Il y a bien une chose que j’aime beaucoup et de surcroît il s’agit d’une recette réconfortante, c’est la soupe. Je vous présente aujourd’hui une version de soupe à la sénégalaise que je mangeais beaucoup étant jeune. Il m’arrive d’en préparer régulièrement en hiver ou lorsqu’on a une petite baisse de régime à la maison pour nous requinquer. D’ailleurs on prépare également la version aux pieds de veau surtout pour les femmes venant d’accoucher. La recette est très simple à réaliser et avec peu d’ingrédient.
Ingrédients et Préparation
Il vous faudra de la viande, idéalement avec os. Par exemple du jarret de veau ou de bœuf ou même de la queue de bœuf, je n’ai jamais essayé avec mais apparemment c’est hyper fondant et délicieux. Je vous conseille de la viande comme du jarret, du bourguignon… Des viandes qui nécessitent de longues cuisson mais qui elles sont fondantes et très tendres pour ce genre de soupe. Vous remarquerez qu’il n’y a pas d’ajout de gras dans cette soupe mais uniquement le gras de la viande.
Lavez et coupez la viande en gros morceaux. Lavez la viande, disposez les morceaux dans un faitout et ajoutez l’eau. Épluchez les carottes et les pommes de terre. Selon la taille de vos légumes coupez les carottes en 4 et les pommes de terre en deux. Mixez le poireau, l’oignon et les gousses d’ail.
Variante avec Viande Hachée
Pour une variante avec de la viande hachée, voici les ingrédients nécessaires :
- 350 à 400 g de viande hachée
- 1 boîte de tomates pelées (400 g)
- 1 poivron rouge
- 3 carottes
- 2 pommes de terre (3 si elles sont petites)
- 2 bouillons cube de légumes
- De l'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à c. de paprika
- 2 c. à c. de cumin
- Sel et poivre
- 1l 1/2 d'eau
Préparez tous vos légumes : épluchez et coupez en gros dés : carottes, pommes de terre, poivron. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive sur feu moyen pour faire revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez la viande hachée et mélangez sans arrêt jusqu’à ce qu’elle soit cuite, environ 2 à 3 minutes.
Une Variante : Le Bortsch Ukrainien
Le potage national ukrainien, un délicieux potage à base de betterave. Voici une recette pour 6 personnes :
Ingrédients
- Pour la viande :
- Paleron de boeuf: 250 g
- Poitrine de porc: 250 g
- Pour la garniture :
- Chou(x) blanc(s): 1 pièce(s)
- Tomate(s): 3 pièce(s)
- Oignon(s): 2 pièce(s)
- Carotte(s): 2 pièce(s)
- Betterave(s) rouge(s) cuite(s): 2 pièce(s)
- Aneth: 1 botte(s)
Préparation
- Pour la viande : Couper la viande en morceaux de 50g environ, mettre dans une grande casserole et mouiller à hauteur. Porter à ébullition, écumer, baisser le feu et cuire pendant 1 heure environ. Couper la viande cuite en dés et la remettre dans le bouillon.
- Pour la garniture : Emincer les oignons, couper les carottes et le chou en julienne. Monder et concasser les tomates. Les rajouter au bouillon et cuire à nouveau pendant 25 minutes. Ajouter la betterave coupée en julienne.
La recette prend environ 30 minutes de préparation et 1 heure 30 minutes de cuisson. C'est un type de plat : Soupe.
Conseils de Dégustation
Ma façon préférée de déguster cette soupe, c'est avec une délicieuse baguette tradition.
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