Sirop de Sauge : Recette et Bienfaits

La sauge, connue sous le nom latin Salvia, est une plante originaire de la Méditerranée, appréciée depuis l'Antiquité pour ses nombreuses vertus médicinales. Salvia, ou « celle qui sauve », était considérée comme une véritable panacée par de nombreux peuples et cultures de toutes les époques. Aujourd'hui, elle est également prisée en cuisine comme herbe aromatique.

Bienfaits et Utilisations Traditionnelles de la Sauge

La sauge est une véritable alliée au quotidien, facile à cultiver et aux multiples usages :

  • En cuisine : Son goût prononcé transforme vos plats.
  • Au jardin : Elle possède de nombreuses propriétés bénéfiques.
  • En pharmacopée : Elle apaise un bon nombre de « bobos » du quotidien.

La sauge est utilisée depuis longtemps pour ses propriétés médicinales, notamment sur la digestion. Elle aide à faire baisser la fièvre, facilite la digestion, traite les vomissements, diarrhées, douleurs abdominales, lutte contre les états dépressifs, la transpiration excessive et les problèmes féminins. La sauge stimule la fabrication d’œstrogènes, ce qui a pour effet de régulariser le cycle menstruel et de calmer les douleurs de règles.

En utilisation externe, les feuilles de sauge fraîches désinfectent les plaies en soin de premier secours et aident à la cicatrisation. Elles peuvent également servir en cas de piqûre ou de morsure.

La Sauge officinale (feuilles ou sommités fleuries) est une plante très utilisée depuis longtemps en usage traditionnel pour prévenir ou aider à guérir de nombreux troubles, comme les troubles digestifs, les inflammations cutanées et buccales. Son action œstrogène-like explique son utilisation pour nombres d’affections féminines.

Propriétés et Utilisations Médicinales

La sauge est reconnue pour ses nombreuses propriétés médicinales :

  • Anti-inflammatoire : Elle peut aider à protéger la peau et les muqueuses contre les inflammations et les irritations.
  • Antisudorale : Des études cliniques ont montré ses propriétés antisudorales et purifiantes.
  • Régulatrice de sébum : Elle possède des propriétés régulatrices de la sécrétion de sébum et des propriétés purifiantes, ce qui en fait un allié pour les peaux grasses et acnéiques.
  • Pour la digestion : Au niveau digestif, les flavonoïdes et son huile essentielle seraient responsables de ses effets sur la digestion difficile. L’effet de protection de l’estomac serait attribué au carnosol. La Sauge officinale peut aussi être associée à d’autres plantes médicinales aux propriétés digestives ou purgatives telles que l’angélique, l’armoise, la camomille romaine, le chardon-Marie, le citron, le cresson, le curcuma, le fenouil pour les intestins, le gingembre, la lavande, la marjolaine sauvage, la primevère, la grande mauve, la menthe poivrée, le muguet, la mélisse digestive, l’orange, le romarin, la sauge sclarée, la sarriette, le thym, la verveine du Pérou et à des huiles essentielles digestives telles que celle de racine d’angélique, d’anis vert, de coriandre, de cannelle, de clou de girofle, de fenouil, de racine de gentiane, de muscade ou de santal.
  • Pour les problèmes de peau et de cuir chevelu : Des applications locales en compresses sur la peau ou en massage sur le cuir chevelu, d’infusions de feuilles de Sauge officinale peuvent être réalisées : on utilisera 1,5 à 3 g de feuilles séchées infusées pendant 10 minutes dans une tasse d’eau bouillante que l’on laissera refroidir avant utilisation. À côté de la tisane, d’autres formes sont disponibles pour améliorer une peau grasse, acnéique, rougie par un coup de soleil, sujette à l’acné ou présentant une infection comme un furoncle ou un bouton de fièvre ou pour traiter un problème capillaire : on pourra utiliser l’hydrolat de Sauge officinale, qui est calmant et purifiant, sous forme de spray ou de lotion ou bien l’intégrer à la fabrication de cosmétiques maison.
  • Pour la bouche et la gorge : La Sauge officinale est reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires et purifiantes pour la bouche. Des gargarismes à base d’infusion de feuilles de Sauge officinale peuvent être réalisés, en particulier en cas de maux de gorge : on utilisera 1,5 à 3 g de feuilles séchées infusées pendant 10 minutes dans une tasse d’eau bouillante que l’on laissera refroidir avant utilisation. À côté de la tisane, retrouvez-la aussi dans des dentifrices, des gels gingivaux à masser sur les gencives et dans des bains de bouches.
  • Pour les femmes : Au moment de la ménopause, la Sauge contribue à lutter contre les bouffées de chaleur et troubles de la ménopause. La plante contient des phyto-œstrogènes, qui sont à l’origine d’une régulation des hormones.

