Sirop pour Cake au Chocolat: Recette et Astuces

Vous prévoyez de préparer un gâteau farci pour un anniversaire ou une occasion spéciale ? Pour le rendre plus moelleux et savoureux, il y a une chose qui ne peut vraiment pas manquer : le sirop ! Mais comment faire le sirop pour gâteaux ? Le réaliser est très simple et aujourd'hui nous vous expliquerons comment le préparer !

Types de Sirops pour Gâteaux

Il faudra d'abord comprendre quel type de sirop est fait pour vous et surtout pour votre gâteau... choisir la bonne combinaison est fondamental ! Nous commençons par vous proposer 3 types de sirops. Le premier alcoolisé à base de rhum sera parfait à utiliser pour un gâteau au chocolat, celui sans alcool pour un gâteau aux fruits par exemple, et celui au lait pour un dessert conçu pour les enfants !

Sirop Alcoolisé au Rhum (pour Gâteau au Chocolat)

Mettez sur le feu sans porter à ébullition et continuez à mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Éteignez le feu et ajoutez le sirop avec le rhum. Ne vous inquiétez pas, une partie s'évaporera immédiatement en raison de la chaleur présente dans la solution. transférez dans un petit bol et laissez refroidir, en mélangeant de temps en temps avant l'utilisation.

Sirop Sans Alcool (pour Gâteau aux Fruits)

Pour préparer le sirop sans alcool, épluchez le citron, en ne prélèvant que la partie jaune et divisez la gousse de vanille en deux. Laissez infuser pendant au moins 1 heure, de cette manière l'eau s'aromatisera bien et mélangez avec un fouet. Laissez le sucre se dissoudre bien, mais sans atteindre l'ébullition. À la fin de la cuisson, filtrez le tout à travers une passoire dans un autre bol, et laissez refroidir. Ensuite, vous pourrez utiliser votre sirop sans alcool.

Pour le sirop sans alcool, vous pouvez faire une variante à la vanille et au citron en les remplaçant par 1 bâton de cannelle et le zeste d'une orange, le processus reste inchangé.

Sirop au Lait (pour Dessert pour Enfants)

Mélangez bien sans que le mélange atteigne l'ébullition. Dès que le sucre est dissous, vous pourrez transférer le sirop au lait dans un bol et le laisser refroidir complètement avant l'utilisation.

Astuces pour Aromatiser Votre Sirop

Si vous souhaitez changer de liqueur, vous pourrez utiliser celle qui est la plus adaptée au type de gâteau que vous avez préparé. Par exemple, l'alchermes, qui a un parfum de roses et d'épices, et qui en plus teintera le gâteau de rouge, pourrait bien s'accorder avec des desserts à la crème pâtissière ou une charlotte. Le limoncello, quant à lui, pourrait bien aller avec des desserts au citron, ou avec des crèmes à base de fromages comme la ricotta, le mascarpone et même la crème chantilly. En bref, laissez libre cours à votre imagination et surtout, suivez votre palais !

Un sirop s’utilise en grande majorité nature pour l’imbibage des gâteaux, néanmoins, il est totalement possible de l’aromatiser afin d’ajouter d’autres parfums à une base de gâteau nature par exemple. Bien entendu, cet arôme sera léger par rapport à une garniture de fourrage, mais cela peut donner une petite nuance très intéressante à la dégustation.

Par exemple, vous pouvez y ajouter de l’extrait de vanille ou encore des gouttes d’arômes artificiels. Essayez également avec des zestes d’agrumes ou une gousse de vanille. Vous pouvez également y laisser infuser des herbes ou des épices; par exemple de la menthe, du thym, du basilic, de la coriande, du gingembre, des clous de girofle, de la cardamome, des bâtons de cannelle ou encore des grains de poivre ou du piment etc. Vous n’avez que l’embarras du choix ! Mais attention au dosage, notamment sur le temps d’infusion des herbes !

Il est également totalement possible de rajouter de l’alcool à votre Sirop de Sucre. Si vous souhaitez que l’alcool disparaisse et que seul le goût subsiste, intégrez le avant de faire bouillir votre eau, sinon, incorporez le une fois votre sirop de sucre fini et froid.

Sirop de Sucre : La Base Essentielle

Connu aussi sous le nom de « Sirop Simple« , le Sirop de Sucre a cet avantage d’être très facile et rapide à réaliser. Initialement, son but était de conserver les aliments en les rendant impropres à la colonisation des microbes. En effet, un sirop fortement concentré en sucre avait la propriété d’attirer l’eau et de pouvoir donc déshydrater une bactérie.

