Le chocolat chaud, c’est la boisson douillette par excellence. Bien avant les lattes et autres cappuccinos ou mochas, quand on est gamin, c’est d’un bon chocolat chaud dont on se régale souvent.
Un Chocolat Chaud Amande Onctueux et Gourmand
Ce chocolat chaud amande est onctueux, gourmand et velouté à souhait ! Oui parce que ce chocolat chaud amande, il est comme ça lui aussi : bien riche et terriblement onctueux. Mon chocolat chaud préféré, hyper onctueux et mousseux avec du lait d’amande et de la purée d’amande.
Les Ingrédients Clés
Alors, maintenant que vous en êtes arrivés là, je peux vous expliquer les 2 choses qui donnent sa texture de folie à ce chocolat chaud amande :
- L’utilisation d’une bonne quantité de chocolat minimum 66% de cacao.
- L’ajout d’une cuillère à soupe de beurre d’amande dans la recette.
Je le fais avec du chocolat de qualité (sinon à quoi bon) et du lait d’amande. Ce n'est pas un caprice pour suivre la mode, c’est juste moi qui, après avoir bu des tonnes de Starbucks, me suis aperçue que c’était le lait de vache qui me rendait malade.
Recette de Chocolat Chaud Végan Créole
Pour moi, ce chocolat est le parfait chocolat chaud vegan car il est une vraie Madeleine de Proust et me renvoie en une gorgée à tous les goûters dominicaux de mon enfance. Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages.
Ingrédients Principaux
Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer ce chocolat chaud vegan :
- Du lait de coco.
- Un autre lait végétal. Je vous conseille du lait d'amande, mais vous pouvez utiliser un lait végétal de votre choix plus léger que le lait de coco, ou tout simplement de l'eau.
- Du cacao en poudre. La recette traditionnelle est à base d'un bâton de cacao, mais comme il est moins facile d'en trouver en France qu'aux Antilles, j'utilise ici du cacao maigre en poudre.
- Du sucre de coco. Vous pouvez le remplacer par un autre sucre non raffiné de votre choix, comme du sucre de dattes.
- De la cannelle. Utilisez de la cannelle en poudre, ou un bâton de cannelle.
- De la fécule de maïs. Ici, la fécule est utilisée pour épaissir le chocolat. Vous pouvez la substituer par de l’arrow-root ou de la farine de tapioca, ou par deux cuillères à soupe de beurre d'oléagineux (amande, cacahuètes,...) comme on le fait aux Antilles avec le chocolat de communion.
- Du chocolat noir. Pour les addict' au cacao, ajoutez du chocolat noir haché dans la casserole en fin de cuisson, et mélangez jusqu'à ce qu'il ai complètement fondu.
- Beurre de cacahuètes. Aux Antilles, nous préparons également un chocolat chaud à base de beurre de cacahuètes, appelé chocolat de communion. Ajouter 1 à 2 cuillère à soupe à la préparation et remplacez 100 ml de lait de coco par 100 ml d'eau.
- Du lait de coco concentré à la place du sucre de coco, pour encore plus de saveurs antillaises.
Ustensiles Nécessaires
- Une balance de cuisine : Pour chacune de vos recettes je vous conseille de toujours utiliser une balance de cuisine. Cet élément est indispensable pour la bonne réussite de n’importe quelle recette.
- Une casserole, pour préparer le chocolat chaud vegan.
Étapes de Préparation
- Dans une casserole, mélangez le lait de coco et le lait d'amande, les épices, le sel et le sucre.
- Quand le sucre et les épices sont presque dissouts, ajouter le cacao en poudre et bien mélanger.
- Ajouter la fécule de maïs diluée et laisser mijoter à feu moyen en mélangeant jusqu'à épaississement.
- On fait le chocolat chaud et ensuite on le passe au blender.
Personnalisation de la Recette
Mais n'hésitez pas à vous approprier cette recette en remplaçant la cannelle par les épices de votre choix (par exemple du chili pour un chocolat chaud mexicain !) ou en ajoutant en plus du cacao en poudre du chocolat noir râpé.
Complètement déclinable en l'adaptant à vos goûts et préférences. Vous pouvez le servir glacé, plus ou moins fort en cacao, remplacer le lait de coco par le lait de votre choix,...
Si vous voulez un chocolat vraiment épais avec un autre lait végétal, ajouter un peu plus de fécule de maïs ou une cuillère de beurre d'oléagineux.
