L’été, on profite souvent de l’abondance des fruits d’été pour les proposer sous une forme cuisinée au dessert, goûter ou petit dej’. Leurs saveurs sont telles qu’on ne s’ennuie pas et que l’on peut régaler aisément. Ma « botte secrète », c’est la fameuse salade de fruits. Mon petit truc pour les salades de fruits, c’est de former un sirop léger parfumé aux herbes du jardin, puis de verser le sirop chaud pour attendrir les fruits un peu durs et les aider à libérer leur jus. L’herbe en question peut apporter de la douceur (avec le romarin), de la rondeur (avec le thym), de la fraicheur (avec la menthe).
Bref, je voulais partager une des favorites de mes gourmands : une salade fruits d’été au thym citron. Ce dernier amène rondeur et saveur citronnée, c’est top. Mais vous pouvez tout aussi bien varier les herbes comme les fruits, l’important c’est que cela soit de saison.
Ingrédients et Préparation
La salade de fruits au sirop est un dessert à réaliser quelle que soit la période de l’année, en fonction des fruits de saison. La salade de fruits peut être réalisée avec des fruits exotiques ou bien des fruits de votre région. Mais comment aromatiser une salade de fruits frais ?
Préparation du Sirop
- Portez à ébullition l’eau avec le sucre. Mélangez bien.
- Ajoutez les zestes et le jus d’une orange et d’un demi-citron. Ce dernier évitera à vos fruits de noircir. Pour le sirop, préférez des fruits bio.
- Ajoutez un bâton de cannelle.
- Après les 10 minutes, laissez refroidir le sirop (couvrez pour infuser).
- Dans une casserole, versez l’eau et le sucre en poudre et faites chauffer.
- Commencez par préparer le sirop : fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, et mettez les grains dans une casserole.
- Portez le sirop à ébullition pendant 2 min.
Préparation des Fruits
- Lavez l’ensemble de vos fruits.
- Retirez les noyaux des pêches et nectarines puis coupez les en morceaux et placez les dans un saladier.
- Retirez les pédoncules des fraises, coupez les en rondelles et réservez les à part.
- Découpez tous les fruits en morceaux. Pas trop petits pour qu'ils ne s'écrasent pas.
- Coupez tous les fruits en morceaux, et égrainez la grenade.
- Mettez le tout dans un saladier et versez par-dessus le sirop.
- Mélangez et couvrez avec un film alimentaire.
Assemblage et Personnalisation
- Une fois le sirop refroidi, versez sur les fruits découpés, en filtrant le sirop.
- Ajoutez selon votre goût 2 cuillères à soupe de kirsch ou de soho.
- Mélangez bien délicatement le tout.
- Pour éviter que la banane noircisse, arrosez-la d’un filet de jus de citron.
- Vous pouvez utiliser une gousse de vanille ou bien de l’extrait de vanille pour parfumer la salade de fruits au sirop.
Variations et Conseils
Sur le choix des fruits : variez selon la saison. Avec le thym, les prunes, pêches de vigne, abricots, poires d’été fonctionnent globalement bien. Le sirop chaud va cuire légèrement les fruits et les attendrir.
Oui, vous pouvez remplacer ou ajouter d'autres fruits selon vos préférences, comme des fraises, des oranges ou des raisins. Pour choisir un bon kiwi, recherchez des fruits fermes mais légèrement mous au toucher.
Salade de Fruits Exotiques : Ingrédients et Préparation
Voici une délicieuse salade de fruits exotiques au sirop léger parfumé à la vanille. C'est la première recette de salade de fruits du blog après 4ans de blogging! Je me rends compte que je ne prends pas toujours le temps de partager les recettes les plus simples, qui me paraissent parfois "trop simples" en fait... Mais au fil du temps je me rencontre que ce sont souvent celles qui vous intéressent le plus ;-) Alors j'espère vous régaler avec cette recette simplissime et riche en fruits!
Ingrédients pour 6 personnes
- Ananas victoria : 1 pièce
- Kiwi(s) : 3 pièces
- Mangue(s) : 1 pièce
- Banane(s) : 3 pièces
Pour le sirop
- Eau : 50 cl
- Sucre en poudre : 250 g
- Gousse(s) de vanille : 1 pièce
- Bâton(s) de cannelle : 1 pièce
- Etoile(s) de badiane : 1 pièce
- Rhum brun : 8 cl
- Orange(s) : 1 pièce
Étapes de préparation
- Pour le sirop : Dans une casserole, faire bouillir le sucre, l'eau, les zestes d'oranges, l'étoile de badiane, le bâton de cannelle et la gousse de vanille fendue et grattée.
- Éteindre ensuite le feu et ajouter le rhum brun, puis laisser refroidir.
Salade de Fruits Jaunes : Une Variante Ensoleillée
Une salade de fruits jaunes à consommer sans modération lorsque le soleil arrive.
Ingrédients pour 6 personnes
- Abricot(s) : 6 pièces
- Pêche(s) : 3 pièces
- Nectarine(s) : 3 pièces
- Melon(s) : 1 pièce
- Sucre en poudre : 50 g
- Eau : 20 cl
- Menthe fraîche : 6 feuilles
Préparation
- Verser le sucre et l'eau dans une casserole, puis faire bouillir.
- Laisser ensuite ce sirop refroidir dans un bol.
- Laver tous les fruits puis les éplucher. Enlever les pépins du melon. Couper les fruits en quartiers et les melons en cubes.
- Disposer le tout dans un grand saladier, puis verser le sirop froid dessus.
Conseils Supplémentaires
Pour prolonger la durée de conservation de votre salade de fruits au sirop, placez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients pour Différentes Salades de Fruits
Ingrédients | Salade de Fruits Exotiques | Salade de Fruits Jaunes |
---|---|---|
Ananas | 1 pièce | - |
Kiwi | 3 pièces | - |
Mangue | 1 pièce | - |
Banane | 3 pièces | - |
Abricot | - | 6 pièces |
Pêche | - | 3 pièces |
Nectarine | - | 3 pièces |
Melon | - | 1 pièce |
Sucre | 250 g | 50 g |
Eau | 50 cl | 20 cl |
Vanille | 1 gousse | - |
Cannelle | 1 bâton | - |
Badiane | 1 étoile | - |
Rhum brun | 8 cl | - |
Orange (zestes) | 1 pièce | - |
Menthe fraîche | - | 6 feuilles |
C’est un dessert frais, fruité, préparé en quelques minutes….
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