Il s’agit généralement d’une recette de « tant pour tant » (c’est à dire que les ingrédients sont en même quantité, comme pour le quatre-quarts). Néanmoins, rien ne vous empêche de mettre plus ou moins de sucre selon vos envies ! En effet, autant un « Sirop moyen » (comme on appellerait le Sirop de Sucre avec ces proportions de tant pour tant) est parfait pour imbiber un gâteau, autant certain préfère utiliser un « Sirop léger » (à savoir 1 dose de sucre pour 2 doses d’eau) afin d’apporter toujours le moelleux mais moins de sucre à leurs biscuits.

Préparation du Sirop de Sucre

  1. Portez le mélange sucre/eau jusqu’à 100 °C maximum (sinon au delà, il cristalliserai puis deviendrai du caramel) en mélangeant avec une spatule afin de répartir au mieux la chaleur. Si vous n’avez pas de thermomètre, après ébullition, attendez que le sirop soit transparent pour le retirer du feu.
  2. Le mieux serait ensuite de tremper le fond de la casserole dans un saladier d’eau glacé pour stopper la cuisson du Sirop de Sucre.
  3. Et voilà, votre sirop de sucre est prêt. Simple, non ?

Je vous conseille de conserver votre sirop dans un récipient pratique (et qui ferme !) pour son utilisation ensuite. Veillez à ce que le récipient soit stérilisé à l’eau bouillante au préalable. Puis mettez le au réfrigérateur. Nature (sans arôme ajouté donc), vous pourrez le conserver jusqu’à 2 mois sans soucis.

Afin d’y assurer une meilleure conservation dans le temps, ajoutez-y un peu d’acide citrique (une pincée pour 250mL de sirop suffit). En remplaçant une partie du sucre (maximum 10%) par du glucose ou du fructose, on empêche également la cristallisation éventuelle du sucre. Mais sinon, c’est tellement simple à faire que si vous ne faites pas de gâteau de manière récurrente quotidienne et/ou hebdomadaire, autant faire un sirop nouveau à chaque fois (ça ne prend que 10 min !

Valeur Nutritionnelle du Sirop de Sucre

A titre informatif, je vous ai calculé la valeur nutritionnelle de 100 g de Sirop de Sucre nature. Bizarrement, ce ne sont que des glucides !

Quel Sucre Utiliser ?

De manière général, nous utilisons du sucre en poudre blanc pour faire un Sirop de Sucre car il est pur et raffiné contrairement à d’autres sucre qui pourraient entraîner des dépôts dans votre Sirop de Sucre à la longue. Mais vous pouvez totalement utiliser d’autres édulcorants (sucre roux, sirop d’agave etc.), il suffit de les utiliser dans les même proportions que le sucre blanc. Notamment, n’hésitez pas à utiliser du miel qui est meilleur pour la santé (parait-il, je n’ai pas fait d’étude à ce propos ^^) et a un doux goût agréable.

Comment Imbiber un Gâteau avec du Sirop

Une fois le sirop prêt, il ne vous reste plus qu'à l'utiliser. Après avoir coupé le gâteau froid en disques, placez la base sur un plat de service. Si vous n'avez pas ce dernier, vous pourrez en créer un version maison.

L’imbibage du gâteau ne demande pas beaucoup de dextérité, mais plus un principe simple qui vous permet d’être certain que votre gâteau soit bien imbibé à cœur :

  • Si votre gâteau est froid, utilisez du Sirop de Sucre tiède
  • Si votre gâteau est chaud, utilisez du Sirop de Sucre froid

Suivi ceci, et vous n’aurez pas de mauvaise surprise de parties plus sèches que d’autres dans vos biscuits. Il existe ensuite 2 méthodes habituelles pour imbiber son gâteau :

  1. Utiliser un pinceau épais pour poser le Sirop de Sucre. Attention, je dis bien « poser » et non « brosser ». Si vous « brossiez » le Sirop de Sucre sur le gâteau, vous récupéreriez beaucoup de miettes sur votre pinceau que vous remettriez dans votre Sirop de Sucre à chaque fois, il deviendrait donc inutilisable pour un prochain gâteau. Le mieux dans ces cas là est de verser une partie du Sirop de Sucre dans un plus petit récipient d’ailleurs.
  2. Utiliser une bouteille de Sirop de Sucre, ce qui est pour moi le plus pratique et le plus économique. En effet, le Sirop de Sucre est placé dans une bouteille dont le bouchon est percé, ainsi, vous ne rencontrez aucun problème de miettes.

