Salade de Fruits d'Été Rafraîchissante au Sirop Maison

Pour profiter pleinement des saveurs estivales, rien de tel qu'une salade de fruits frais, rehaussée d'un sirop fait maison. Cette recette simple et rapide est idéale comme dessert ou collation.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Abricots: 6
  • Pêches: 3
  • Nectarines: 3
  • Melon: 1
  • Sucre en poudre: 50 g
  • Eau: 20 cl
  • Menthe fraîche: 6 feuilles
  • Oranges: 2 + 2 pour le jus
  • Pamplemousses: 2
  • Kirsch ou Soho (facultatif): 2 cuillères à soupe
  • Bâton de cannelle (facultatif)

Préparation

Étape 1: Préparation du Sirop

Dans une casserole, versez l'eau et le sucre en poudre. Portez à ébullition en mélangeant bien. Ajoutez les zestes et le jus d'une orange et d'un demi-citron pour éviter que les fruits ne noircissent. Pour un sirop de meilleure qualité, privilégiez des fruits bio. Vous pouvez également ajouter un bâton de cannelle pour plus de saveur.

Étape 2: Refroidissement du Sirop

Après 10 minutes d'ébullition, retirez la casserole du feu et laissez refroidir le sirop. Couvrez-le pour permettre aux saveurs de bien infuser.

Étape 3: Préparation des Fruits

Lavez, épluchez et coupez tous les fruits en morceaux. Enlevez les pépins du melon. Il est important de ne pas couper les fruits en morceaux trop petits pour éviter qu'ils ne s'écrasent.

Étape 4: Assemblage de la Salade

Déposez tous les fruits dans un grand saladier. Commencez par presser 2 oranges pour en extraire le jus. Prélevez les suprêmes des 2 oranges restantes et des pamplemousses. Pour ce faire, pelez les agrumes à vif en enlevant toute la partie blanche. Vous devez apercevoir les différents segments qui délimitent les quartiers. Prenez l’agrume au creux de votre main et glissez délicatement la lame d’un coté d’une membrane blanche jusqu’au centre de l’agrume. Faites de même de l’autre côté du quartier, le long de la membrane. Et voilà, vous avez vôtre premier segment.

Une fois le sirop refroidi, versez-le sur les fruits découpés en le filtrant. Ajoutez, selon votre goût, 2 cuillères à soupe de kirsch ou de soho. Mélangez bien et délicatement le tout.

Pour une meilleure conservation, assurez-vous qu'il y ait suffisamment de jus pour que tous les fruits trempent dans le jus. Si vous n’avez pas d’ananas frais vous pouvez prendre une petite conserve.

Cette recette est une excellente base que vous pouvez modifier en fonction des fruits de saison ou de ce que vous avez sous la main. N'hésitez pas à expérimenter avec d'autres fruits comme des pommes, des bananes, des raisins, des fraises ou des framboises.

Variantes et Astuces

  • Sirop aromatisé: Remplacez la menthe par d'autres herbes fraîches comme le basilic ou la verveine.
  • Fruits: Adaptez la recette en fonction des saisons et de vos préférences.
  • Alcool: Le kirsch ou le soho peuvent être remplacés par du rhum ou un autre alcool de votre choix.

TAG: #Sirop #Sucre

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