L’été, il fait chaud, et il est essentiel de bien s’hydrater. Une excellente façon de le faire est de préparer un sirop de fruit rouge maison. C'est une alternative savoureuse et naturelle aux sirops industriels.
Pourquoi Faire Son Sirop Maison ?
Pourquoi faire son sirop quand on peut en trouver facilement dans le commerce? Pour le plaisir de le faire soi-même et parce qu'il a un vrai goût de fruit. C’est vraiment facile à faire : quelques ingrédients, un peu de patience et c’est prêt. 😉
Sirop de Fraise Maison : Une Recette Facile
J’ai récemment cueilli beaucoup de fraises (5 kg!). J’ai eu envie de faire du sirop de fraise maison, et c'est vraiment facile à faire avec seulement 3 ingrédients.
Ingrédients :
- Fraises mûres (mais pas trop)
- Sucre
- Eau
Étapes de Préparation :
- Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux.
- Les mettre dans une grande casserole avec le sucre et l'eau et porter à ébullition durant 5 minutes.
- Laisser refroidir et mettre au frais durant environ 24h.
- Le lendemain, filtrer le sirop (afin de retirer les fruits et impuretés) et porter le liquide à ébullition durant quelques minutes.
- Une fois que le mélange est devenu sirupeux, couper le feu et mettre en bouteille.
On peut utiliser la pulpe de fraise pour en faire une compote, les ajouter dans un gâteau, dans un yaourt, sur un fond de tarte... Bref les possibilités sont infinies alors ne la jetez pas.
Sirop de Grenadine Maison
Le sirop de grenadine est une boisson aux fruits idéale à diluer dans de l'eau, de la limonade, de l'alcool, ou à intégrer dans diverses préparations. Il s'agit le plus souvent d'un mélange de pulpes de grenade et de jus de citron.
Qu'est-ce que la Grenadine ?
À l'origine, la grenadine est composée d'un mélange de pulpes de grenade. Aujourd'hui, la grenade se cultive dans les pays méditerranéens (Espagne, Maghreb...), où elle se gorge de soleil. C'est un fruit rouge à la peau épaisse qui renferme une pulpe riche en antioxydants, douce et sucrée.
Comment Choisir le Sirop de Grenadine ?
Il existe de nombreuses marques de sirop sur le marché. Cependant, il n'est pas facile de trouver un sirop à la saveur authentique, pas trop sucré et sans arômes artificiels. Pour avoir un sirop de qualité, il faut y mettre le prix et bien scruter l'étiquette. Certains sirops aux arômes artificiels peuvent être très dosés en sucre. Il vaut donc mieux opter pour un sirop bio afin d'éviter la présence de pesticides.
Monin est une marque spécialisée dans les sirops et les purées de fruits. Ce sirop de grenadine bio est à base d'arômes naturels et a une couleur rouge vif. Il contient du cassis, de la framboise et du sureau. Il est fort en goût, parfait pour les cocktails, les limonades ou à diluer dans de l'eau. Il ne contient ni colorants, ni conservateurs. Il se garde 24 mois avant ouverture et 3 mois après ouverture.
Préparer Soi-Même du Sirop de Grenadine
Facile à faire, la recette maison ne nécessite que deux ingrédients : de la grenade fraîche et du sucre. Voici comment procéder :
- Coupez en 2 les grenades, extrayez les grains en éliminant les débris d’écorce et les cloisons.
- Filtrez ensuite la préparation au tamis pour recueillir le jus.
- Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant 24 h.
- Mettez le jus dans une casserole avec le sucre.
- Portez sur feu vif juste le temps de prendre un ou deux bouillons.
- Versez le sirop dans un saladier jusqu’à complet refroidissement.
Faire son sirop de grenadine maison, de la vraie grenadine avec de belles grenades juteuses et goûteuses, oui c’est possible ! D’ailleurs, si vous réalisez cette grenadine maison sans colorant, vous allez vite vous rendre compte que le goût est complètement différent de celui du sirop industriel.
Comment Conserver le Sirop de Grenadine Maison ?
Ce lot comprend 6 bouteilles en verre avec fermeture en métal. Authentiques et rustiques, ces bouteilles sont idéales pour conserver votre sirop de grenadine ou toutes autres concoctions maison. Elles sont fournies avec 12 étiquettes et même un stylo pour noter les intitulés et les dates de fabrication.
