Niché au cœur du Valais suisse, Martigny se révèle comme un carrefour stratégique où les Alpes suisses, françaises et italiennes se donnent rendez-vous. Martigny est ce genre d’endroit où l’on prévoit de passer quelques heures et où l’on finit par rester plusieurs jours. Emblématique de Martigny depuis 1889, la Distillerie Morand est célèbre pour sa Williamine®, eau-de-vie de poire Williams qui fait la fierté de la région.
Les Origines de la Distillerie Morand
Louis Morand fonde la Distillerie Morand. Il crée le Grand-St-Bernard®, une liqueur aux plantes et miel des Alpes. Il distille une absinthe qui lui vaut une renommée immédiate. André Morand, fils de Louis, a un coup de génie : tirant profit de l'exceptionnelle qualité des poires Williams du Valais, il crée une eau-de-vie et lui donne une marque. Louis Morand succède à son père André. A la tête de la société pendant plus de 50 ans, il met en place et assure une politique de qualité rigoureuse qui fonde la renommée de ses produits. Elle modernise sa production.
La Williamine® : Un Emblème Valaisan
La poire Williamine a trouvé la sienne en Valais, à Martigny, où André Morand a commencé à extraire de ce fruit, dans les années 1940, ses arômes essentiels, ses fragrances et les rassembler dans un spiritueux aujourd’hui mondialement connu.
Diversification des Produits
Morand a élargi sa gamme avec une version douce de ses Williamine et Abricotine, deux liqueurs d’eaux-de-vie bien équilibrées et qui se marient à merveille, par exemple, avec un plateau de fromage. Parmi les produits de la maison, on trouve également la liqueur de génépi et une gamme de produits bio alcoolisés ou non, comme les tisanes.
Processus de Fabrication de l'Eau-de-Vie de Poire
Connue pour son goût subtil et délicat, l’eau-de-vie de poire est une boisson alcoolisée qui séduit les amateurs de spiritueux. Issue de la fermentation et de la distillation des poires, cette eau-de-vie est appréciée pour ses arômes fruités et sa finesse en bouche. Cette boisson à la fois raffinée et puissante est souvent considérée comme un véritable élixir.
Les Étapes Clés de la Fabrication
- Récolte des poires : Les fruits sont cueillis à la main en automne, lorsque leur maturité est optimale. Les poires sont généralement cueillies à la main pour préserver leur qualité et éviter qu’elles ne soient abîmées.
- Fermentation : Les poires sont ensuite broyées et mises à fermenter dans des cuves pendant environ trois semaines. Les poires sont mises à fermenter dans des cuves, où elles se transforment progressivement en alcool sous l’action des levures naturellement présentes sur les fruits.
- Distillation : Le moût obtenu après fermentation est distillé deux fois dans des alambics traditionnels en cuivre. Une fois la fermentation terminée, le mélange est distillé pour séparer l’alcool des autres composés présents dans les fruits.
- Vieillissement : L’eau-de-vie de poire est ensuite laissée au repos pendant plusieurs mois, voire plusieurs années, afin de développer ses saveurs et son caractère. L’Eau de Vie de Poire peut être vieillie en fûts de chêne pour développer ses arômes et sa complexité.
Si la plupart des distilleries produisant de l’eau-de-vie de poire utilisent encore des méthodes traditionnelles, certaines ont adopté des procédés plus modernes et industriels. Ces derniers permettent d’obtenir une eau-de-vie plus rapidement et à moindre coût, mais peuvent également impacter la qualité du produit final.
Les Différentes Variantes et Utilisations
L’eau-de-vie de poire offre une large palette de saveurs et d’arômes qui séduisent les palais les plus exigeants. Bien que souvent consommée seule en fin de repas, l’eau-de-vie de poire peut également être utilisée dans la préparation de cocktails, de plats ou de desserts. Ce nectar précieux et raffiné séduira assurément ceux qui recherchent une expérience gustative hors du commun.
Types de Boissons à la Poire
- Poire Williams : Une eau-de-vie de poire très réputée, originaire d’Alsace et de Suisse.
- Poiré Domfront : Un cidre de poire élaboré dans la région de Normandie, en France.
- Palinka de poire : Une eau-de-vie originaire de Hongrie et de Roumanie, où elle est également appelée “Pálinka”.
Dégustation et Accords
Pour apprécier pleinement les qualités gustatives de l’eau-de-vie de poire, il est recommandé de la servir légèrement fraîche (environ 10°C), dans un verre tulipe ou un verre à digestif. Cette température permet d’exalter les arômes sans accentuer le côté alcoolisé.
La Liqueur de Café Morand x La Semeuse
La Distillerie Morand innove également en collaborant avec La Semeuse pour lancer une liqueur de café. Le café utilisé est un assemblage 100% arabica aux arômes de chocolat et de noisettes. La recette intègre également de la cascara, la pulpe de la cerise de café séchée au soleil. Cette liqueur de café, avec 18 % vol., est disponible en format 100 cl.
Collaboration et Innovation avec QoQa
Chez QoQa, certaines histoires ont un goût particulier… comme celle que nous écrivons depuis 2019 avec Morand. Grâce aux premiers votes de la communauté, deux recettes de sirops communautaires voyaient le jour. En 2022, une troisième création venait ravir nos papilles, et cette année encore, une quatrième recette voit le jour grâce à vous, pour toujours plus de plaisir et de nouvelles découvertes sucrées.
Visiter la Distillerie Morand
Le magasin de la distillerie vous donne l’occasion de découvrir l'ensemble de la gamme des produits Morand dans un cadre authentique, boisé, à deux pas de la Fondation Giannada et du vieux et charmant bourg de Martigny. Les visites se font sur réservation et durent environ une heure. La boutique attenante vous permettra de ramener ces saveurs valaisannes chez vous. L'office de tourisme organise des visites guidées de la distillerie Morand tous les samedis matin, réservation obligatoire.
Production et Engagement Environnemental
Cette distillerie de tradition associe techniques anciennes et modernes mais toujours respectueuses de l’environnement, notamment en pratiquant la culture raisonnée. Un AOP Valais incontournable et un magasin à visiter absolument.
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