SuccĂšs au Chocolat : Une Recette Gourmande et Facile

Le succĂšs est une pĂątisserie française initialement Ă  base de pralinĂ©. PrĂȘt Ă  l'avance, ce succĂšs choco-noisette Ă©patera vos convives Ă  l'heure du dessert. Il se compose d'un biscuit lĂ©ger Ă  la poudre de noisette et d'une ganache maison au chocolat noir.

AprĂšs avoir explorĂ© le Pays du CƓur, Murielle et Stanislas nous proposent une escale
 au Pays du Chocolat, et j’ai le grand plaisir d’ĂȘtre leur invitĂ©e d’honneur ! Je crois que j’aime le chocolat depuis toute petite, en regardant les photos de famille, j’ai toujours devant moi un gĂąteau d’anniversaire au chocolat


Pour cette escale au Pays du Chocolat, j’ai donc voulu proposer un dessert qui me rappelait mon initiation au chocolat, mais lequel ? Les gros gĂąteaux au chocolat de ma maman et de ma sƓur, la mousse au chocolat de ma grand-mĂšre qui arrivait dans un ENORME saladier ? Et puis je me suis rappelĂ© de « l’AlgĂ©rien » (ne me demandez pas d’explications sur son nom, personne n’a jamais compris !) : un gĂąteau Ă  base de dacquoise aux amandes et de ganache chocolat, enroulĂ© par un ruban de pĂąte d’amandes verte, que commandaient mes grands-parents chez leur traiteur prĂ©fĂ©rĂ©. Des annĂ©es aprĂšs, j’ai compris qu’il s’agissait tout simplement d’un grand classique, le succĂšs, que je me suis empressĂ©e d’essayer de refaire !

Je me suis amusĂ©e Ă  imaginer une revisite composĂ©e d’une dacquoise amande cacao, d’un croustillant au chocolat au lait et d’une crĂšme mousseline au cafĂ©. Les amateurs de cafĂ© cette recette ultra gourmande est faite pour vous 🙂 La dacquoise est proche du macaron en terme de goĂ»t car on y retrouve les mĂȘmes ingrĂ©dients, le croustillant au chocolat au lait apporte du croquant et le goĂ»t sucrĂ©e qui s’équilibre avec la crĂšme au cafĂ©. Un bon dessert pour accueillir la saison froide.

Cette recette est pratique car elle ne nĂ©cessite pas de moule, il suffit de pocher la dacquoise sur un diamĂštre de 18cm sur une plaque de cuisson. Si vous souhaitez faire cette recette sans gluten il vous suffit de retirer le croustillant pralinĂ© 😉

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de SuccÚs au chocolat facile, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.

Ingrédients :

  • Dacquoise amandes cacao:
    • 125 g blancs d'oeufs (environ 4 oeufs)
    • 50 g sucre semoule
    • 125 g poudre d'amande
    • 10 g maĂŻzena
    • 10 g cacao en poudre amer
    • 110 g sucre glace
  • Croustillant chocolat au lait:
    • 10 crĂȘpes dentelles
    • 50 g chocolat au lait fondu
    • 1/2 c. Ă  cafĂ© huile neutre
  • CrĂšme mousseline cafĂ©:
    • 170 ml lait entier
    • 3 Ă  5 g cafĂ© soluble
    • 2 jaunes d'oeufs (environ 40g de jaunes)
    • 40 g sucre
    • 15 g maĂŻzena
    • 100 g beurre Ă  tempĂ©rature ambiante

Préparation :

