Recette de Spaghetti de Mer aux Algues

Le spaghetti de mer, scientifiquement connu sous le nom de Himanthalia Elongata, est une algue brune que l'on trouve abondamment sur les côtes bretonnes. Ses multiples filaments peuvent atteindre jusqu'à 4 mètres de long, rappelant la forme des spaghettis. Sur les côtes finistériennes, cette algue est récoltée à marée basse par grand coefficient, entre mars et mai. La cueillette est réalisée à la main par des pêcheurs à pied, qui utilisent un couteau ou une faucille pour la détacher des zones de récolte bio à l'Est de l'île de Batz.

Le spaghetti de mer est un ingrédient très intéressant pour la cuisine iodée. Sa texture est tendre lorsqu'il est consommé cru, et fondante comme les haricots verts lorsqu'il est cuit. Voici une recette pour préparer de délicieux spaghetti de mer aux crevettes :

Ingrédients:

  • Linguine et spaghetti de mer
  • Crevettes
  • Piment
  • Oignon frais
  • Huile végétale
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Commencez par faire tremper les spaghetti de mer dans l’eau froide pendant 15 minutes. Égouttez-les, mais conservez l’eau de trempage.
  2. Placez les pâtes dans une grande casserole et ajoutez un grand volume d’eau. Salez et faites chauffer à feu vif. À ébullition, faites cuire les algues et les linguine jusqu’à ce que les pâtes soient al dente (8 à 10 minutes selon le calibre).
  3. Pendant que les pâtes cuisent, émincez le piment et l’oignon frais. Faites-les sauter à feu vif dans une grande poêle avec un peu d’huile végétale, pendant 30 secondes à 1 minute. Ajoutez ensuite les crevettes. Salez, poivrez, et poursuivez la cuisson en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les crustacés soient dorés de tous les côtés.
  4. Égouttez les pâtes et les spaghetti de mer et ajoutez-les dans la poêle avec les crevettes.

Vous pouvez également ajouter le spaghetti de mer à une poêlée de légumes ou à une sauce pour accompagner vos poissons. À l’apéritif, il peut être consommé cru sous forme d’une délicieuse tapenade avec des olives noires.

Utilisation des Algues Séchées

Pour plus de commodité, les algues séchées en paillettes sont une excellente option. Si vous utilisez des algues fraîches, prenez le temps de bien les dessaler à l’eau claire.

Beurre aux Algues

Pour préparer un beurre aux algues, écrasez du beurre à température ambiante en pommade, puis ajoutez des paillettes d’algues séchées. Placez le mélange dans un bac à glaçons au congélateur et sortez-les au dernier moment. Laissez fondre sur un filet de poisson ou une brochette de Saint-Jacques grillées.

Mayonnaise aux Algues

Vous pouvez également ajouter des paillettes d’algues dans une mayonnaise basique pour accompagner un plateau de fruits de mer.

Omelette aux Algues

Ajoutez des paillettes d’algues dans vos œufs battus et faites cuire votre omelette comme d’habitude, en veillant à ne pas la saler.

Les Différentes Formes de Spaghetti de Mer

Le spaghetti de mer est disponible sous différentes formes :

  • En barquette d’algues fraîches salées (crues) : Pour les amateurs de cuisine aux algues ayant l’habitude d’utiliser les algues fraîches.
  • En sachet d’algues déshydratées (sèches) : Un séchage doux permet de garder la saveur et les propriétés de l’algue pour une utilisation facile et pratique en cuisine.
  • En tartare d’algues au citron confit : Une recette avec 50% d’algues (dont le spaghetti de mer) et de délicats parfums d’Orient grâce à la douceur des citrons confits.
  • En tartare d’algues provençal : Une recette inspirée du tartare d’algues classique avec l’ajout de spaghetti de mer cru et d’herbes aromatiques de Provence.
  • En tartare d’algues au poivron grillé : Une recette ensoleillée qui fait belle place au spaghetti de mer cru (36%) !

Qualité et Conservation

Lorsque vous choisissez une algue sèche en rayon, regardez attentivement sa couleur. Pour le spaghetti, un brun profond avec des reflets jaunes doit vous indiquer une belle qualité d’algue.

La déshydratation en dessous de 40°C permet de préserver les qualités nutritionnelles, organoleptiques ainsi que la texture croquante de l’algue.

Valeurs Nutritionnelles

L’algue Spaghetti de mer est pleine de bonnes choses. Fraîchement récolté, il est riche en magnésium (79%*), en potassium (55%*) et en vitamine C (15%*). Si le magnésium et le potassium sont importants pour être en bonne forme et de bonne humeur, la vitamine C quant à elle vous procure des anticorps et réduit votre fatigue.

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