Sirop Naturel Maison pour Soulager le Mal de Gorge : Recettes et Bienfaits

Alors que nous nous rapprochons doucement de l’automne, il est temps de penser aux sirops médicinaux que nous pouvons préparer par nous même. Ils sont souvent de bonnes alternatives aux tisanes. Ce sirop sera votre meilleur ami pour l'hiver ! Il peut être consommé directement, notamment comme remède en cas de mal de gorge, de toux, de rhume, de problème de digestion, etc.

Les Bienfaits des Ingrédients Naturels

Vous n'avez besoin que de quelques minutes pour réaliser ce sirop entièrement composé d'ingrédients naturels:

  • Citron: Le citron est un antiseptique et propose une action profonde sur l'organisme. Le citron vient libérer ses principes actifs et liquéfier le miel.
  • Thym: Le thym est réputé pour son action antiseptique. Le thym est un antioxydant et source de vitamine K, calcium et magnésium. Il calme également les inflammations des voies aériennes supérieures, diminue les sécrétions nasales et les rhinorrhées et calme la toux par son effet spasmolytique.
  • Miel: Le miel renforce le système immunitaire et apaise le mal de gorge. Le miel est un antioxydant naturel et anti-mutagène. Il est aussi moins calorique en rapport à son goût sucré que n’importe qu’elle autre sucre du marché (miel, agave, sucre raffiné…).
  • Oignon: L’oignon est votre allié pour soulager toute la sphère ORL. C’est un antibiotique, antiviral et anti-inflammatoire naturel. Décongestionnant, il vous aidera à dégager les voies respiratoires, en cas de rhume, de toux ou d’encombrement des bronches mineur. Il soulagera vos maux de gorges, en calmant l’irritation.

Recette de Base : Sirop au Citron, Thym et Miel

Idéal pour fortifier vos défenses immunitaires ou pour soigner votre mal de gorge, cette potion magique vous évitera bien des ennuis !

Ingrédients:

  • Citron
  • Thym
  • Miel
  • Eau

Préparation:

  1. Lavez le citron, coupez le en rondelles fines puis coupez celles-ci en deux.
  2. Lavez le gingembre, râpez le ou coupez le en fines tranches.
  3. Dans un pot, déposez les tranches de citron, gingembre et du thym ciselé.
  4. Versez le miel à moitié et rajoutez de l'eau afin de remplir le pot, puis mélangez.
  5. Note : au début le sirop est épais comme le miel, mais peu à peu il va se liquéfier.

Utilisation : 1 cuillère à soupe à consommer pure chaque matin avant le petit déjeuner.

Sirop d'Oignon Contre la Toux

Le sirop d’oignon est le remède BIO idéal pour soigner naturellement la toux de toute la famille. L’oignon est votre allié pour soulager toute la sphère ORL.

C’est un antibiotiques, antiviral et anti-inflammatoires naturel. Décongestionnant, il vous aidera à dégager les voies respiratoires, en cas de rhume, de toux ou d’encombrement des bronches mineur. Il soulagera vos maux de gorges, en calmant l’irritation.

Recette du Sirop de Thym

Le sirop de thym peut s’employer en cuisine, mais on l’emploie généralement comme sirop médicinal, afin de profiter des principes actifs de thym, sous une forme plus proche de la gourmandise que du remède.

Ingrédients:

  • 70 g de thym séché (ou doublez la dose si frais)
  • Eau
  • Sucre (50 à 100 % du poids de l'infusion)

Préparation:

  1. La veille, mettez le thym dans une casserole, et couvrez d’eau. Si vous utilisez du thym frais, il faudra bien laver le thym, couper les morceaux de branches et ne garder que la partie avec feuilles.
  2. Faites chauffer l’eau jusqu’à ébullition, couvrez la casserole, et mettez à feu doux pour laisser frémir encore 10 min.
  3. Sortez du feu et laissez infuser à couvert jusqu’au lendemain.
  4. Le lendemain, filtrez le thym, et pesez l’infusion obtenue, par exemple en mettant un récipient sur une balance, en faisant la tare, puis en versant le contenu de la casserole dans le récipient.
  5. Ajoutez 50 % du poids du liquide en sucre, par exemple, 250 g de sucre pour 500 g d’infusion.
  6. Faites chauffer le mélange infusion de thym et sucre jusqu’à ébullition, puis baissez le feu.
  7. Laissez ensuite cuire à feu doux jusqu’à obtention de la texture sirupeuse souhaitée.
  8. Versez dans des flacons hermétiques, et c’est prêt !

Conservation du Sirop de Thym

La dose de sucre peut varier de 50 à 100 % de la quantité de liquide infusé, cela afin de permettre une conservation plus ou moins longue : plus le sirop sera sucré, plus longtemps il se conservera.

  • Avant ouverture, il peut se conserver entre 3 et 6 mois en fonction du taux de sucre, au frais, à l’abri de la lumière.
  • Après ouverture, il se conserve très bien au réfrigérateur entre 2 et 4 semaines, selon le taux de sucre.
  • S’il y a de la moisissure, un goût ou une odeur suspecte, ne consommez pas le sirop.

Comment Utiliser le Sirop de Thym

Il suffit de prendre 1 cuillère à soupe matin, midi et soir, sans toutefois dépasser 7 jours. Le sirop peut être utilisé en sirop classique, dilué dans de l’eau. Il peut aussi s’employer en cuisine, pour remplacer du miel par exemple, à vous de faire marcher votre imagination !

Recette du Sirop de Carotte, Thym et Sucre Candi

Cette recette utilise le sucre candi, connu pour ses vertus adoucissantes et émollientes, et la carotte, une excellente source de vitamines et de potassium.

Ingrédients:

  • Carottes
  • Thym
  • Sucre candi

Préparation:

  1. Laver les carottes et le thym. Couper les extrémités des carottes et les éplucher. Effeuiller le thym.
  2. Trancher les carottes en rondelles épaisses.
  3. Verser les rondelles de carottes dans le panier vapeur interne.
  4. Répartir les feuilles de thym sur les carottes.
  5. Recouvrir les carottes avec le sucre candi. Laisser poser 6 à 12 heures jusqu’à ce que le sucre candi soit entièrement fondu. Au bout de 4 heures, remuer la préparation de temps en temps.
  6. Lorsque le sucre candi est entièrement fondu, verser le sirop dans un flacon en verre et fermer. Stocker à l’abri de la chaleur, de l’humidité et de la lumière.

Traitement Associé : Infusion Thym et Sucre Candi

  1. Faire bouillir 30 ml d’eau.
  2. Ajouter 2 branches de thym, une cuillère à soupe de sucre candi et un jus de citron.
  3. Fermez le récipient et le mettre dans le réfrigérateur, une gelée se forme.
  4. Pour servir, prendre une cuillère de cette gelée dans une tasse et versez de l’eau bouillante dessus.

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