Alternatives et Substitutions
Par quoi remplacer le lait de coco ? Vous pouvez remplacer le lait de coco par le lait végétal de votre choix. Il sera peut-être moins épais, mais tout aussi bon !
Conseils de Dégustation
Servez avec de la chantilly végétale, saupoudrez de cacao en poudre supplémentaires et dégustez.
Les Bienfaits du Cacao et du Lait de Coco
Une consommation régulière et modérée du cacao apporte de nombreux bienfaits. Le cacao est en effet riche en antioxydants, zinc et magnésium. Le lait de coco est quand à lui riche en graisses saines.
Quantité de la Recette
Combien de tasses fait cette recette ? Cette recette est pour 2 à 3 tasses de chocolat, alors n'hésitez pas à la doubler ou la tripler.
Inspiration Starbucks et Boissons Alternatives
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Dégage Pumpkin Spice Latte! Nous voulons du Café glacé à la crème de citrouille. Bon, sans vous mentir, je n’ai pas accès aux recettes secrètes de Starbucks. Si désiré, décorez avec des fraises fraîches pour une touche supplémentaire de fraîcheur et de saveur. Le Carrot Cake Latte spécial du Parisien Matin. Comme je vous l’ai dit, je n’ai pas secrètement travaillé à Starbucks, toutefois, j’ai remarqué que les meilleures recettes de boissons de la chaîne sont souvent inspirées par des gâteaux.
Recettes Starbucks à la Maison
Comment recréer une boisson Starbucks à la maison ? Tandis que certaines ne jurent que par les boissons caféinées, d’autres ne peuvent pas se passer de thé. Peu importe notre camp, dans tous les cas, il y a de nombreuses possibilités. À titre d’exemple, il existe environ une trentaine de boissons à base de café. Du simple espresso jusqu’au macchiato en passant par le café glacé… Tout dépend de comment il est préparé, mais aussi des ingrédients ajoutés. Quant au thé, il se décline chez Starbucks en version chaï latte, matcha latte, et thé glacé.
Ingrédients Essentiels pour Vos Boissons Maison
Les ingrédients à avoir dans ses placards :
- Le lait : Indispensable pour réaliser des chocolats chauds, macchiato et autres latte. Pour celles qui souhaiteraient donner encore plus de goût à leur boisson, ou qui souffrent d’une intolérance au lactose, il est possible de le remplacer par des boissons végétales comme du « lait » d’amandes, d’avoine, ou de cajou. Attention cependant avec le lait de coco, dont la consistance est plus épaisse. Mieux vaut l’utiliser en petite quantité et le diluer avec de l’eau.
- Les sirops : C’est le secret des coffee shops pour aromatiser n’importe quelle boisson. Sirop de noisettes, cookies, caramel, chocolat… Il y en a pour tous les goûts. Si possible, mieux vaut réaliser ses sirops maison, car l’on peut maîtriser la liste des ingrédients. Aussi, faites attention à la quantité utilisée. Les sirops étant déjà sucrés, mieux vaut avoir la main légère et ne pas ajouter de sucre après.
- Les épices : Quand les températures refroidissent, rien ne vaut une boisson épicée pour se faire du bien au moral. Curcuma et gingembre pour un golden latte, épices chaï pour un chaï latte indien, épices à citrouille pour un pumpkin spice latte maison, le best-seller de Starbucks, etc. On profite des vertus antioxydantes des épices, tout en se faisant plaisir.
Présentation et Accompagnements
Enfin, n’oubliez pas de vous munir de votre plus beau mug pour servir votre boisson et laissez s’exprimer la barista qui est en vous. Le must consiste encore à préparer son latte dans une tasse en verre transparente. On pourra ainsi admirer les différentes couleurs et nuances de votre boisson. Avec son café, on ne dirait pas non à une gourmandise, qu’elle soit salée ou sucrée.
L'ascension de Starbucks
Depuis ses débuts en 1971 dans une petite boutique de café à Seattle, Starbucks est devenu un géant mondial de la vente au détail de café. Tout a commencé avec la vision de ses fondateurs, Jerry Baldwin, Zev Siegl et Gordon Bowker, qui ont ouvert leur premier magasin en vendant des grains de café torréfiés de qualité supérieure. Au fil des ans, Starbucks a affiné son concept en proposant une sélection de cafés exotiques du monde entier et en offrant un environnement accueillant où les clients pouvaient savourer leur café.
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