Spaghettis aux Moules de Bouchot: Une Recette Facile et Savoureuse

Les spaghettis de la mer… il n’y a rien de meilleur ! Je n’y pense pas très souvent et pourtant c’est super bon. Alors voilà, je vous propose une recette bien de saison et facile à faire pour partager ce délice, et cerise sur le gâteau, je l’aurais en stock sur le blog pour m’en souvenir.

Un plat facile, appétissant et coloré, avec un petit arrière goût de vacances à la mer !

Voici donc mes spaghettis aux moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel et sa crème de butternut rôtie. Et pour la petite anecdote, parce que j’aime bien ça et c’est important de valoriser les bonnes choses … saviez-vous que les moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel sont les seules moues AOP et que la saison s’étend de juillet à février ? Alors profitez-en !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de Spaghettis
  • 1 kg de moules de Bouchot
  • 10 cl de Vin blanc
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 Brin de thym
  • 1 Feuille de laurier
  • Huile d'olive
  • 20 g Beurre
  • Sel et poivre
  • 🍽4 pers. 250 g de spaghettis
  • 1 bon litre de moules de bouchot
  • Une vingtaine de tomates cerises
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 15 cl de vin blanc sec
  • huile d'olive
  • persil

Ustensile : Une cocotte ou un faitout - Une grande poêle ou un wok.

Préparation

Préparation des Moules

  1. Nettoyez soigneusement les moules sous un filet d'eau.
  2. ✔️ Rincer les moules, les brosser, les égoutter et jeter celles qui sont ouvertes ou abimées.
  3. Faites fondre le beurre dans un faitout et mettez-y l'échalote épluchée et émincée à revenir.
  4. Ajoutez le vin blanc et les moules et faites-les ouvrir à feu vif, en remuant.
  5. Versez le vin dans un faitout, portez à ébullition pour laissez un peu évaporer, puis ajoutez les moules.
  6. Laissez cuire à feu vif, à couvert, pendant 5 min à peine, jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.
  7. Remuez si besoin 1 ou 2 fois avec une cuillère en bois.
  8. Décoquillez les moules et filtrez le jus de cuisson à l'aide d'une mousseline fine.
  9. Quand elles ont un peu refroidi (pour ne pas vous brûler), jetez les moules qui ne se sont pas ouvertes à la cuisson.
  10. Décoquillez les autres, en mettant de côté une dizaine de moules entières.

Préparation de la Sauce

  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une poêle et mettez-y les gousses d'ail pelées et écrasées à revenir quelques instants.
  2. Ajoutez le thym et le laurier.
  3. Salez, poivrez, puis ajoutez le jus des moules et laissez mijoter 10 min.
  4. Mettez à chauffer un filet d'huile dans un wok ou une grande poêle.
  5. Faites y dorer l'ail écrasé au presse ail.
  6. Ajoutez les 1/2 tomates cerises et laisser cuire quelques instants, mais en veillant à ce qu'elles ne se défassent pas trop.

Cuisson des Pâtes

  1. Faites bouillir de l'eau additionnée de sel.
  2. ✔️ Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau salée, avec un filet d'huile, le temps préconisé sur le paquet. Egouttez les. Coupez les tomates cerises en deux. Epluchez les gousses d'ail, coupez les en deux, ôtez le germe et passez ces 1/2 gousses au presse-ail.
  3. Dès que l'eau bout, jetez-y les pâtes et remuez aussitôt, pour éviter qu'elles collent dans le fond du faitout.
  4. Laissez cuire de 10 à 15 min, selon les indications du paquet.
  5. Égouttez les pâtes aussitôt et rincez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson.
  6. Egouttez les.

Assemblage

  1. Mélangez les pâtes aux moules et à la sauce.
  2. Puis versez les spaghettis bien égouttées, les moules décoquillées, en ajoutant une louchette de jus filtré des moules.
  3. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et mélangez délicatement.
  4. Pour finir, répartissez sur le wok les moules entières restantes, et décorez de brins de persil plat.

Variante avec Crème de Butternut

Vous pouvez aussi décliner la recette en faisant une version entre terre et mer en rajoutant une chiffonnade de proscuitto ou quelques lardons grillés, c’est délicieux ! J’aime également rajouter quelques graines de courge ou des noix concassées pour rajouter un peu de croquant.

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Epluchez et coupez la butternut en petits cubes.
  3. Etalez sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez d’un filet d’huile d’olive, de sel, de poivre et du thym.
  4. Enfournez 20 minutes en retournant à mi-cuisson.
  5. Cuire les spaghettis dans une grande casserole d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur votre paquet.
  6. Egouttez tout en réservant une à deux louches d’eau de cuisson.
  7. Cuire les moules: hachez l’échalote et faite-la revenir dans une grande cocotte avec une noix de beurre.
  8. Déglacez avec le verre de vin blanc.
  9. Lavez les moules et rajoutez-les à votre cocotte.
  10. Les moules doivent s’ouvrir à la cuisson, cocotte fermée.
  11. Mélangez 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
  12. Réalisez la crème de butternut en mixant 180g de butternut rôtie avec la crème, l’ail, le jus de cuisson des moules et un peu d’eau de cuisson des pâtes au besoin.
  13. Goutez et rectifiez l’assaisonnement.
  14. Dans un grand saladier, mélangez les spaghettis avec la crème de butternut, les moules et les dés de butternut restants.
  15. Si vous aimez, rajoutez une bonne poignée de persil frais haché.

Conseils et Astuces

📌 Mon grain de sel :

  • 💡 Les moules de bouchot sont petites, mais ce sont à mon goût les plus savoureuses. Si vous préferez de plus grosses, choisissez des moules d'Espagne.
  • ⚠️ Ne pas cuire trop longtemps, elles deviendraient caoutchouteuses et perdraient de leur finesse.
  • ♻️ Si vous avez acheté plus de moules qu'il ne vous en fallait, ne cuisez pas tout, gardez-en 1/2 litre au frais jusqu'au lendemain, et vous cuisinerez pour deux (ou plus) une petite escabèche de moules au vinaigre balsamique et au romarin, dont vous me direz des nouvelles ! A retrouver dès maintenant sur le blog. Mais aussi cette recette originale et parfumée : la fricassée de moules au fenouil, sauce safranée !

Pour une dégustation plus aisée, décortiquez les moules et ne gardez que quelques-unes avec leur coquille pour le décor.

Alors c'est parti ? Ca roule, ma poule ! 🌟

TAG: #Spaghetti

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