Laissez-vous séduire par la richesse des arômes marins et la douceur de ce plat délicieux. Composé de pâtes à l’encre de seiche et de crevettes, ce plat vous emmènera directement au bord de la mer avec ses saveurs iodées. Les spaghettis, teintés d'une couleur sombre et délicate grâce à l'encre de seiche, ajoutent une touche visuelle saisissante à votre assiette. Que vous souhaitiez surprendre vos convives lors d'un dîner raffiné ou simplement vous régaler avec une recette originale, ces spaghettis à l'encre de seiche et aux crevettes sont un choix indéniable.
Si la couleur noire des pâtes peut être assez déstabilisante, sachez pourtant que cette préparation exquise fera voyager vos papilles jusqu’en Italie. Cuisiné avec des pâtes à l’encre de seiche et des crevettes, ce plat va également vous transporter au bord de la mer grâce à ses goûts iodés.
Ingrédients
- 150 g (et un peu plus pour la préparation) farine de blé
- 1 œuf de taille moyenne
- 250 g seiche
- 150 g queues de crevettes décortiquées
- 80 g pulpe de tomates concassées
- 1/2 verre vin blanc
- 10 g basilic
- 1/2 oignon émincé
- 2 cuillères à soupe huile d’olive vierge extra
- sel marin
- poivre noir moulu
Préparation
En plus d’être très facile, la réalisation de ce délicieux plat ne prendra que 30 minutes. Toutes les étapes de la recette sont écrites ci-dessous pour préparer facilement ce festin méditerranéen et savourez chaque bouchée de ce délice marin. Comme la recette est très simple, vous n’aurez pas besoin d’avoir des compétences accrues en cuisine pour la réussir.
- Avant tout, mettre un grand volume d’eau à bouillir avec du gros sel.
- Pour commencer, il faudra décortiquer puis mariner les crevettes dans le jus de citron, sans oublier le sel et le poivre.
- Dans une grande poêle, faire revenir l’ail et le poivron, coupés grossièrement, dans de l’huile d’olive.
- Faire revenir les crevettes quelques minutes et arroser de vin blanc (penser à garder quelques crevettes pour la présentation).
- Verser ensuite la sauce tomate et saler.
- Mettre les pâtes à cuire pendant 6 à 7 minutes.
- Ajouter ensuite la sauce à l’encre de seiche à la préparation et laisser cuire encore quelques minutes.
- Verser les pâtes encore bien « al dente ».
- Dans une poêle, faites dorer l’oignon, puis ajoutez la sèche et le vin, et laissez celui-ci s’évaporer.
- Ajoutez la pulpe de tomate, le sel et le poivre, puis amenez à feu doux et cuisez pendant 15 min.
- Pendant la cuisson de la sauce, mélangez les œufs, la farine et le sel dans le bol du robot ménager.
- Fixez le bol et le crochet pétrisseur sur le robot et démarrez celui-ci à la vitesse 2.
- Pétrissez pendant 2 à 3 min.
- Ajoutez quelques cuillères d’eau si la pâte est trop sèche, une cuillère à la fois.
- Retirez la pâte du bol et divisez-la en portions de la taille d’une noix, puis répartissez celles-ci dans des bols.
- Fixez la presse à pâtes sur le robot et insérez-y le rouleau trancheur à spaghetti.
- Démarrez le robot à la vitesse 8 à 10, suivant le degré d’humidité de la pâte.
- Introduisez une boulette de pâte dans la presse par l’ouverture du haut, puis utilisez le bras métallique amovible pour couper les pâtes à la longueur désirée.
- Étendez les spaghetti à plat sur un linge saupoudré de farine et laissez-les sécher plusieurs minutes avant de les cuisiner. Autrement, vous pouvez utiliser le séchoir à pâtes.
- Pendant que les pâtes sèchent, ajoutez les crevettes à la sauce, amenez à feu doux et faites mijoter pendant 3 min.
- Faites cuire les spaghetti dans de l’eau bouillante salée, égouttez-les bien et ajoutez-les à la sauce dans la poêle.
- Mélangez bien pendant 1 min, répartissez dans 4 assiettes et saupoudrez de roquette.
Préparation des pâtes à l'encre de seiche
Comme les pâtes à l’encre de seiche se présentent comme la base de notre recette, il convient de connaître la méthode pour bien les préparer. En réalité, c’est très simple puisqu’il suffit d’ajouter l’encre de seiche en poudre dans la préparation de vos spaghettis.
Cuisson des pâtes et des crevettes
Il est maintenant temps de cuire les spaghettis à l’encre de seiche en commençant par faire bouillir de l’eau dans une casserole. Plongez-y les pâtes en prenant soin de respecter le temps indiqué sur l’emballage. Ainsi, pour des pâtes parfaitement al dente, 3 minutes suffiront. Faites cuire vos pâtes à l’encre de seiche selon le temps indiqué ; 3 minutes si vous les réalisez maison. Ajoutez vos crevettes pour 4 minutes de cuisson. Conservez l’eau des pâtes, l’amidon qui s’y trouve à lier les pâtes et à créer de l’onctuosité du plat.
Assaisonnement et touche finale
Une fois que les poireaux sont bien fondus, coupez le feu et ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre, le persil ciselé et les crevettes. Ajoutez le jus d’un citron, l’eau de cuisson des pâtes puis le parmesan râpé. Terminez par le piment d’Espelette, salez, poivrez et ajoutez vos pâtes. Rectifier l'assaisonnement, ajouter le persil.
Présentation
À l’aide d’une louche et d’une pince à spaghetti, dresser les pâtes dans l’assiette en créant un nid d’oiseau. Les extraire à l'aide d'une pince et les mettre de côté pour la présentation. Replacer les crevettes au centre et répartir la coriandre.
Conseils
- Nos conseils : il est nécessaire de bien surveiller les crevettes puisqu’une sur-cuisson va changer considérablement leur consistance et leur saveur.
- Par ailleurs, pour être sûr que les pâtes soient nappées de sauce, utilisez une pince lorsque vous mélangez le tout.
- Utilisez des spaghettis à l’encre de seiche pour un apport en protéines et en saveurs naturelles.
- Ajoutez des crevettes pour plus de protéines.
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