Préparez un sirop que vous utiliserez pour vos savarins et babas au rhum ! L'expression « baba au rhum » trouve ses origines dans une histoire riche et quelque peu hasardeuse.
Ingrédients pour un Sirop de Rhum Parfumé
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser un sirop de rhum savoureux :
- Pour 6 personnes
- ½ l d'eau
- 5 cl de rhum brun
- 250 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- ½ citron (zeste)
- ½ orange (zeste)
- Pour 10 cl de sirop de rhum-vanille
- 100 g de rhum blanc
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Préparation du Sirop de Rhum
Suivez ces étapes simples pour préparer votre sirop de rhum maison :
- Mettez l'eau Ă chauffer avec le sucre et le zeste de citron et d'orange.
- Versez dans une casserole l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
- Remuez légèrement pour faire fondre le sucre et portez à ébullition.
- A ébullition, arrêtez la cuisson.
- Si vous avez un thermomètre, testez la température. Le sirop doit s’utiliser chaud lors de l’imbibage mais pas bouillant (40 °C environ).
- Hors du feu, après quelques instants de refroidissement, incorporez l’alcool (rhum, whisky, armagnac, calvados, etc.).
- Réchauffez ou laissez refroidir le sirop parfumé. Il doit être chaud, mais pas bouillant !
- Pour préparer un sirop maison rhum-vanille : Versez 100 g de rhum dans une casserole puis ajoutez 100 g de sucre en poudre.
- Remuez le mélange et faîtes-le chauffer à feu à doux.
- Laissez le sucre se dissoudre complètement en remuant de temps en temps. Attention, des vapeurs d’alcool vont se libérer. Il est donc nécessaire d’aérer votre pièce.
- Une fois le sucre dissous, retirez le sirop du feu. Fendez la gousse de vanille en deux. Déposez une demi-gousse dans le sirop et laissez infuser pendant 30 min.
- Retirez-la et laissez refroidir le sirop avant de l’utiliser.
- Vous pouvez le conserver dans une bouteille au réfrigérateur. Il se conserve plusieurs mois.
Conseils d'Utilisation et de Conservation
Voici quelques conseils pour profiter pleinement de votre sirop de rhum :
- Le rhum s’incorpore après cuisson lorsque le sirop a un peu refroidi. Sinon il s’évapore (l’éthanol se vaporise à 45 °C environ).
- Plongez les babas dans le sirop et maintenez-les immergés en posant une petite assiette au-dessus du récipient.
- Après avoir cuit votre baba, laissez-le refroidir avant de l’imbiber de sirop. Une fois imbibé, couvrez votre baba et laissez-le au réfrigérateur.
- Oui, préparer un baba au rhum la veille est même recommandé pour permettre au gâteau de bien s’imbiber de sirop.
Baba au Rhum : Techniques d'Imbibage et Nappage
La réussite d’un baba repose sur le bon timing de son imbibage. Deux méthodes s’offrent à vous : verser un sirop tiède sur le gâteau froid, ou l’inverse. La seconde technique préconise d’imbiber le gâteau encore chaud avec un sirop refroidi. Pour donner une brillance irrésistible à votre baba au rhum, il vous faut préparer un nappage. Ce dernier se réalise généralement à base de confiture d’abricot ou de gelée de coings, diluée et chauffée.
Le Choix du Rhum
Le choix du rhum pour le baba au rhum est crucial car il apporte une grande partie de la saveur. Il est également possible de réaliser un mélange de rhums pour obtenir un goût unique. La quantité de rhum à utiliser dépend du degré d’imbibage souhaité.
Baba au Rhum Facile
Le baba au rhum classique est fait à partir d’une pâte levée, dite pâte à savarin, plus difficile et plus longue à réaliser. Ce baba au rhum facile vous permettra d’obtenir rapidement un résultat délicieux !
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