Spaghetti aux Légumes du Soleil : Une Recette Ensoleillée et Facile

Quand arrive la saison estivale, quel plaisir de renouer avec les courgettes, les tomates, les poivrons et les aubergines aux fourneaux ! Enrobées d’une ratatouille minute, ces pâtes aux légumes du soleil concentrent tous les parfums de la cuisine provençale.

Délicieuses consommées chaudes, elles peuvent tout aussi bien se manger froides au bureau dans votre lunch box. Ces pâtes à la crème de légumes du soleil sont la solution parfaite pour vos pâtes ! Elle est super simple à faire et rapide. En plus, elle se congèle parfaitement bien.

J’aime avoir des bocaux de sauce dans mon congélateur que je peux sortir en fonction de mes besoins. En général, j’ai toujours un stock de sauce tomate “classique” et de crème de légumes. J’aime beaucoup cette recette car elle est vraiment pratique.

Ingrédients et Préparation

Pour préparer ce plat savoureux, voici les ingrédients et les étapes à suivre :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Pâtes : 300 g
  • Courgette : 1
  • Poivron : 1
  • Aubergine : 1
  • Crème fraîche : 150 g
  • Parmesan : 50 g
  • Basilic : 3 g
  • Huile d'olive : 2 cuillères à soupe
  • Sel : 1 cuillère à café
  • Poivre : 1 cuillère à café
  • Citron : 1 zeste
  • Vin blanc (pour accompagner)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Lavez puis détaillez l’aubergine, la courgette et le poivron rouge en petits cubes.
  3. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson, arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.
  4. Faites rôtir 25 min en remuant à mi-cuisson.
  5. Pendant ce temps, portez à ébullition une grande casserole d’eau salée et faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.
  6. Égouttez-les, puis réservez avec un filet d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent.
  7. Mixez la moitié des légumes rôtis avec la crème fraîche, la moitié du parmesan râpé, quelques feuilles de basilic et le zeste de citron.
  8. Rectifiez l’assaisonnement, puis mélangez cette crème onctueuse aux pâtes et incorporez le reste des légumes pour plus de texture.
  9. Servez bien chaud, parsemé de parmesan restant et de basilic frais.

Et si vous voulez en faire une vraie dolce vita parisienne : accompagnez ce plat du Vin blanc Saint Veran 2022 cœur de silex AOP.

Variantes et Astuces

Vous pouvez adapter cette recette selon vos goûts et les légumes disponibles :

  • Utilisez les légumes de votre choix en fonction de ce que vous avez dans le frigo.
  • Ajoutez des champignons, des carottes ou du basilic pour varier les saveurs.
  • Pour une version plus gourmande, ajoutez du chorizo coupé en rondelles.
  • N’hésitez pas à parsemer de pignons de pin pour une touche croquante.

Une Sauce Facile et Polyvalente

Cette recette est vraiment pratique. Il suffit de couper quelques légumes en gros morceaux, de les mettre dans un plat avec quelques herbes et un peu d’huile. Hop au four pour une quarantaine de minutes. Et il ne reste plus qu’à tout mixer. Une fois que la consistance est bien lisse et crémeuse, vous la versez sur vos pâtes. Et voilà !

C’est vegan et simple. Vous pouvez toujours agrémenter avec un peu de fromage râpé, de parmesan ou d’emmental en fonction de vos goûts. Niveau pâte, on peut vraiment utiliser celles qu’on veut.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Pâtes 300 g
Courgette 1
Poivron 1
Aubergine 1
Crème fraîche 150 g
Parmesan 50 g
Basilic 3 g
Huile d'olive 2 cuillères à soupe
Sel 1 cuillère à café
Poivre 1 cuillère à café
Citron 1 zeste

Avec ses légumes rôtis, sa crème onctueuse et une touche de zeste citronné, ce plat ensoleillé vous invite à ralentir, savourer, et recommencer. Idéal pour un déjeuner réconfortant ou un dîner express qui sent bon l’été, même à Paris.

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