Sirop Exotique pour Salade de Fruits: Une Recette Rafraîchissante

La salade de fruits n'est pas réservée qu'aux belles journées d'été ! Après un repas de fête un peu chargé, misez sur l'exotisme avec des fruits frais venus d'ailleurs et ce sirop très parfumé. Et vos convives seront enchantés de terminer sur une note fruitée et rafraichissante. Voici une délicieuse salade de fruits exotiques au sirop léger parfumé à la vanille.

C'est la première recette de salade de fruits du blog après 4ans de blogging! Je me rends compte que je ne prends pas toujours le temps de partager les recettes les plus simples, qui me paraissent parfois "trop simples" en fait... Mais au fil du temps je me rencontre que ce sont souvent celles qui vous intéressent le plus ;-) Alors j'espère vous régaler avec cette recette simplissime et riche en fruits!

Ingrédients et Préparation

Pour une salade de fruits exotiques pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 ananas
  • 2 mangues
  • 2 kiwis
  • 1 papaye
  • 1 banane
  • 1 grenade
  • 1 citron vert
  • 2 cuillères à café de miel

Préparation

  1. Commencez par laver soigneusement tous les fruits exotiques à l'eau froide.
  2. Coupez les kiwis en dés et l'ananas en cubes.
  3. Pelez la mangue et la papaye, retirez les noyaux et coupez les en dés. Ajoutez les aux autres fruits dans le saladier.
  4. Récupérez les arilles de grenade et de papaye.
  5. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant le jus de citron vert et le miel jusqu'à ce que le miel soit bien incorporé.
  6. Versez la vinaigrette sur les fruits et mélangez délicatement pour enrober tous les fruits.
  7. Pour la fraicheur, ajoutez de la menthe ciselée avant de servir.

Variante de Sirop aux Épices

Pour une version plus élaborée, vous pouvez préparer un sirop aux épices pour accompagner votre salade de fruits. Voici les ingrédients nécessaires pour 6 personnes :

  • 1 ananas
  • 2 oranges
  • 2 papayes
  • 2 kiwis
  • 1 mangue
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 citron vert
  • 5 g de poivre de Sichuan
  • 25 cl d'eau

Préparation du Sirop aux Épices

  1. Faire bouillir l'eau avec le sucre et les épices, laisser refroidir puis filtrer.
  2. Éplucher 1 orange en la pelant à vif et lever les segments.
  3. Éplucher l'ananas, la papaye, la mangue, les kiwis et tailler l'ensemble des fruits en petits dés.
  4. Presser le jus du citron vert et celui de l'orange, les ajouter au sirop, puis verser ce dernier sur les fruits.

Sirop Vanillé: Une Touche de Gourmandise

Pour un sirop vanillé, suivez ces étapes :

  1. Lavez le citron vert, prélevez en le zeste, puis pressez en le jus. Fendez la gousse de vanille en deux, sans sa longueur.
  2. Faites bouillir 10 cl d'eau dans une petite casserole. Ajoutez le sucre, la gousse de vanille, le bâton de cannelle, le jus et le zeste du citron vert.
  3. Une fois votre sirop froid, passez le au dessus d'un bol. Récupérez les petites graines de vanille noires, en grattant les 1/2 gousses avec la pointe d'un couteau. Ajoutez les dans le bol.

💡 Si vous voulez encore renforcer le goût vanille, remplacez une partie du sucre de canne par du sucre vanillé bourbon en sachets.

Sirop de Cardamome

  1. Mettre l'eau avec les graines de cardamome (il est possible de les ouvrir pour plus de parfum) et le sucre dans une casserole sur feu doux.
  2. Dès que ça commence à bouillir compter 5 minutes et éteindre le feu.
  3. Verser le sirop dans un bol et laisser refroidir. (Le sirop épaissit en refroidissant. S'il devient trop dur c'est qu'il a trop chauffé. Ajouter de l'eau si nécessaire et recommencer)

Conseils et Astuces

  • ⚠️ Les fruits de la passion sont mûrs à point lorsque leur peau est fripée et bosselée : attention à ce qu'ils ne soient pas trop légers, ce serait le signe d'une déshydratation et donc d'une chair moins juteuse.
  • Excellent je mets moins de sucre et un peu de rhum ! ! !
  • Cette recette est très facile à préparer et très bonne. Toutefois, pour ce premier essai, je n'ai pas mis les fruits de la passion et c'était déjà très sucré (à mon goût évidemment).
  • Ce sirop accompagne très bien une salade de fruits d'été (pommes, bananes, raisins, fraises, melons, orange, pêches, framboises).

Accompagnements

Avec une salade de fruits exotique, vous pouvez accompagner votre goûter ou votre dessert d'une boisson rafraîchissante et légère qui complémente parfaitement les saveurs tropicales des fruits.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (pour 4 personnes)
Ananas 1
Mangue 2
Kiwi 2
Papaye 1
Banane 1
Grenade 1
Citron vert 1
Miel 2 c. à c.

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: