Recette Facile du Sirop de Fleur d’Oranger Maison

Réaliser son propre sirop de fleur d’oranger maison est un excellent moyen d’apporter une touche délicate et parfumée à vos boissons et pâtisseries. Cette recette simple et rapide vous garantit un résultat délicieux et naturel, bien loin des produits industriels souvent trop sucrés.

Ingrédients

Pour 200ml de sirop:

  • 180g de sucre
  • 200ml d’eau
  • 8g de bouton fleurs d’oranger séchées (en magasin Bio)

Préparation

Note 5.0/5 (1 Votés)

Parts: 200ml

Temps de Préparation: 5 min

Temps de cuisson: 10 min

Préparation du sirop

  1. Dans une casserole, versez l'eau et le sucre.
  2. Portez à ébullition à feu moyen en remuant doucement jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
  3. Une fois le mélange à ébullition, baissez le feu et ajoutez les fleurs d’oranger séchées.
  4. Laissez mijoter doucement pendant environ 10 minutes pour que le parfum des fleurs infuse parfaitement le sirop.
  5. Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante.
  6. Filtrez délicatement le sirop pour retirer les fleurs, puis versez-le dans une bouteille stérilisée hermétiquement.

Ce sirop se conserve facilement jusqu’à 2 mois au réfrigérateur. Profitez de ce sirop maison authentique pour sublimer vos préparations culinaires avec la douceur raffinée des fleurs d’oranger.

Informations Nutritionnelles

Apports nutritionnels:

  • 180kcal Calories/100g
  • 20 grams Gras

Utilisation du Sirop de Fleur d'Oranger

Vous pouvez utiliser ce sirop pour aromatiser une variété de desserts, de boissons et même de plats salés. Voici quelques idées:

  • Boissons: Ajoutez-le à votre thé, limonade ou cocktails pour une saveur florale subtile.
  • Pâtisseries: Imbibez vos gâteaux, madeleines ou babas pour un goût unique.
  • Desserts: Nappez vos crêpes, yaourts ou salades de fruits.

Recette Associée : Baba à la Fleur d'Oranger

Revisitez ce classique de la pâtisserie française avec cette recette originale du Baba à la fleur d'oranger ! Son délicieux goût vanillé de Madagascar fera la différence ....

  • 10 personnes parts
  • 30 min Facile
  • 25 min

Matériel

  • Saladier
  • Casserole
  • Spatule en bois
  • Fouet
  • Moule à baba

Préparation : BABA À LA FLEUR D'ORANGER - Étape par étape

  1. Préparez d’abord la crème:
    • Versez le lait dans une casserole.
    • Fendez puis grattez la gousse de vanille. Déposez gousse et grains dans le lait. Le chauffer.
    • Dès la première ébullition, retirez du feu et laissez infuser 5 minutes.
    • Dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes et le sucre. Versez le lait dessus et mélangez doucement.
    • Remettez la préparation dans la casserole et sur feu moyen. Cuire doucement la crème anglaise en la mélangeant sans arrêt avec une spatule en bois. La retirer du feu lorsqu’elle nappe celle-ci.
    • Passez la crème anglaise au chinois étamine et laissez refroidir.
  2. Préparez ensuite le baba :
    • Préchauffez le four à 180°C (th.6).
    • Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède et attendre 15 min que la levure s’active.
    • Disposez la farine dans un bol avec une pincée de sucre, de sel et un sachet de sucre vanillé de Madagascar.
    • Ajoutez la levure diluée et les œufs. Ajoutez ensuite le beurre ramolli coupé en petits morceaux et continuez à travailler cette pâte pour qu’elle reste bien élastique.
    • Lorsque la pâte a poussée, garnissez le moule à baba beurré et laissez encore pousser la pâte durant 30 min.
    • Lorsque le baba a bien développé, enfournez pendant 20 à 25 minutes.
  3. Préparez le sirop :
    • Portez à ébullition l’eau et le sucre.
    • Retirez du feu lorsque le sucre est dissous et ajoutez la fleur d’oranger.
    • Démoulez le baba, posez-le sur un plat de service et arrosez-le de sirop chaud plusieurs fois.
    • Laissez refroidir et gardez au frais.
    • Au moment du service saupoudrez d’éclats de pistache et servez avec la crème anglaise.

Astuces

  • Blanchissez les œufs et le sucre pour que le baba soit bien moelleux.
  • Faites un sirop aux épices, ajoutez 1 pincée de cannelle Vahiné et 1 pincée de clou de girofle.

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