Sirop de Verveine : Recette Facile et Rafraîchissante

Si vous avez un plant de verveine à portée de main, disons, dans votre jardin, alors vous devez tester cette recette de sirop de verveine maison, parfumé à souhait ! Faire son sirop de verveine maison, c’est vraiment un jeu d’enfant. La verveine est une plante que j’apprécie tout au long de l’année, que ce soit en tisane ou encore infusée en dessert comme dans des panna cotta. J'aime la fraîcheur de cette plante, rien que de passer prêt d’un joli bouquet ou d’un pied de verveine bien odorante, on s’en son délicieux parfum bien frais. Dilué dans un grand verre d’eau fraîche, c’est la boisson parfaite pour l’été, douce et parfumée.

Pourquoi Faire du Sirop de Verveine Maison ?

Si vous ne connaissez pas encore cette aromatique, la verveine est une plante comestible et médicinale. Légèrement sédative, elle possède des vertus calmantes et apaisantes. Elle soulage le stress et facilite le sommeil. Je dois vous avouer que je raffole de la verveine et de ses notes citronnées… c’est dé-li-cieux ! En automne et en hiver, utilisez ses feuilles fraîches ou séchées pour préparer des infusions et profiter de leurs vertus décontractantes. Voici ma petite recette de sirop de verveine maison, à utiliser pour des boissons ou des pâtisseries.

Ingrédients Nécessaires

  • Des feuilles de verveine citronnelle (plutôt fraiches mais sèches ça peut marcher aussi, votre liqueur sera plus marron que verte mais bonne aussi, je recommande cependant les feuilles fraîches…)
  • Du sucre
  • De l’eau

N’hésitez pas à ajuster les doses si besoin. Chez moi, pour deux personnes, 500ml suffit amplement ! Le sirop de verveine étant très concentré, une petite dose suffit à parfumer.

Préparation du Sirop de Verveine

  1. Dans une grande marmite, portez à ébullition l’eau et le sucre.
  2. Faire cuire pendant environ 15 mn.
  3. Laissez cuire environ 15 minutes à feu moyen pour obtenir un sirop.
  4. Pendant ce temps, bien nettoyer la verveine et retirer chacune des feuilles des tiges.
  5. Pendant ce temps, rincez les feuilles de verveine et retirez leurs tiges.
  6. Hors du feu, ajoutez les feuilles de verveine au sirop.
  7. Moi j’ai laissé la marmite sur la plaque à induction comme ça la marmite était encore au chaud.
  8. Couvrez et laissez reposer 24 heures.

Filtrage et Conservation

  1. Au bout de 24 heures, filtrez les feuilles de verveine.
  2. Après le temps d'infusion, filtrer et remettre sur le feu.
  3. Il est donc prêt à consommer.
  4. Conservez votre sirop dans une bouteille en verre pendant un mois environ au frigo.

Conseils et Astuces

Quelle quantité de verveine ramasser ?

Je vous rassure, ce n’est pas une science exacte. Plus vous mettez de verveine, plus le goût de votre sirop sera prononcé. Plus vous coupez votre pied de verveine, plus elle pousse !

Faut-il autant de sucre ?

La plupart des recettes proposent de verser les mêmes quantités d’eau et de sucre, mais n’hésitez pas à ajuster la quantité de sucre en fonction de vos préférences.

Comment doser le sirop de verveine ?

Attention au dosage, c’est bien costaud donc ne mettez pas forcément énormément de sirop dans votre verre. Gare au dosage ! Le sirop de verveine est très concentré, il en faut peu pour parfumer.

Variantes et Utilisations

Le sirop de verveine est délicieux dans les cocktails, les thés glacés ou simplement dilué dans de l'eau pour une boisson rafraîchissante. Si votre sirop est trop épais, vous pouvez le diluer avec un peu d'eau chaude pour obtenir la consistance souhaitée. Oui, vous pouvez ajouter des fruits comme des fraises, des pêches ou des agrumes pendant la cuisson pour infusion.

Recette i-Cook'in

Ingrédients:

  • 1100 gramme(s) de feuilles de verveine fraiche
  • 600 gramme(s) sucre
  • 600 gramme(s) d'eau

Étapes:

  1. Effeuiller les branches de verveine fraîche et les laver. Placer dans le bol, ajouter le sucre et l'eau.
  2. Infuser 15 minutes - 120°C - vitesse 2.(avec le verre doseur)
  3. Filtrer le sirop à l'aide du duo tamis/entonnoir et le reverser dans le bol du robot propre.

