Populaire auprès des amateurs de cocktails, le sirop de sucre de canne est l’ingrédient idéal pour remplacer le sucre en poudre. Très apprécié dans les Antilles notamment pour son usage dans le ti’punch, le sirop de sucre de canne est utilisé dans la cuisine, mais également dans la pâtisserie. Le sirop de sucre de canne est un sirop obtenu à partir du jus de canne à sucre que l’on appelle « vesou ». Sain et naturel, il possède un réel pouvoir sucrant.
Fabrication du Sirop de Sucre de Canne
Une fois les tiges des cannes à sucre récoltées, elles sont ensuite broyées dans un moulin afin de créer un liquide sucré que l’on appelle jus de canne. Ce jus subit alors une étape d’évaporation pour obtenir le précieux sirop de sucre de canne. Le sirop de canne à sucre est un produit qui ne renferme bien évidemment que des glucides.
Composition Typique du Sirop de Sucre de Canne Roux
Description Composition : sucre de canne roux, miel, eau sans colorant. Ingrédients : sucre, arôme naturel de gingembre, arôme poivre, acidifiant E230, colorant caramel E150a, epaississant E407.
Valeurs Nutritionnelles pour 100ml
Valeur énergétique pour 100ml 217kj/51kcal. MG : 0g dont acides gras saturés 0g, Glucides 13g dont sucres 13gProtéines 0g, Sel 0g.
Utilisations Culinaires du Sirop de Sucre de Canne
Ingrédient indispensable dans la réalisation des cocktails, le sirop de sucre de canne est également utilisé dans de nombreuses préparations culinaires. En fonction de vos envies, vous pourrez remplacer le traditionnel sucre Candy par ce sirop qui vous fera voyager jusqu’aux Antilles. Ainsi, le sirop de canne sera idéal pour édulcorer votre salade de fruits ou pour vos préparations culinaires comme le porc caramélisé car il supporte très bien la cuisson.
Il représente également un excellent ingrédient pour réaliser des gâteaux comme le baba au rhum. En fonction de vos envies, il pourra être consommé froid notamment dans un yaourt ou chaud pour vos gâteaux et plats les plus épicés.
Avantages du Sucre de Canne Roux
Avec sa couleur ambrée et son goût proche du caramel, le sucre de canne présente de nombreux avantages. Il offre une très bonne solubilité afin de rendre vos boissons et vos préparations parfaitement homogènes. Bien plus complet et sain que le sucre blanc raffiné, en faible quantité, il possède de nombreuses vertus. Afin de profiter des bienfaits qu’il propose, il est important de choisir un sucre de canne non raffiné.
Les Différents Types de Sucre de Canne
S’il existe de nombreuses sortes de sucre de canne, ce qui les différencie c’est leur degré de raffinage, c’est à dire le processus de transformation du jus de canne à sucre.
- Sucre Blanc: Le sucre blanc est un sucre de canne raffiné à 100%, c’est-à-dire qu’on en a extrait la mélasse qui contient les vitamines et les minéraux pour ne garder que le sucre (saccharose). Grâce à son goût neutre, il vous permettra de sucrer toutes vos préparations sans en altérer le goût.
- Sucre de Canne Roux: Le sucre de canne roux est un sucre de canne partiellement raffiné constitué à 95% de sucre (Saccharose). Il contient également 5% de mélasse, c’est ce qui lui donne sa couleur et son parfum (notes de vanille).
- Sucre Blond: Le sucre blond tout comme le sucre roux est partiellement raffiné. Il contient toujours un peu de mélasse qui lui donne sa couleur, son goût et son parfum particuliers. Son petit goût vanillé convient particulièrement à vos tartes, vos muffins et autres cakes sucrés. Pour apporter du croquant à vos gâteaux ou à vos tartes, n’hésitez pas à les saupoudrez quelques minutes avant la fin de la cuisson. Plus simplement utilisez-le pour apporter du goût à vos crêpes ou à vos salades de fruits.
- Sucre de Canne Brun: Le sucre de canne brun est moins raffiné que le sucre blond, il contient ainsi plus de mélasse, d’où sa couleur plus foncée, et son goût plus prononcé. Il est particulièrement apprécié dans les gâteaux, les compotes ou encore les yaourts. Du fait de son goût plutôt prononcé, il ne convient pas forcément à toutes les recettes. Si vous souhaitez sucrer vos préparations sans en altérer le goût, préférez plutôt le sucre blanc ou le sucre blond plus neutre en goût. Si vous voulez apporter du goût et du relief à vos recettes, son parfum particulier aux notes de réglisses et de vanille ravira vos papilles.
- Sucre de Canne Complet: Le sucre de canne complet est un sucre non raffiné, ils renferment donc tous les vitamines et les minéraux du pur jus de canne à sucre. Son goût prononcé ne convient pas aux préparations qui doivent garder un goût neutre car il risque d’en dénaturer le goût. Pour les autres préparations il les sublimera avec son goût incomparable.