Contre-indications et Précautions

Il est important de noter que la Sauge officinale contient de la thuyone, un composant toxique sur le système nerveux central. Il est recommandé de demander un avis médical avant l’utilisation de la Sauge officinale pour une prise en charge de longue durée notamment dans la prise en charge des symptômes de la ménopause. En effet, en raison de son effet œstrogène-like, toute maladie hormonodépendante ou antécédent de maladie hormonodépendante devra être éloignée. Par ailleurs une réévaluation régulière par un médecin devra être réalisée.

La Sauge officinale est contre-indiquée si vous souffrez d’un cancer traité par chimiothérapie ou par thérapie ciblée à base de substrats de l’isoenzyme CYP 2D6 comme GLIVEC, GEFETINIB et TAMOXIFENE (liste non exhaustive) : il existe en effet un risque de diminution de l’efficacité de ces médicaments.

Recette du Sirop de Sauge

Cette année, notre sauge ayant bien repris dans le nouveau jardin, j’ai opté pour préparer à l’avance du sirop de sauge à conserver. Le sirop est souvent plus « glamour » que la tisane pour mes gourmands. Je ne pourrais vous dire l’efficacité envers les petits bobos - pas encore usité - , par contre je peux vous jurer que niveau saveur, c’est super bon. En attendant de tester pour les petits bobos (je ne suis pas pressée 😉 ), je voulais vous partager l’idée. Peut-être cela peut vous inspirer pour l’automne.

Voici une recette simple pour préparer votre propre sirop de sauge :

  1. Faites bouillir un demi-litre d’eau puis versez sur les feuilles de sauge (Tassez avec une cuillère / fourchette afin qu’elles soient le plus couvertes d’eau).
  2. Laissez infuser toute une nuit, avec une assiette sur la casserole.
  3. Le lendemain, filtrez et pesez le liquide.
  4. Faites bouillir l’infusion de sauge avec le même poids de sucre jusqu’à ce que la préparation devienne suffisamment sirupeuse.
  5. Versez dans des bouteilles stérilisées à l’aide d’un entonnoir.

Et voilà ! PS : le meilleur moment pour réaliser ce sirop reste l’été, au moment où la sauge est la plus concentrée en huile essentielle et donc en goût !

Comment Utiliser le Sirop de Sauge

Le Sirop Sauge ajoute une note florale et résineuse aux pâtisseries, gâteaux ou encore à un déglaçage de viandes grasses… On peut en faire profiter un vin blanc, un pétillant ou tout simplement un verre d’eau. Le Sirop Sauge peut s’utiliser dans des gâteaux, des cheesecakes, ou encore des crèmes brûlées.

Vous pouvez le savourer avec de l’eau fraîche ou chaude pour profiter de ses propriétés rafraîchissantes ou réconfortantes selon la saison. Il est également délicieux dans les laitages comme les yaourts ou les fromages blancs, ou encore en cuisine pour parfumer vos plats et vos sauces.

Culture de la Sauge

La sauge apprécie les terrains légers. Ainsi, si votre sol est à tendance argileuse et qu’il se gorge facilement d’eau en hiver, essayez de planter votre sauge sur une butte de terre, d’environ 30 cm de hauteur. Pour l’emplacement, choisissez de préférence une exposition ensoleillée, et si possible à l’abri du vent. espacer d’une soixantaine de centimètres minimum.

Pour le reste, la sauge n’a pas besoin de beaucoup de soins : quelques arrosages la première année, afin qu’elle s’installe correctement, et vous n’aurez ensuite plus rien à faire. C’est tout à fait envisageable. Elle poussera bien dans un pot de 15 centimètres de diamètre, placé sur un appui de fenêtre. Elle nécessite alors un mélange composé de bonne terre et de sable. Les substrats trop riches ne lui réussissent pas. Pour la culture en pot, n’oubliez pas d’arroser régulièrement.

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