Liqueur de Verveine Maison

Le début de l’automne est la saison idéale pour faire sa liqueur maison. La liqueur maison est si simple à faire et tellement bonne qu’une fois que vous aurez essayé, vous en referez dès que vous le pourrez. On peut faire sa liqueur maison avec toutes les plantes aromatiques que l’on a : du basilic, du romarin, du thym, de la menthe… mais ma préférée reste la verveine. La verveine est bien connue pour ses propriétés digestives.

Cette recette de liqueur verveine citronnelle est donc très simple, il ne vous faudra que 3 ingrédients + de l’eau, et vous armer d’un peu de patience puisqu’il faudra laisser macérer les feuilles pendant 1 mois environ. En faite, c’est exactement le même principe que pour un limoncello fait-maison. Et j’ai d’ailleurs utiliser la même technique notamment pour calculer le degré d’alcool que je souhaitais obtenir à la fin, soit une trentaine de degrés.

Ingrédients pour la Liqueur de Verveine

  • des feuilles de verveine citronnelle (plutôt fraiches mais sèches ça peut marcher aussi, votre liqueur sera plus marron que verte mais bonne aussi, je recommande cependant les feuilles fraîches…)
  • de l’alcool à 95° ou eau de vie à 40° ou encore de l’alcool de fruit (Attention, pas de l’alcool modifié que l’on trouve en pharmacie, celui-ci est impropre à la consommation !).
  • du sucre
  • de l’eau

Préparation de la Liqueur

  1. Lavez et séchez les feuilles de verveine fraîches, puis mettez-les dans votre bouteille l'alcool.
  2. Laissez macérer un bon mois de préférence en conservant votre bouteille dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière.
  3. Plus vous laisserez l'alcool et la verveine macérer longtemps, plus votre liqueur aura de goût.
  4. Après un mois d'attente, filtrez votre alcool pour enlever les feuilles et résidus de feuilles de la bouteille.
  5. Dans une casserole, faites un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre.
  6. Laissez refroidir puis mélangez le sirop et l'alcool filtré.
  7. Mettez en bouteille et conservez au réfrigérateur (ou mieux, au congélateur).

Dosage du Sucre et de l’Alcool

A ce stade il est important de goûter et de l’adapter à votre goût. Il vaut mieux commencer par mettre le minimum de sucre au départ puis rajouter du sucre mélangé à un fond d'eau bouillie si le mélange est trop fort pour vous. Les goûts de chacun étant très différents, il est difficile de proposer un dosage universel. A noter que la quantité de sucre varie selon que vous utilisez de l'alcool à 90°C ou à 40 °C. En effet, avec de l'alcool à 90°C vous aurez besoin d'un litre d'eau pour diluer l'alcool, alors qu'avec l'autre alcool, uniquement un demi verre d'eau, donc la quantité de sucre devra être plus importante avec de l'alcool à 90, vous me suivez ? Pour résumer : avec l'alcool à 90°C je recommande de commencer par 250 g, et avec l'alcool à 40°C par 125 g. A vous de trouver le dosage de sucre qui vous conviendra le mieux.

Tableau de Dilution de l’Alcool

Type d’Alcool Quantité d’alcool Quantité d’Eau Degré final
95° 0,5 l 1,2 l 28°
95° 0,5 l 1 l 32°
95° 0,5 l 0,75 l 38°
45° 1 l 0,6 l 28°
45° 1 l 0,4 l 32°
45° 1 l 0,20 l 38°

Quantités de Sucre à Utiliser

Tout comme l’eau, la quantité de sucre va dépendre de l’alcool que vous allez utiliser. Selon mes goûts, je recommande 400 à 450 g de sucre pour 1 litre d’alcool à 95° et seulement 250 g pour 1 litre d’alcool à 45°. Mais de mon côté, j’ai toujours tendance à ne pas trop sucrer.

Conservation et Dégustation

Une fois votre alcool préparé, conservez la bouteille au frais, voire au congélateur. La liqueur se déguste bien froide et il ne gèlera pas grâce à sa concentration en alcool. Elle se boit tout simplement en digestif à la fin d’un bon repas, avec ou sans glaçon mais vous pourrez aussi l’utiliser en dessert, dans un gâteau ou pour imbiber des biscuits dans un sirop, comme dans un tiramisu, par exemple. La verveine se marie très bien avec les fruits, notamment les pêches ou les brugnons.

Attention ! L’abus d’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération !

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: