Sirop de Fleur de Sureau : Recette et Inspiration

Le sirop de fleur de sureau est une boisson rafraîchissante et parfumée, idéale pour les chaudes journées d'été. Voici une recette simple pour préparer une boisson délicieuse et une suggestion de cocktail original.

Préparation d'une boisson rafraîchissante au sirop de fleur de sureau

Pour préparer une boisson rafraîchissante et parfumée au sirop de fleur de sureau, suivez ces étapes simples :

  1. Éplucher les tiges de citronnelles pour ne garder que le cœur pour une meilleure infusion. (garder les feuilles de citronnelles pour la décoration lors du service de la boisson).
  2. Verser dans un pichet de 1,5 litre successivement, le sirop de fleur de sureau, l’eau, la grenade, les fraises, les framboises, les mûres et les feuilles de sauge.
  3. Réserver au frais et laisser infuser 3 heures minimum puis ajouter les glaçons.

Vedrenne : Une histoire de savoir-faire et de passion

L'histoire de la société Vedrenne est riche en traditions et en innovation. Découvrons ensemble les étapes clés de son développement :

1923 : Création de la société Vedrenne Père & Fils

C’est au lendemain de la Première Guerre mondiale que Joseph VEDRENNE, ingénieur de formation, crée la société VEDRENNE Père et Fils. Il s’installe à Nuits-Saint-Georges à proximité des champs de cassis, baies dont la culture est alors à son apogée. Sa proximité avec le terroir lui permet de nouer des contacts privilégiés avec les producteurs locaux et de travailler le fruit dans les meilleures conditions.

Dès les années 30

Joseph VEDRENNE est un des pionniers de la macération de fruits avec la mise en place d’outils permettant de conserver toutes les qualités gustatives du fruit à l’abri de la lumière. La société se spécialise autour de l’extraction de fruits, en proposant sa crème de cassis ”Supercassis“, des crèmes de fruits et des sirops.

Les années 50

Les petits fruits de table, laissent place à de nouvelles saveurs qui sont distillées, macérées, à Nuits-Saint-Georges selon le savoir-faire historique. La société part à la conquête des marchés internationaux.

Aujourd'hui

La société est présente dans plus de 60 pays aussi bien dans le monde du bar, de la mixologie que dans les cafés, hôtels et restaurants. En 2017, l’entreprise est reconnue Entreprise du Patrimoine Vivant. Forte de son savoir-faire, VEDRENNE propose de nouveaux parfums chaque année, et continue son engagement avec les producteurs locaux pour la fabrication de ses sirops. Nos équipes ont à cœur de vous faire découvrir toutes les saveurs des terroirs.

Cocktail Printanier : Spring Cup

Pour les professionnels du bar et les passionnés de mixologie, voici une recette pour un cocktail printanier rafraîchissant et facile à préparer : le Spring Cup.

Préparation de la base Spring Cup (pour 20 cocktails)

Pour accroitre l'efficacité et la rapidité lors du service, réaliser en mise en place une base spring cup en mélangeant les ingrédients dans un grand contenant :

  • 1 kg de purée de fraise
  • 1 litre de jus de cranberry
  • 20 cl de liqueur de violette
  • 20 cl de liqueur de fleur de sureau
  • 40 cl de jus de citron vert fraîchement pressé

Mélanger au fouet pour bien homogénéiser l'ensemble. Verser dans 4 bouteilles de 70cl à l'aide d'une louche et d'un entonnoir.

Service

À la commande, remplir le verre d'un maximum de glaçons pour limiter la dilution.

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: