Tableau des Aliments par Calories: Guide Essentiel pour une Alimentation Équilibrée

Quand il s'agit de suivre ou de planifier votre alimentation, vous pouvez y penser de différentes manières - macros, calories, portions, groupes d'aliments - que signifient-ils tous ? La manière fondamentale dont nous devrions penser à la nourriture est qu'elle est une source d'énergie pour notre corps - et les calories sont la façon dont nous mesurons cette énergie.

La calorie est essentielle pour comprendre l'apport énergétique des aliments. Elle permet, avec la connaissance des quantités de protéines, glucides, et lipides présentes dans chaque aliment, d'ajuster notre alimentation pour la rendre plus équilibrée. Ce guide des calories vous offre un panorama complet sur les valeurs nutritionnelles, incluant les calories, mais aussi les vitamines et les minéraux, de nombreux aliments.

Il existe trois macronutriments différents qui fournissent des calories aux aliments que nous mangeons : les glucides (4 calories par gramme), les protéines (4 calories par gramme) et les lipides (9 calories par gramme). L'alcool est plus proche de la graisse à 7 calories par gramme. Bien que nous puissions penser à certains aliments appartenant à chaque catégorie de macros, la plupart des aliments sont en fait composés des trois macros. Les micronutriments, comme les vitamines et les minéraux, sont également présents dans les aliments, mais n’ajoutent aucune calorie.

Alors, combien de calories y a-t-il dans les aliments que vous mangez quotidiennement ? Utilisez les tableaux ci-dessous pour mieux comprendre le carburant que vous consommez. Remarque : certains fruits et légumes se croisent - les poivrons ont des graines et sont donc techniquement un fruit, mais souvent regroupés avec des légumes.

Aperçu des Groupes d'Aliments et Leur Valeur Calorique

Regroupés par catégories telles que les légumes, légumineuses, fruits, fruits à coque, produits céréaliers, poissons et viandes, ces aliments sont décortiqués pour révéler leur composition nutritionnelle détaillée.

  • Légumes: Même en grande quantité, les légumes contiennent peu de calories.
  • Fruits: Ils sont essentiellement composés de glucides, pauvres en calories, et contiennent beaucoup de micronutriments et vitamines.
  • Viande: Elle est constituée principalement de protéines et de lipides, riche en acides aminés essentiels, en vitamine B12 et en fer. Le calcul des calories est fortement influencé par le morceau de viande choisi.
  • Poisson et fruits de mer: Ils sont souvent pauvres en lipides, mais riches en protéine et représentent ainsi une option peu calorique.
  • Féculents: (pâtes, riz, pain, etc.) représentent une excellente source énergétique avant une activité physique.
  • Produits laitiers: De façon générale, les produits laitiers représentent un apport équilibré de lipides, glucides et protéines.

Aliments Spécifiques et Leur Teneur Calorique

Les aliments listés dans cette catégorie sont principalement composés de lipides et de glucides. Les diverses huiles et matières grasses utilisées en cuisine contiennent beaucoup de calories, cependant elles ne sont pas pour autant à proscrire de l’alimentation.

  • Crème fraîche (1 c. à soupe)
  • Graisse d’oie (1 cuil. à café)
  • Les alcools et liqueurs n’ont aucune valeur nutritionnelle puisqu’ils ne contiennent que des glucides et de l’alcool.
  • Le compteur des calories explose, et encore plus pour les cocktails qui mix soda, sucre et alcool.
  • Le café noir est une boisson dite « zéro calorie ».
  • Les desserts sont riches en sucres et en matière grasse.

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