Voici une recette pour créer un sirop de fleur d'acacia, transformant une simple infusion en un délice sucré. Alors que la floraison des acacias démarre, partageons l'idée d'un sirop sans alcool.
Ingrédients
- Eau
- Sucre
- Fleurs d’acacia
- Citron
Préparation du Sirop de Fleur d'Acacia
En fonction de la quantité de sirop que vous souhaitez réaliser, remplir une casserole d’eau. Ajouter une grosse poignée de fleurs d’acacia par litre d’eau puis porter à ébullition et laisser infuser 15 à 20 mn. Filtrer cette préparation en essorant bien les fleurs entre vos mains afin qu’elles libèrent toute leur saveur.
Peser la quantité d’infusion et y ajouter le même poids en sucre : 1 kg d’infusion = 1 kg de sucre. Porter à ébullition et laisser réduire une bonne demi-heure. Vous avez maintenant un sirop, à mettre en bouteille et à stériliser.
Presser ½ citron et ajouter le jus dans le sirop restant dans la casserole. Laisser cuire 30 mn supplémentaire (voire plus en fonction de l’épaisseur désirée). Si vous n'avez pas de thermomètre, prenez une cc de gelée, déposez la sur une assiette et laissez la prendre au frais 5 à 10 mn. Si la gelée n'est pas figée, il faut poursuivre la cuisson.
Variante : Kir aux Fleurs d'Acacia (Sans Alcool)
La recette initiale est un kir aux fleurs d’acacia, qui comporte une base de sirop raisin et acacia sans aucun alcool. Le résultat a été à la hauteur de l’envie et du palais de mes plus si petits gourmands.
Ingrédients :
- Jus de raisin
- Fleurs d’acacia hachées
- 2 cuillerées à soupe de miel d’acacia (ajuster le dosage de miel à votre convenance)
Préparation :
Cueillez, rincez et épongez les fleurs d’acacia. Placez le jus de raisin et les fleurs d’acacia hachées dans un saladier. Servez frais et diluez à convenance.
Conservation : 48h maximum après filtrage.
Conseils et Astuces
La fleur d’acacia se déguste surtout en beignets croustillants et parfume desserts, sirops ou salades ; elle apporte des fibres et presque pas de calories. La fleur d’acacia provient du robinier faux‑acacia. Elle se présente sous forme de grappes blanches pendantes au parfum doux rappelant le miel. Chaque petite corolle renferme un nectar sucré que l’on sent rien qu’en approchant le nez.
Les grappes s’ouvrent entre mai et début juin, surtout en fin de matinée, lorsque la rosée a séché et que les pétales sont bien ouverts. Choisis un arbre éloigné des routes et des champs traités ; une haie en lisière de bois est idéale. Coupe la grappe entière avec un petit sécateur afin de ne pas secouer les pétales. Méfie‑toi : seules les fleurs se consomment. Rince les grappes sous un filet d’eau fraîche sans frotter. Retire la mini branche verte et le petit sépale vert à la base du pétale, car ils sont amers.
Idées d'Utilisation du Sirop
Ce sirop est un délice, il servira à napper plein de desserts. Après la panna cotta, le fromage frais de campagne lui va comme un gant. Passion ... Pour parfaire le dessert, on peut aussi tenter un filet de sirop de fleurs d'acacia !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Préparation
Ingrédients | Quantité (pour environ 1 litre de sirop) | Préparation |
---|---|---|
Fleurs d'acacia | Grosse poignée par litre d'eau | Rincer délicatement et égoutter |
Eau | 1 litre | Pour l'infusion |
Sucre | 1 kg (même poids que l'infusion) | Ajouter à l'infusion et porter à ébullition |
Citron | 1/2 | Presser et ajouter le jus au sirop |
Autres recettes à base de fleurs
Certains comme le vin de fleurs de sureau rencontrent toujours beaucoup de succès. Le sirop de sureau est facile à réaliser, tant que vous trouvez des fleurs de sureau ! C’est un sirop qui ira très bien pour concocter des boissons printanières ou estivales. A siroter avec de l’eau plate, de l’eau gazeuse… à utiliser comme base de cocktail avec du prosecco, de la vodka, du vin blanc.. ou encore de la bière ! Ou bien en cuisine pour préparer des desserts.
Bleuets, camomille, lavande, mimosa, mauve, pissenlits, je crois qu’il y a encore pas mal de saveurs à découvrir.
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