Il suffira de verser le mélange dans un biberon quelconque ou une petite bouteille en plastique, de recouvrir le contenant de quelques tours de film étirable et de percer la surface avec un cure-dent.

Conservation des Sirops

Les sirops alcoolisé et sans alcool se conservent facilement pendant 4-5 jours au réfrigérateur, dans un récipient couvert de film étirable. Le sirop au lait, quant à lui, se conserve pendant 1-2 jours maximum, toujours au réfrigérateur dans un récipient couvert.

Recette de Sirop au Chocolat

Vous cherchez une sauce délicieuse et au bon goût de chocolat pour accompagner le dessert ? Voici l’excellent sirop de chocolat ! C’est un nappage au bon gout de cacao qui reste toujours liquide. Il ne figera pas et pourra ainsi arroser une boule de glace, une gaufre, une crêpe ou même des yaourts. La préparation du sirop de chocolat est vraiment facile et rapide.

Ingrédients

  • Cacao non sucré
  • Eau
  • Sucre en poudre
  • Pincée de sel

Préparation

  1. Porter à ébullition le cacao non sucré, l’eau, le sucre en poudre et une pincée de sel.
  2. Une fois que le tout bouillonne bien, le feu est réduit et la préparation va s’épaissir légèrement.
  3. Il faudra fouetter doucement pendant environ 4 minutes pour obtenir un beau sirop.
  4. On pourra l’aromatisé de vanille, ou de fève tonka, etc.

Une fois réalisé, le sirop de chocolat doit refroidir dans la casserole puis il est versé dans une bouteille. Il se conservera au réfrigérateur. D’ailleurs vous pouvez le garder 1 mois (mais impossible chez moi, la bouteille s’est vidée en 2 jours, c’est tellement bon qu’on en met sur tout !).

Instructions Détaillées

  1. Dans une casserole de taille moyenne, mélanger au fouet le cacao, l'eau, le sucre et la pincée de sel.
  2. Porter à ébullition en remuant.
  3. Dès le gros bouillon atteint, baisser à feu moyen et laisser le sirop s'épaissir en laissant frémir, pendant 4 bonnes minutes, sans cesser de remuer doucement avec le fouet.
  4. Retirer du feu, incorporer l'extrait de vanille.
  5. Laisser totalement refroidir (il a bien refroidi en 2h30).

Cake au Chocolat et son Sirop d'Imbibage

Vous êtes à la recherche de LA recette de cake au chocolat ? Alors ne cherchez plus, vous êtes au bon endroit. Il faut dire que la recette vient du grand pâtissier Pierre Hermé. Autant dire une valeur sûre. Le petit plus qui fait toute la différence : les cubes de chocolat à la fleur de sel. Lorsqu’on tombe dessus, ce sont toutes les saveurs du chocolat qui se révèlent. La recette de ce cake au chocolat n’a rien de technique. Néanmoins, pour un résultat gustatif à la hauteur, utilisez un chocolat et un cacao amer d’excellentes qualités.

Préparation des Cubes de Chocolat à la Fleur de Sel

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie. Lorsqu'il est complètement fondu, laisser revenir à température ambiante (environ 30°) et incorporer la fleur de sel. Attention, si vous l'incorporez lorsque le chocolat est chaud, elle fondra !
  2. Couler le chocolat dans un récipient (12X11 cm environ) recouvert de film alimentaire. Laisser prendre au frais 30 minutes minimum.
  3. Démouler le chocolat et le couper en cubes d'1cm. Placer au frais jusqu'à utilisation.

Cake au Chocolat

  1. Préchauffer le four à 200°, en chaleur tournante.
  2. Dans un cul de poule, mélanger la farine, le cacao amer et la levure chimique.
  3. Dans un robot, fouetter longuement les oeufs, le beurre et le sucre en poudre.
  4. Incorporer délicatement le mélange précédent au mélange à base de farine et ajouter, toujours délicatement, les cubes de chocolat à la fleur de sel.
  5. Beurrer et farine un moule à cake. Verser la pâte aux deux tiers du moule.
  6. Enfourner en baissant aussitôt la température du four à 180°. Laisser cuire une heure. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sèche.
  7. Sortir le cake du four, le poser sur le côté afin qu'il reste bien bombé. Lorsqu'il a tiédi, le démouler et préparer le sirop d'imbibage.

