Le mocha blanc est l’une des boissons les plus populaires sur la carte de Starbucks, surtout quand les températures descendent ! Il s’agit d’une espresso mélangé à une préparation à base de chocolat blanc, de lait et de vanille. Il n'y a vraiment rien de plus réconfortant et gourmand qu'un mocha blanc bien chaud. Il est généralement garni de crème fouettée.
Connaissez-vous le mocha blanc ? Comme son nom l'indique, il s'agit d'une version blanche du mocha. Cette boisson délicieuse et réconfortante réunit donc deux saveurs divines : le café et le chocolat blanc.
Alors que la recette originale du mocha blanc, ou white mocha coffee, contient du lait concentré, de l’arôme chocolat blanc et beaucoup beaucoup de sucre, ma version est faite uniquement d’ingrédients sains mais est tout aussi gourmande ! Vous connaissez mes alternatives saines à nos snacks et friandises préférés, mais saviez-vous que j’adore également reproduire la carte de Starbucks à la maison ?
Voici les raisons pour lesquelles vous devriez essayer de faire votre sirop de chocolat blanc maison :
- 100% naturelle - pour cette recette j'utilise un sirop de chocolat blanc fait maison et non pas des arômes comme dans la plupart des latte que vous pouvez trouver dans les graines chaînes de café.
- Facile et rapide - cette recette se prépare avec peu d'ustensiles et en quelques minutes.
- Complètement déclinable en l'adaptant à vos goûts et préférences. Vous pouvez le servir glacé, plus ou moins fort en café, remplacer le lait de soja par le lait de votre choix,...
Ingrédients Nécessaires
Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer ce mocha blanc :
- Du café fraîchement préparé. Utilisez votre café préféré.
- Chocolat blanc vegan. Vous pouvez le préparer vous-même à l’aide de cette recette. Si vous utilisez du chocolat industriel, faites attention à sa composition.
- Du sirop d’érable, pour ajouter un peu de douceur mais que vous pouvez omettre ou remplacer par l'édulcorant liquide de votre choix.
- Lait végétal. J'utilise du lait de soja vanille, mais vous pouvez utiliser le lait végétal de votre choix (lait d'amande, lait de cajou, lait d'avoine, lait de coco,...).
Ustensiles Essentiels
- Une balance de cuisine : Pour chacune de vos recettes je vous conseille de toujours utiliser une balance de cuisine. Cet élément est indispensable pour la bonne réussite de n’importe quelle recette.
- Une casserole, pour réaliser la préparation du sirop au chocolat blanc.
Préparation du Sirop Chocolat Blanc Maison
Commencez par faire couler du café.
Pendant ce temps, préparer votre sirop au chocolat blanc : faites chauffer le lait à petit feu, et quand il est assez chaud mais pas bouillant, ajouter le chocolat blanc, l'extrait de vanille et l'édulcorant si vous en utilisez. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat ai entièrement fondu et sortir du feu.
Répartissez le sirop dans les tasses (au tiers de la tasse), verser le café dessus et mélangez. Servez avec de la crème fouettée si vous le souhaitez.
Comment Préparer du Chocolat Blanc Vegan Soi-Même ?
Pour préparer votre chocolat blanc vegan, vous pouvez suivre cette recette facile et rapide de mon blog. Vous aurez besoin de beurre de cacao, de lait végétal en poudre et si possible de beurre de noix de macadamia (optionnel).
Conseils Importants
- Hacher le chocolat avant de l'ajouter au lait chaud accélère la préparation, mais vous pouvez tout à fait omettre cette étape et le couper grossièrement.
- Ne faites surtout pas bouillir le lait lorsque vous préparez le sirop au chocolat blanc, il doit simplement être suffisamment chaud pour que le chocolat fonde.
- Selon le chocolat blanc que vous utiliserez, vous n'aurez peut-être pas besoin de mettre de sirop d'érable. Je vous conseille donc de goûter votre sirop avant d'ajouter le sirop d'érable (ou autre édulcorant liquide).
- J'aime utilise du lait de soja vanille car je trouve qu'il rehausse la saveur naturelle du chocolat blanc, mais vous pouvez évidemment utiliser le lait végétal de votre choix.