Le sirop, synonyme de plaisir et de convivialité, connaît un regain d'intérêt grâce à sa polyvalence et à l'évolution des goûts des consommateurs. Le sirop renvoie instantanément à des moments de plaisir en plein air, durant la saison estivale.
La Composition du Sirop Frigolet
Les sirops Frigolet sont conçus en Provence et s'inspirent des recettes traditionnelles artisanales, telles que celles conçues à l'origine par les moines de l'Abbaye Saint Michel de Frigolet.
En général, un sirop est majoritairement composé de sucre. Néanmoins, le niveau de dilution avec l’eau est à prendre en compte.
Exemple de composition : Sirop de grenadine
Un exemple de composition typique inclut : sucre de canne, eau, arôme grenadine, acidifiant : acide citrique, conservateur : sorbate de potassium, colorants : jaune orange S - carmoisine. Il peut également contenir du jus de fruits rouges et de l'extrait de vanille.
Il est important de noter que certains ingrédients, comme l'azorubine (E122), sont des colorants alimentaires rouges. De même, le sorbate de potassium est utilisé comme conservateur, empêchant la détérioration, bien qu'il présente une activité génotoxique in vitro.
Le Marché du Sirop en France
Le marché du sirop en France est en bonne santé, affichant une croissance de 1 à 3% chaque année. Après la période de fermeture des CHR due au Covid-19, le marché a retrouvé son rythme de croisière, boosté par les chaleurs estivales. Une excellente dynamique pour un produit qui est loin d’être jeune. En effet, son existence remonte au XVIIIe siècle.
L’appellation sirop français a en outre été protégée par un décret de 1908, qui prévoit la présence d’au moins 55% de matière sucrante. « Le sirop fait partie de cette excellence française », complète Loïc Couilloud, président du Syndicat français du sirop, composé de 17 siropiers représentant environ 97% des volumes.
L’utilisation du sirop comme boisson à diluer avec de l’eau se révèle finalement très francofrançaise. En effet, dans le reste du monde, le sirop est destiné aux univers de la mixologie et du barista.
Évolution des Tendances et des Saveurs
Les tendances actuelles influencent les gammes des fabricants. Si le top 5 des parfums reste classique (grenadine, menthe, pêche, citron et fraise), d'autres références progressent, notamment les fruits, les plantes et les fleurs, comme la fleur de sureau.
« Grâce à l’univers du cocktail, nous avons des parfums qui rebondissent en fonction des tendances. En ce moment, il s’agit par exemple de la mangue », poursuit-elle. De plus, « l’offre barista arrive doucement sur le marché français », précise cette dernière.
« Nous sommes passés d’un sirop à l’eau à des sirops qui possèdent des usages multiples et variés », confirme Emmanuelle Lecointe, directrice des achats et des catégories chez France Boissons. Le distributeur a d’ailleurs sa propre marque de sirops, avec Frigolet.
L'Importance de la Composition et du Sourcing
Outre les références, la question de la composition du sirop se pose au regard de la demande actuelle pour des produits locaux, plus sains et moins caloriques. S’agissant du sucre, un sirop en est, par sa nature, majoritairement composé.
Monin a, quant à lui, choisi de développer une offre complémentaire. « Le Concentré de Monin est moins sucré qu’un sirop, tandis que Pure by Monin n’est pas sucré. Cette dernière gamme apporte de la puissance aromatique sans le côté sucré », explique Hadrien Descamps.
« Nous voulons des choses naturelles, donc nous avons enlevé les colorants azoïques [des colorants de synthèse, NDLR]. Nous sommes davantage dans le sourcing et la qualité du fruit », explique ainsi Sophie Canon, de Vedrenne.
Par ailleurs, le sourcing des matières premières constitue aussi un enjeu. « La qualité de tous les ingrédients est importante. La qualité de l’eau française permet de fabriquer de bons sirops. L’activité de betteraves permet de bons sucres et nous sommes un pays de fruits et de jus », détaille Loïc Couilloud, vantant le savoir-faire français.
Frigolet, la marque de France Boissons, a choisi le même chemin en retravaillant ses recettes en 2020. Depuis lors, le sucre est issu de la betterave cultivée en France en agriculture raisonnée, et non plus à partir de canne cultivée à l’étranger.
Frigolet : Une Marque Ancrée dans la Tradition Provençale
Il est recommandé de déguster le sirop de Mûre Frigolet avec de l'eau plate ou pétillante, mais il est également possible de le mélanger avec du vin blanc sec en apéritif. Il peut également servir de nappage sur les glaces.
FRIGOLET est une maison française spécialisée dans la fabrication de sirops artisanaux de haute qualité. Fondée par des passionnés de la gastronomie et des saveurs, FRIGOLET s'est donné pour mission de proposer des produits qui allient tradition et innovation.
Exemple de produit : Sirop Fruit De La Passion FRIGOLET
Le Sirop Français Fruit De La Passion FRIGOLET est une véritable invitation au voyage, offrant une explosion de saveurs exotiques qui vous transporte directement sous les tropiques. Ce sirop se distingue par ses arômes intenses et fruités de fruit de la passion. En bouche, il nous offre une texture soyeuse et une belle profondeur de saveurs.
Ce sirop s'accorde parfaitement avec une variété de boissons et de plats. Il est idéal pour créer des cocktails tropicaux, comme des mojitos ou des piña coladas, en apportant une note fruitée et rafraîchissante.
TAG: #Sirop