  1. CrÚme mousseline café part. 1
    • Mettez le lait dans une casserole et portez Ă  Ă©bullition. Une fois le lait chaud, versez le cafĂ© soluble. Si vous n’en avez pas, il suffira de verser les grains de cafĂ© moulu dans le lait (froid), de le laisser infuser puis une fois le lait chaud, filtrez et conservez le lait qui aura la saveur du cafĂ©.
    • Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre et la maĂŻzena. Versez la moitiĂ© du lait parfumĂ© au cafĂ© sur le mĂ©lange, mĂ©langez puis remettre le tout dans la casserole sur feux doux/moyen. A l’aide du fouet, raclez bien les bords sans cesser de remuer. La crĂšme pĂątissiĂšre est prĂȘte lorsque elle est Ă©paisse et tient sur le fouet (l’opĂ©ration prend environ 5min).
    • Conseil : si vous constatez qu’il y a des grumeaux dans votre crĂšme, c’est que vos oeufs ont cuits, pas de panique : coup de mixeur plongeant et elle aura une texture lisse 😉
    • Versez la crĂšme pĂątissiĂšre au cafĂ© dans un grand rĂ©cipient, filmez au contact et mettez au frais le temps de rĂ©aliser le reste.
  2. Croustillant chocolat au lait
    • Faites fondre le chocolat au lait au bain marie avec la 1/2 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’huile neutre (ou au micro onde Ă  400W maximum, attention Ă  ne pas le brĂ»ler, ouvrez la porte et mĂ©langez rĂ©guliĂšrement). En parallĂšle, dans un rĂ©cipient rĂ©duisez en miettes les crĂȘpes dentelles.
    • Versez le chocolat fondu sur les crĂȘpes dentelles puis mĂ©langez. DĂ©poser sur une feuille de papier cuisson, recouvrez avec une nouvelle feuille de papier cuisson. Aplatissez Ă  l’aide d’un rouleau pĂątissier en essayant de former un rond de 18cm de diamĂštre. Si vous avez un cercle pĂątissier, dĂ©taillez directement sur le papier cuisson et placez directement au frais (sans chercher Ă  enlever les chutes, elles seront plus faciles Ă  retirer une fois froides).
  3. Dacquoise amandes cacao
    • PrĂ©chauffez votre four Ă  180° chaleur tournante
    • RĂ©alisez une meringue française : versez les blancs d’oeufs dans le bol de votre robot (ou grand saladier) et commencez par fouettez lentement, augmentez progressivement la vitesse. Versez le sucre en 3 fois, au dĂ©but quand le mĂ©lange forme des bulles, puis il devient mousseux et enfin quand la meringue comment Ă  se former. Fouettez Ă  pleine vitesse jusqu’à obtenir une belle meringue ferme et brillante.
    • Ajoutez ensuite les poudres tamisĂ©es : poudre d’amande, sucre glace, maĂŻzena et cacao en poudre. MĂ©langez dĂ©licatement Ă  l’aide d’une maryse sans faire retomber la meringue. Une fois toute la poudre incorporĂ©es, versez l’appareil dans une poche Ă  douille munie d’une douille lisse et large (si vous n’en avez pas, coupez simplement le bout de votre douille de 3-4cm).
    • Pochez 2 disques : formez une spirale en partant du centre jusqu’à atteindre 18cm de diamĂštre. Enfournez pendant environ 13-15min (dĂ©pend des fours), la cuisson est difficile Ă  jauger avec une dacquoise au cacao car on se rend mal compte de la couleur. Il est normal que la dacquoise soit un peu molle mais pas trop non plus. Il est important qu’elle ne soit pas trop cuite sinon elle sera cassante. Une fois cuite, rĂ©servez.
  4. CrÚme mousseline café part. 2
    • CrĂ©mez votre beurre : dans le bol du robot ou dans un grand bol, fouettez le beurre mou jusqu’à ce qu’il soit crĂ©meux et blanchi.
    • Ajoutez ensuite la crĂšme pĂątissiĂšre refroidie et foisonnez pendant plusieurs minutes. Si vous voyez que la texture commence Ă  grainer, c’est que la crĂšme Ă©tait beaucoup plus froide que le beurre. Pas de panique, prenez un chalumeau et chauffez lĂ©gĂšrement le bol de votre robot. Quoi qu’il en soit, fouettez au moins 5-7min la crĂšme Ă  pleine vitesse afin que lui donner de l’onctuositĂ© et de la lĂ©gĂšretĂ©.
    • Versez la crĂšme dans une poche Ă  douille munie d’une douille lisse.
  5. Montage
    • DĂ©posez un premier disque de dacquoise (le moins joli des 2 si possible :)) puis ajoutez le croustillant chocolat au lait et ensuite pochez votre crĂšme mousseline cafĂ© en faisant des “gouttes”. Terminez pas le dernier disque de dacquoise et saupoudrez de sucre glace.

Tableau Récapitulatif

Étape Temps
Préparation 1 heure
Cuisson 12 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes

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