Sirop Saveur Vanille : Recette et Utilisations

Dans le monde des saveurs et des arômes, la vanille occupe une place de choix. Ses notes sucrées et légèrement épicées sont appréciées par les petits et les grands. Et l’une de ses formes les plus populaires est sans conteste le sirop de vanille. Ce produit est idéal pour apporter une touche gourmande à toutes sortes de boissons, chaudes ou froides, lactées ou non.

Qu'est-ce que le sirop de vanille ?

Le sirop de vanille est une préparation liquide obtenue en mélangeant de l’eau, du sucre et des extraits de vanille naturels ou artificiels. Les gousses de vanille : ces longues capsules noires contiennent de nombreuses graines odorantes, qui sont extraites manuellement pour être infusées dans de l’eau.

Caractéristiques du sirop de vanille

  • Le sirop de vanille a une saveur douce et sucrée qui se marie à merveille avec de nombreux autres ingrédients.
  • Il est généralement peu calorique en raison de sa faible teneur en matières grasses, mais sa forte concentration en sucres peut être un frein pour les personnes surveillant leur consommation de glucides.
  • Grâce à sa texture fluide et solubilité, le sirop de vanille s’intègre facilement à toutes sortes de préparations liquides.

Comment utiliser le sirop de vanille ?

Le sirop de vanille peut être utilisé dans une multitude de préparations pour ajouter une note gourmande et parfumée. Voici quelques idées :

  • Dans le café : Il suffit d’ajouter une cuillère à soupe de sirop de vanille dans votre tasse de café noir pour lui donner un goût sucré et parfumé.
  • Dans le thé : Que vous prépariez un thé noir, vert ou blanc, le sirop de vanille se marie parfaitement avec les arômes délicats de ces infusions.
  • Dans le chocolat chaud : Ce grand classique des boissons hivernales peut être rehaussé avec une touche de sirop de vanille pour lui apporter encore plus de gourmandise.
  • Dans les milk-shakes : Mixez ensemble du lait, de la glace, des fruits frais et une généreuse dose de sirop de vanille pour obtenir un milk-shake onctueux et parfumé.
  • Dans les cocktails sans alcool : Le sirop de vanille peut être utilisé comme base pour créer des boissons fruitées et désaltérantes.
  • Dans les smoothies : Combinez des fruits frais, du yaourt nature, du lait végétal et du sirop de vanille pour réaliser un smoothie ultra vitaminé et gourmand.
  • Enfin, le sirop de vanille peut également être utilisé pour aromatiser des crèmes glacées, des yaourts à boire ou même des sodas maison. Les possibilités sont infinies !

Recette du sirop de vanille maison

Découvrez la meilleure recette unique pour les cocktails et mais aussi comment faire un sirop au thé.

Ingrédients

  • 500ml d'eau
  • 500g de sucre
  • 2 gousses de vanille bourbon de Madagascar ou 3 vanilles tahitensis de Papouasie

Préparation

  1. Ouvrir votre gousse de vanille en d'eau et la mettre dans l'eau avec les graines grattées pendant 30 minutes à température ambiante ou idéalement à 45°C.
  2. Dans une casserole, assemblez sucre et eau avec la vanille puis mélangez tout en faisant légèrement chauffer
  3. Mettez le feu à fond. Portez à ébullition puis coupez le feu.
  4. Laissez refroidir à couvert. Ne pas oublier de regardez la consistance que vous souhaitez.

Sirop de vanille sans sucre Monin : Une alternative saine

Envie de donner plus de goût à votre café matinal, mais sans les calories en plus ? Le sirop de vanille sans sucre de Monin est la solution idéale. Disponible dans une gamme de délicieuses saveurs, ce sirop Barista zéro calorie ajoutera une agréable note sucrée à votre boisson, sans calories cachées.

Monin, marque française historique et présente dans 150 pays, vous propose ce sirop Vanille sans sucre. 100 % sans sucre et sans matières grasses, il est idéal pour l’usage quotidien. Nos sirops Barista zéro calorie sont parfaits pour tous ceux qui suivent un régime basses calories et souhaitent donner un bon goût sucré à leurs boissons ou collations.

Caractéristiques Principales du Sirop de Vanille Sans Sucre Monin

  • Marque: Monin
  • Saveur: Vanille
  • Type: Sans sucre
  • Contenance: 70 cl
  • Conditionnement: 1 bouteille en verre
  • Applications: Boissons à base de café, boissons chocolatées, boissons lactées, eau, sodas et limonades, cocktails, culinaire, desserts, thés glacés

Ingrédients et Informations Nutritionnelles

Ingrédients: Eau, agent de charge : polydextrose, arôme naturel, épaississant : gomme de cellulose, édulcorants: sucralose, acésulfame-K, acidifiant : acide tartrique [L (+)], conservateurs: sorbate de potassium, benzoate de sodium, arôme naturel de vanille.