Sirop d'Imbibage pour le Cake au Chocolat

  1. Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre en poudre.
  2. Porter à ébullition puis en imbiber le cake encore tiède à l'aide d'un pinceau.
  3. Laisser complètement refroidir et envelopper dans du film alimentaire.

Autres Utilisations et Recettes de Sirop

Ce souci arrive très souvent lorsque l’on fait une longue décoration de gâteau qui peut nécessiter quelques jours (comme lors d’un gâteau de mariage par exemple). Mais pas de panique, il existe une solution très simple (et économique) pour résoudre ce souci, il s’agit d’imbiber son gâteau. Et le mieux pour faire ceci est le Sirop de Sucre ! Ca vous tente ? Alors c’est parti !

Vous vous êtes rendu compte que vous aviez fait beaucoup trop de Sirop de Sucre et vous n’avez pas assez de gâteaux à imbiber pour le finir ?

On trouve très souvent dans la cuisine grecque les gâteaux au chocolat avec la poudre de chocolat amer. Comme aussi avec de sirop au chocolat ou le jus d’orange. Vous pouvez aussi ajouter un peu de cognac si vous souhaitez. Personnellement, ma famille française n’est pas avec du cognac donc je l’évite.

Recette Rapide de Sirop

  1. Mettez tous les ingrédients dans une petite casserole et faites chauffer. Comptez environ 5 minutes. Faites attention parce que le sirop va bien prendre du volume.
  2. Battez les ingrédients à l’ordre noté. Faites le cuire environ 15 minutes selon votre plat.
  3. Sortez le gâteau de four et à l’aide d’une fourchette faites plein de petits trous. Ne vous inquiétez pas si il n’absorbe pas tout le sirop, c est normal.

Sirop à la Vanille

La vanille est vraiment la base de saveur ultime pour tout dessert et le sirop d’imbibage pour les layer cakes ne fait pas exception. La seconde consiste à ajouter de la pâte de vanille. Si vous avez des gousses de vanille sous la main, vous pouvez aussi les utiliser, ouvrez simplement une gousse et ajoutez-la au sirop une fois le sucre dissous. Vous pouvez même conserver les restes de sirop avec la gousse de vanille encore dedans, il suffit de verser le tout dans une bouteille ou un bocal avec un couvercle.

  • Sirop simple + 1 gousse de vanille : fendre la gousse en deux et ajouter au sirop une fois le sucre dissous. Laisser infuser le temps que le sirop refroidisse. Vous pouvez soit laisser la gousse dans le sirop lorsque vous la conservez, soit la retirer.
  • Sirop simple, mais remplacez une partie de l’eau par de l’espresso.

Sirop à Puncher

Je vous propose une recette de base très utilisée en pâtisserie, le sirop à puncher. Il est souvent utilisé pour puncher les génoises. Puncher signifie qu’on va imbiber, une génoise par exemple, de sirop nature, parfumé ou bien alcoolisé.

Voici la recette du sirop pour puncher toutes vos génoises. Ce sirop apportera légèreté et parfumera vos génoises.

Le conseil de la Marmotte... Vous pouvez utiliser tout de suite ce sirop pour puncher une génoise. Il peut être conservé plusieurs jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Sirop Chocolaté Gourmand

Une recette tout en simplicité mais une fois qu'on y a goûté, on ne peut plus s'en passer!Ce sirop ne durcit pas en refroidissant et peut se garder plusieurs mois au réfrigérateur. Vous pouvez l'utiliser dans vos yaourts, sur vos fruits, sur vos boules de glaces, sur vos gâteaux... un peu partout où vous voulez rajouter une larme de gourmandise chocolatée! Vous pouvez également l'aromatiser à votre convenance (vanille, fève tonka, café...).

Préparation du Sirop Chocolaté

  1. Dans une casserole, mélangez le cacao et l'eau et mettez à chauffer.
  2. Versez le sucre et le sel. Mélangez.
  3. Portez le mélange à frémissement et faites le réduire durant 5 minutes environ en mélangeant régulièrement.
  4. Vérifiez la cuisson en déposant une goutte de sirop sur une petite assiette bien froide. Si celle-ci s'épaissit, le sirop est prêt. Sinon, poursuivez la cuisson encore quelques minutes!
  5. Laissez complètement refroidir le sirop à température ambiante.
  6. Versez-le dans un bocal et réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

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