La courge spaghetti est un légume assez méconnu et très curieux. Cette courge verte à l'apparence d'une énorme courgette renferme en effet des filaments semblables à de grands spaghettis. Spécialiste du genre, la courge spaghetti est un fruit cuisiné comme un légume qui donne des filaments ultra-gourmands à cuisiner sans complexes ! Avec leur goût neutre et leur texture fondante, les spaghettis de la courge du même nom s’assaisonnent comme des pâtes, se mangent aussi bien chauds que froids et se cuisinent même en gratin.
Préparation de la Soupe
Voici une recette simple et délicieuse pour préparer une soupe de courge spaghetti et butternut.
Ingrédients
- Courge spaghetti
- Oignon
- Ail
- Pommes de terre
- Poireau
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Crème fraîche (facultatif)
Instructions
- Préchauffez votre four sur th. 6 (180 °C).
- Choisissez une courge spaghetti ferme, avec une peau sans taches ni meurtrissures.
- Lavez la courge, ôtez le pédoncule et coupez-la en deux. Enlevez ensuite les pépins.
- Pendant ce temps, épluchez l'oignon et l'ail, ainsi que vos légumes. Lavez les pommes de terre pelées ainsi que le poireau paré.
- Faites chauffer un généreux trait d'huile d'olive dans une grande casserole à fond épais. Quand l'huile est chaude, ajoutez l'ail et l'oignon préalablement ciselés. Faites suer quelques minutes.
- Ajoutez ensuite les morceaux de pomme de terre et de poireau. Faites suer encore 3 min.
- Retirez ensuite la chair avec une cuillère à soupe et mettez-la dans la casserole avec les autres légumes.
- Recouvrez d'eau et portez le tout à ébullition. Quand cela bout, baissez à feu moyen-doux, puis laissez mijoter pendant 30 min.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
- Mixez ensuite la soupe avec un mixeur plongeant.
- Servez sans tarder avec un soupçon de crème fraîche, si vous le souhaitez.
Variantes et Astuces
Cette soupe de courge spaghetti peut être agrémentée d'autres légumes, tels que des carottes ou de la tomate, par exemple. N'hésitez pas à expérimenter avec différentes épices et herbes pour personnaliser votre soupe. Oui, vous pouvez utiliser de la crème de soja ou de la crème coco pour une version végétale. Vous pouvez le remplacer par des oignons supplémentaires ou des cébettes.
La Spécificité de la Courge Spaghetti
La spécificité de la courge spaghetti, c’est sa chair filandreuse. Faites-la cuire à l’eau, en cocotte, au four ou même au micro-ondes, coupez-la en deux puis retirez les graines à la cuillère… Il suffit ensuite de griffer la chair de la courge avec une fourchette pour obtenir des filaments à l’aspect de spaghettis, d’où son nom.
Autres Recettes à Base de Courge Spaghetti
Pour changer des classiques spaghettis à la Bolognaise ou à la Carbonara, nous vous proposons une savoureuse recette de courge spaghettis au Roquefort. Originale et délicieuse, cette recette sera parfaite tant au quotidien que pour les plus grandes occasions. Facile et rapide à réaliser, même les enfants pourront mettre la main à la pâte ! Étonnante et originale, cette recette bluffera vos convives. Marche aussi en courge-spaghetti farci. Il faut juste laver sans éplucher la courge, la fendre en deux, la vider. Remplir les deux partis du mélange tomates, oignon, crème fraîche, thon, huile d'olive. Très amusant !
Comment Cuisiner la Courge Spaghetti
La courge spaghetti se consomme cuite. Une fois la courge spaghetti cuite (peu importe la manière!), coupez-la en deux, retirez les graines puis prélevez la chair filandreuse à la fourchette ou à la cuillère.
Méthodes de Cuisson
- Cuisson à l’eau : Déposez la courge entière dans une grande marmite. Couvrez d’eau, salez l’eau puis amenez le tout à ébullition. Laissez cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la peau puis la chair de la courge. Faites-la refroidir dans l’eau froide afin de stopper sa cuisson.
- Cuisson à l’auto-cuiseur (cocotte minute) : Utilisez un autocuiseur dans lequel vous déposerez la courge. Ajoutez un fond d’eau. Salez l’eau. Le temps nécessaire à la cuisson d’une courge de 2 kg est d’environ 7 à 8 minutes.
- Cuisson au four : Préchauffez le four à 180°C (350°F°). Coupez la courge en deux sur sa longueur. Posez les deux moitiés de courge, chair vers le haut, sur une grille ou sur une plaque de cuisson. Afin d’éviter qu’elle ne sèchent pendant la cuisson, vous pouvez les badigeonner d’huile d’olive. Faites-les cuire pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la chair de la courge.
- Cuisson au micro-ondes : Percez la courge de plusieurs trous. Posez-la entière dans le four à micro-ondes puis faites-la cuire à coups de 10 minutes à intensité moyenne. Répétez cette opération jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la chair de la courge.
Bien Choisir et Conserver la Courge Spaghetti
Lorsqu’il s'agit de choisir sa courge spaghetti, on opte pour des fruits bien fermes, sans taches. Plus le pédoncule (tige) est long et plein, plus vous pourrez la conserver longtemps. En ce qui concerne la conservation, les courges spaghetti se gardent dans un endroit frais à température constante, entre 14 et 20°C. Ces fruits se conservent parfaitement pendant 2 mois environ, après la récolte, ou une semaine en tranches au réfrigérateur, lorsqu’elles sont enveloppées d’aluminium ou de film alimentaire.
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