Informations nutritionnelles (pour une portion):

  • Énergie: 56 kJ / 13 Kcal
  • Sel: 0.15 g
  • Label: Sans sucre, Arômes naturels
  • Saveur: Gourmand

Idée Recette Monin : Cappuccino Vanille Sans Sucre

Voici une idée simple et délicieuse pour utiliser ce sirop :

Ingrédients:

  • 30 ml d'expresso
  • 20 ml de Sirop Monin Vanille sans sucre
  • 120 ml de Lait

Préparation :

  1. Verser le café et le sirop monin dans une tasse
  2. Chauffer le lait à l'aide d'un bec vapeur jusqu'à l'obtention d'une mousse onctueuse
  3. Verser le lait dans la tasse avec la technique du latte art
  4. Servir

Comment préparer un sirop maison rhum-vanille ?

Ingrédients : Pour 10 cl de sirop de rhum-vanille

  • 100 g de rhum blanc
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  1. Versez 100 g de rhum dans une casserole puis ajoutez 100 g de sucre en poudre. Remuez le mélange et faîte-le chauffer à feu à doux.
  2. Laissez le sucre se dissoudre complétement en remuant de temps en temps. Attention, des vapeurs d’alcool vont se libérer. Il est donc nécessaire d’aérer votre pièce.
  3. Une fois le sucre dissous, retirez le sirop du feu. Fendez la gousse de vanille en deux. Déposez une demi-gousse dans le sirop et laissez infuser pendant 30 min. Retirez-la et laissez refroidir le sirop avant de l’utiliser
  4. Vous pouvez le conserver dans une bouteille au réfrigérateur. Il se conserve plusieurs mois.

La Clé pour Réaliser un Sirop de Vanille Maison d’Exception

La réussite d’un sirop de vanille maison repose sur une recette bien maîtrisée. Suivez nos précieux conseils pour obtenir un sirop qui fera honneur à la vanille.

Avertissement ! Si notre recette vous propose une quantité considérable de sirop, environ 80 cl, destinée à la réalisation de 80 à 100 cocktails, n’ignorez les recommandations de chef Arnaud. Vous ne voudriez pas diluer l’âme de la vanille dans une minuscule quantité de sirop. Dans ce cas, nous vous recommandons de transformer votre sirop simple en un sirop riche en y ajoutant le double de sucre par rapport à l’eau. Cette astuce, en augmentant la teneur en sucre, crée un environnement hostile au développement des bactéries. Votre sirop se conservera ainsi beaucoup plus longtemps. N’oubliez pas de stocker votre précieux sirop au réfrigérateur, une mesure essentielle pour garantir sa fraîcheur et sa qualité.

La Vanille : Le Secret d’un Sirop Incomparable

Le secret d’un sirop de vanille exceptionnel réside dans le choix de la vanille elle-même. Ne faites pas l’erreur de substituer la vraie gousse par du sucre vanillé ou un extrait « naturel » de vanille. Pour un résultat authentique et raffiné, optez sans hésiter pour de véritables gousses de vanille. N’achetez jamais une gousse de vanille rouge, vanille hybride de Madagascar. La première est un sous produit de la vanille et la deuxième n’existe pas. Découvrez la classification de la vanille. La Vanille Bourbon offre le goût caractéristique de la vanille, tandis que la Vanille de Tahiti dévoile un parfum épicé unique avec des notes florales. Il est primordial d’investir dans une bonne gousse de vanille. Le coût avoisine généralement entre 1,75 et 3€ pour une gousse de qualité gourmet selon le conditionnement. Une gousse charnue peut suffire à parfumer vos 100 cocktails, ce qui revient à environ 0,10€ par cocktail. Un investissement minime comparé au coût de l’alcool qui compose vos cocktails. C’est notamment ce sirop de vanille de qualité que l’on retrouve dans les recettes de cocktails Tiki, réputés pour leurs saveurs exotiques et envoûtantes.

Pour obtenir les meilleures gousses de vanille et garantir un sirop de qualité exceptionnelle, rendez-vous au Comptoir de Toamasina. Notre sélection rigoureuse de vanilles Bourbon, vanille du Cerrado et de vanilles de Tahiti vous permettra de sublimer vos cocktails et pâtisseries avec un arôme riche et envoûtant. N’hésitez pas à explorer notre gamme de vanilles haut de gamme et à vous laisser séduire par les trésors gustatifs qu’elles renferment. Élevez vos créations culinaires à un niveau supérieur avec la vanille du Comptoir de Toamasina.

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