La recette de soupe à la cocotte-minute est parfaite si vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner. C’est aussi un bon moyen de faire manger certains légumes à vos enfants. Cette soupe aux légumes à la cocotte minute est rapide, facile, saine et réchauffe les froides soirées d’hiver. Je vous présente ici ma recette de soupe aux légumes toute simple, qui est un classique incontournable chez nous en cette saison. Comme son nom l’indique, c’est une recette absolument sans aucune difficulté.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients de base
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oignon coupé en dés
- 2 c. à café d'ail haché
- 1 c. à c. de sel
- Poivre
- Légumes variés (carottes, pommes de terre, navets, céleri, choux vert, poireaux…)
- Bouillon de légumes
- Feuille de laurier
Préparation des légumes
Après avoir épluché, pelé et nettoyé à l’eau claire vos légumes (carotte, pomme de terre, navet, céleri, choux vert, poireaux …) découpez les en morceaux réguliers. Retirez les feuilles vertes ainsi que le bulbe du poireau. Brossez les carottes, rincez-les, et coupez-les en rondelles. Epluchez le navet et piquez le avec les clous de girofle. C'est au tour des pommes de terre !
Cuisson à la Cocotte Minute
Faites chauffer l'huile dans la cocotte minute. Ajoutez l'oignon, faites-le cuire et remuez jusqu'à ce qu'il soit souple. Baissez le feu et ajoutez l'ail, le sel et le poivre. Remuez et cuire pendant 1 minute à petit feu. Ajoutez le bouillon de légume dans la cocotte encore chaude, et remuez avec une cuillère en bois. Ajoutez les légumes, la feuille de laurier et remuez. Mettez le couvercle, tournez le robinet sur la fermeture, et sélectionnez Cuisson sous pression pendant 2 minutes (le petit symbole vapeur). Il faudra environ 15 minutes pour que la pression monte et que le décompte commence.
Quand vous entendez le "pshit" Une fois le temps de cuisson écoulé, laissez la pression se relâcher naturellement pendant 8 à 10 minutes avant d'ouvrir la valve et de retirer le couvercle (ceci afin d'éviter les éclaboussures qui peuvent survenir lors de la cuisson sous pression d'une soupe). C'est prêt ! Apres avoir préparer les légumes, mettre tous les légumes et verser l’eau dans la cocotte minute et assaisonner et fermer. Dans le cadre des soupes, nous vous conseillons d’effectuer une décompression rapide dans l’eau froide en fin de cuisson. N’ouvrez jamais votre autocuiseur en force.
Le temps de cuisson de la soupe, retrouvez la cuisson des soupes de légumes de poireaux avec des pommes de terre, potimarron, pot au feu ou bien un potage avec ou sans viande en cocotte minute Seb. Découvrir le temps de cuisson soupe à la cocotte minute ainsi que le temps de cuisson cocotte minute clipso ainsi que le temps de cuisson clipso one ou clickchef. Pour la cuisson de la soupe de légume en cocotte minute Seb clipso one.
Variantes et Astuces
La partie délicate de la cuisson des légumes dans la cocotte minute est qu’ils cuisent incroyablement vite, comptez 5 à 10 minutes pour la préparation et 30 minutes de cuisson pendant lesquelles vous n’aurez rien à faire. J‘ai choisi de couper les légumes les plus fermes en petits morceaux et d’opter pour un temps de cuisson très rapide, en mélangeant tout dès le début. Vous pouvez également ajouter des épices pour donner plus de goût: du curry, du gingembre en poudre ou encore du persil, des herbes fraîches.
Cette soupe est naturellement sans gluten, sans produits laitiers et végétarienne. Vous pouvez la transformer en une soupe de légumes crémeuse en ajoutant 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Si vous souhaitez plus de consistance, vous pouvez ajouter des pommes de terre, de la patate douce coupées en dès, des poireaux, ou tout autre légume qui vous fait envie. L’avantage de ce type de recette est qu’elle s’adapte très facilement selon vos préférences et ce que vous avez dans le frigo.
Conservation
Cette soupe aux légumes de la marmite instantanée se congèle très bien. Il suffit de la laisser refroidir à température ambiante, de la verser dans une boîte ou un sac de congélation et de la congeler (assurez-vous de la poser à plat si vous utilisez un sac de congélation pour faciliter la décongélation). Pour la réchauffer, laissez-la décongeler toute la nuit au réfrigérateur ou dans un évier rempli d’eau froide. Attention cependant, au bout de 3 ou 4 jours, cette soupe de légumes risque de changer de goût et vous perdrez également pas mal de vitamines.
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