La grenadine évoque des souvenirs d'enfance, des goûters rafraîchissants et des moments de nostalgie. Mais, quelle est la composition exacte de ce sirop emblématique?
Origine et Composition Traditionnelle
À l'origine, la grenadine est un sirop fabriqué à partir de la pulpe de grenade, fruit du grenadier. Cet arbuste est cultivé dans diverses régions du monde, notamment en Israël, en Iran, en Turquie, en Afghanistan, ainsi qu'au Mexique, en Chine et au Japon. Un seul fruit peut contenir entre 400 et 600 graines, chacune enveloppée d'une arille rouge carmin translucide. Il existe de nombreuses variétés de grenades issues de cultivars, telles que l'acide de Patras, la dulce colorado, Tendrar, hicaz ou mollar.
Au fil du temps, la recette traditionnelle a évolué, et la grenade a été complétée ou remplacée par d'autres fruits rouges. Aujourd'hui, de nombreux sirops de grenadine sont fabriqués à partir d'un assemblage de fruits rouges, de jus de grenade et parfois d'une infusion de vanille bourbon.
Valeurs Nutritionnelles et Consommation
Il est important de noter que les sirops de grenadine sont principalement composés de sucre, même s'ils peuvent être moins caloriques qu'un soda. Voici les valeurs nutritionnelles typiques pour 100g de sirop de grenadine non dilué :
Il ne faut pas en abuser car les sirops de grenadine sont essentiellement composés de sucre, même s'ils sont moins caloriques qu'un soda. Par contre, boire un sirop pur n'arrive normalement jamais et il est dilué dans de l'eau ou du lait. Dans de l'eau, cela représente quatre fois moins de calories soit environ 80 kcal.
Fabrication Artisanale et Ingrédients
Il est rare de trouver du sirop de grenadine fait artisanalement à base de pulpe de grenade car en France, le fruit est importé et les coûts d'approvisionnement sont coûteux. Les fruits de grenade sont cueillis de septembre à décembre. Le sucre étant un conservateur naturel, le sirop de grenadine se conserve des mois, voire des années. Le réflexe est souvent de le mettre au réfrigérateur après ouverture alors qu'en réalité, il se conserve à température ambiante et à l'abri de la lumière.
Recette Maison du Sirop de Grenadine
Il est assez facile de faire son propre sirop de grenadine. Voici une recette simple :
- Trouvez environ 1,5 kg de grenades.
- Pressez-les comme une orange dans un presse-agrumes et passez au tamis les graines. Vous pouvez aussi décider de tout mixer dans un blender.
- Ensuite, portez à ébullition 50 cl d'eau et 500 grammes de sucre.
- Versez votre jus, mélangez et laissez cuire quelques minutes.
- Laissez refroidir toute une nuit et passez au tamis pour ne recueillir que le sirop.
Cocktails et Boissons Populaires
La grenadine est un ingrédient clé dans de nombreux cocktails et boissons. Le cocktail le plus connu avec de la grenadine est le tequila sunrise : 5 cl de tequila, 2 cl de grenadine et 13 cl de jus d'orange.
Le monaco est assez populaire en France même si le panaché (sirop, bière et une touche de limonade) l'est davantage. Ce n'est pas du goût de tout le monde, et surtout pas des puristes de la bière qui l'aiment pour son amertume !
Sirop de Grenadine Bio au Sucre de Canne
Pour ceux qui préfèrent une option biologique, il existe des sirops de grenadine bio au sucre de canne. Ces sirops sont souvent fabriqués avec du sucre de canne roux d'Amérique du Sud, de l'eau, et des jus concentrés de fruits (fraise, citron, cassis, sureau) issus de l'agriculture biologique. Ils ne contiennent pas d'arômes artificiels et sont conditionnés dans des bouteilles en verre.
Conservation
A conserver dans un endroit sec et frais, si possible à l’abri de la lumière. La bouteille entamée doit être conservée au réfrigérateur.
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