Comment Consommer le Sirop de Grenadine ?
La façon la plus simple de boire du sirop de grenadine est en le diluant dans de l'eau fraîche ou de l'eau pétillante. Il est souvent utilisé dans des cocktails pour apporter une touche de couleur et une note sucrée. Vous pouvez également ajouter quelques gouttes de sirop de grenadine à votre recette de gâteau au yaourt pour apporter un twist inattendu.
Bienfaits de la Grenade
La grenade est un super aliment riche en antioxydants et composée de 20 vitamines. Elle contient également des minéraux, des électrolytes ainsi que du calcium, du fer, de l’acide folique et du potassium. Elle peut être facilement intégrée à votre alimentation, en se mangeant nature, en jus ou en étant transformée en smoothie ou en tarte. De par son pouvoir antioxydant, la grenade peut aider à résister contre certaines maladies et améliorer la peau.
Différence entre Grenade et Grenadine
La grenade est un fruit rouge à la peau épaisse. Il renferme une chair riche et sucrée qui sert à élaborer des boissons, des cocktails et des plats. C'est en extrayant la pulpe de grenade et en l'associant avec du sucre et du citron que l'on obtient le sirop de grenadine.
Durée de Conservation du Sirop de Grenadine
Le sucre est un conservateur naturel, le sirop de grenadine ne peut donc pas se "périmer". Cependant, il peut perdre en saveur, en texture et en couleur. S'il s'agit d'un sirop de grenadine maison, pensez à vérifier que la bouteille était fermée, conservée à température ambiante, au sec et à l'abri de la chaleur.
Le Kôso : Une Alternative Japonaise
Terminées les angoisses du genre : « il reste des fraises, (des framboises, …) et elles ne se garderont jamais jusqu’à demain ! » Le Kôso est la recette Japonaise d’un sirop cru utilisant un principe de fermentation. On lit un peu partout que ce sirop est excellent pour la santé, je vous dirais qu’il est excellent tout court puisqu’il permet de garder intact la saveur des fruits, et c’est tout de même le principal !
J’ai lu aussi que l’on peut faire ce sirop avec des épluchures (peaux de melons ..) et une amie m’a confirmé qu’avec juste des queues et épluchures de fraises c’est bluffant ! J’ai testé et c’es effectivement génial (il restait un peu de chair avec les queues mais voila un moyen d’utiliser totalement ces fruits merveilleux).
Dans cette version j’ai profité des roses ravagées par la pluie de mon jardin et de quelques fraises un peu trop mûres. C’était un test dont le résultat à dépassé mes espérances, j’avoue que je redoutais un résultat un peu pétillant, eh bien non c’était parfait ! Evidemment vous n’êtes pas obligés de vous mettre à la recherche de pétales de roses ! Cette technique de sirop se prête à tous les assemblages, vous pouvez utiliser des fruits, des fleurs, et des herbes.
Le temps de fermentation est variable : entre 3 et 10 jours en fonction des fruits utilisés et de la température ambiante. Le véritable Kôso est une recette japonaise inspirée du Cheong coréen, qui signifie « comme le miel », à l’origine le principe de ce sirop est de faire fermenter un assemblage de légumes et de quelques fruits (une cinquantaine de variétés) avec du sucre dans des barriques en bois. Cette fermentation se poursuit plusieurs mois dans des cuves, jusqu’à obtenir le fameux Kôso.
Les Kôso est-il un atout santé ?
C’est ce qu’annonce de nombreuses publications mettant en avant les enzymes qui se développent lors de la fermentation…, il n’en reste pas moins que c’est un sirop et donc que le taux de sucre est très élevé, pas question pour moi d’en consommer trop souvent.
Pesez le même poids de sucre que de fruits mûrs coupés en morceaux en retirant les parties abimées s’il y en a. Versez une première couche de sucre dans le bocal, puis une couche de fruits. Gardez le bocal ouvert à température ambiante mais à l’abri de la lumière (par exemple recouvert d’un linge). Le lendemain mélangez la préparation et couvrez la à nouveau. Filtrez le alors avec une passette ou un chinois. Consommer assez rapidement les fruits qui sont comme confits dans le sucre (un jour ou deux) avec par exemple un laitage et gardez le sirop au frais dans un bocal ou une bouteille fermée.
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