouleau pĂątissier en essayant de former un rond de 18cm de diamĂštre. Si vous avez un cercle pĂątissier, dĂ©taillez directement sur le papier cuisson et placez directement au frais (sans chercher Ă enlever les chutes, elles seront plus faciles Ă retirer une fois froides).
- Dacquoise amandes cacao
- Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante
- RĂ©alisez une meringue française : versez les blancs dâoeufs dans le bol de votre robot (ou grand saladier) et commencez par fouettez lentement, augmentez progressivement la vitesse. Versez le sucre en 3 fois, au dĂ©but quand le mĂ©lange forme des bulles, puis il devient mousseux et enfin quand la meringue comment Ă se former. Fouettez Ă pleine vitesse jusquâĂ obtenir une belle meringue ferme et brillante.
- Ajoutez ensuite les poudres tamisĂ©es : poudre dâamande, sucre glace, maĂŻzena et cacao en poudre. MĂ©langez dĂ©licatement Ă lâaide dâune maryse sans faire retomber la meringue. Une fois toute la poudre incorporĂ©es, versez lâappareil dans une poche Ă douille munie dâune douille lisse et large (si vous nâen avez pas, coupez simplement le bout de votre douille de 3-4cm).
- Pochez 2 disques : formez une spirale en partant du centre jusquâĂ atteindre 18cm de diamĂštre. Enfournez pendant environ 13-15min (dĂ©pend des fours), la cuisson est difficile Ă jauger avec une dacquoise au cacao car on se rend mal compte de la couleur. Il est normal que la dacquoise soit un peu molle mais pas trop non plus. Il est important quâelle ne soit pas trop cuite sinon elle sera cassante. Une fois cuite, rĂ©servez.
- CrÚme mousseline café part. 2
- CrĂ©mez votre beurre : dans le bol du robot ou dans un grand bol, fouettez le beurre mou jusquâĂ ce quâil soit crĂ©meux et blanchi.
- Ajoutez ensuite la crĂšme pĂątissiĂšre refroidie et foisonnez pendant plusieurs minutes. Si vous voyez que la texture commence Ă grainer, câest que la crĂšme Ă©tait beaucoup plus froide que le beurre. Pas de panique, prenez un chalumeau et chauffez lĂ©gĂšrement le bol de votre robot. Quoi quâil en soit, fouettez au moins 5-7min la crĂšme Ă pleine vitesse afin que lui donner de lâonctuositĂ© et de la lĂ©gĂšretĂ©.
- Versez la crĂšme dans une poche Ă douille munie dâune douille lisse.
- Montage
- DĂ©posez un premier disque de dacquoise (le moins joli des 2 si possible :)) puis ajoutez le croustillant chocolat au lait et ensuite pochez votre crĂšme mousseline cafĂ© en faisant des âgouttesâ. Terminez pas le dernier disque de dacquoise et saupoudrez de sucre glace.
Tableau Récapitulatif
Ătape | Temps |
---|---|
Préparation | 1 heure |
Cuisson | 12 minutes |
Temps total | 1 heure 30 minutes |
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