Sirop de Fruit Sans Cuisson : La Recette Facile et Saine

Terminées les angoisses du genre : « il reste des fraises, (des framboises, …) et elles ne se garderont jamais jusqu’à demain ! » Nul besoin de sortir la casserole et d'allumer le feu.

Faites des économies d'énergie (et de chaleur) en réalisant un sirop de fraise sans cuisson. Cru, le breuvage présente en plus de sérieux avantages nutritionnels.

Qu'est-ce que le KĂ´so et le Cheong ?

Le Kôso est la recette Japonaise d’un sirop cru utilisant un principe de fermentation. Le véritable Kôso est une recette japonaise inspirée du Cheong coréen, qui signifie « comme le miel », à l’origine le principe de ce sirop est de faire fermenter un assemblage de légumes et de quelques fruits (une cinquantaine de variétés) avec du sucre dans des barriques en bois.

Cette fermentation se poursuit plusieurs mois dans des cuves, jusqu’à obtenir le fameux Kôso. Les Kôso est-il un atout santé ? C’est ce qu’annonce de nombreuses publications mettant en avant les enzymes qui se développent lors de la fermentation…, il n’en reste pas moins que c’est un sirop et donc que le taux de sucre est très élevé, pas question pour moi d’en consommer trop souvent.

Le cheong et le koso sont des sirops crus asiatiques, ils consistent à mélanger des végétaux avec un poids équivalent en sucre pour en extraire le jus.

Bienfaits du Sirop Cru

Contrairement au sirop cuit, le sirop cru a conservé ses vitamines ainsi que les principes actifs des fruits. Ces éléments sont garants d'un bon microbiote intestinal. Merci à la fermentation !

Les sirops crus sont bénéfiques pour la santé de multiples façons. Ils peuvent aussi apporter des vitamines et des probiotiques, qui sont absents des sirops cuits du commerce.

Ils sont 100% végétaux et sans additifs, contrairement aux sirops industriels, qui contiennent souvent des additifs. On contrôle totalement les ingrédients qu’on utilise.

Le Koso étant un sirop sans cuisson, il est préférable d’utiliser des fruits issus de l’agriculture biologique ou, au minimum, non traités après récolte.

Recette Facile de Sirop de Fraise Sans Cuisson

Ce sirop cru se réalise sans effort. Le jus des fraises dégorge grâce au sucre déposé dessus. Découvrez-la sans plus tarder !

Ingrédients :

  • 300 g de fraises
  • 300 g de sucre

Préparation :

  1. Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en rondelles.
  2. Dans un bocal en verre, disposez les ingrédients en lasagnes. Commencez par une couche de sucre, et terminez également par une couche de sucre.
  3. Fermez le bol avec de l'étamine et un élastique.
  4. Mettez de côté pendant 24 heures. Une fois le temps écoulé, ouvrez le bocal et mélangez le sucre avec le jus.
  5. Refermez le bocal et mettez-le de côté pendant 4 jours.
  6. Filtrez le sirop pour éliminer les morceaux de fraises, puis mettez-le dans une bouteille.
  7. Placez-le au réfrigérateur et consommez-le sous deux semaines.

Comment Utiliser Votre Sirop de Fraise Maison

Ce sirop de fraise maison est utile dans de nombreuses recettes. On vous propose 3 idées à reproduire à la maison.

1. Le Cocktail Mojito

C'est la boisson tendance de l'été. Si l'on connaît mieux le classique au citron, la version à la fraise rencontre également son petit succès. Pour l'agrémenter comme il se doit, rien de tel qu'un sirop de fraise maison.

2. Le Granola Maison

En cuisson, à la place du miel ou du sirop d'agave comme sucrant, user de votre sirop de fraise. Il apporte une belle touche fruité à la préparation à base de céréales.

3. Sur Vos Gâteaux et Glaces

Afin d'ajouter un brin de gourmandise supplémentaires à vos gâteaux et glaces, n'hésitez pas à verser dessus du sirop de fraise. Il leurs va à ravir !

Conseils et Astuces

  • Le temps de fermentation est variable : entre 3 et 10 jours en fonction des fruits utilisĂ©s et de la tempĂ©rature ambiante.
  • Pesez le mĂŞme poids de sucre que de fruits mĂ»rs coupĂ©s en morceaux en retirant les parties abimĂ©es s’il y en a.
  • Versez une première couche de sucre dans le bocal, puis une couche de fruits.
  • Gardez le bocal ouvert Ă  tempĂ©rature ambiante mais Ă  l’abri de la lumière (par exemple recouvert d’un linge).
  • Le lendemain mĂ©langez la prĂ©paration et couvrez la Ă  nouveau.
  • Filtrez le alors avec une passette ou un chinois.
  • Consommer assez rapidement les fruits qui sont comme confits dans le sucre (un jour ou deux) avec par exemple un laitage et gardez le sirop au frais dans un bocal ou une bouteille fermĂ©e.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description Durée
Préparation Laver, équeuter et couper les fraises. 15 minutes
Montage Disposer les fraises et le sucre en couches dans un bocal. 10 minutes
Première Fermentation Laisser reposer pendant 24 heures. 24 heures
Seconde Fermentation Mélanger et laisser reposer pendant 4 jours. 4 jours
Filtration Filtrer le sirop et le mettre en bouteille. 15 minutes
Conservation Conserver au réfrigérateur et consommer sous deux semaines. 2 semaines

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