Si vous cherchez une recette de sirop de Douglas, vous êtes au bon endroit! De plus en plus de personnes souhaitent profiter de ce que la nature a à offrir et réaliser des préparations maison.
Ingrédients et Préparation
La recette du sirop de sapin est simple et permet de profiter des jeunes pousses de sapin au printemps.
- Jeunes pousses de sapin (les petites pousses vert tendre qui poussent au bout des branches au printemps)
- Sucre brun
Dans un bocal en verre, mettez une couche de 2 cm de pousses de sapin, puis une couche de 2 cm de sucre, et ainsi de suite. Fermez le bocal et déposez-le sur un rebord de fenêtre exposé au soleil. Laissez reposer au minimum pendant un mois, jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu.
Gelée de Bourgeon de Sapin (Recette Thermomix)
Pour réaliser de la gelée de bourgeon de sapin avec un Thermomix, vous aurez besoin de :
- Rameaux frais (éventuellement congelés)
- 1 litre d'eau
- Un saladier d'aiguilles
- 700 g de sucre
- 3 g d'agar-agar
- Mettre à bouillir l’eau.
- Détacher les feuilles des rameaux, en faire deux tas égaux.
- Ajouter le premier tas à l’eau bouillante, laisser bouillir 10 minutes à couvert.
- Ajouter le deuxième tas, hors du feu et laisser infuser 10 minutes.
- Filtrer.
- Ajouter le sucre et l’agar-agar à la tisane obtenue, laisser bouillir pendant quelques minutes.
- Mettre en pots stérilisés, fermer à chaud.
Cette gelée se conserve deux ou trois mois. Pour une conservation plus longue, il est conseillé d'ajouter plus de sucre. Vous pouvez également ajouter le jus d'un citron ou d'une orange, ou même des épices comme du gingembre.
Récolte des Pousses d'Épicéa
Il est possible de faire un sirop à base de pousses d’épicéa. Récoltez les jeunes pousses en juin-juillet. Vous pouvez les consommer crues dans les salades, notamment pour y ajouter une note acidulée et citronnée.
Méthode de préparation du sirop :
- Dans un grand bocal transparent, mettez une couche de jeunes pousses fraîches.
- Ajoutez une couche de sucre.
- Répétez les couches.
- Fermez le bocal et placez-le au soleil pendant environ une semaine, en secouant de temps en temps.
- Ajoutez de l’eau bouillante pour remplir le bocal dès que le sucre est fondu, mélangez puis filtrez le tout.
Précautions et Conseils
- Prélevez des bourgeons sur des sapins qui n’ont pas été traités (en forêt ou sapin de Noël bio).
- Ayez la main légère pour préserver le sapin.
- Ne pas récolter le bourgeon terminal de l’arbre.
- Demander la permission aux propriétaires.
Le sirop se conserve environ 2 mois, mais c’est à l’œil et au goût que vous saurez s’il est toujours bon. On prête au sirop de sapin des vertus médicinales pour soigner la toux.
Variantes et Expériences Personnelles
Chacun a sa propre version de cette recette régionale. Certains préfèrent une macération plus longue dans de l'alcool de fruits pour extraire les parfums.
Une autre méthode consiste à mettre une dizaine de bourgeons dans une bouteille propre, à ajouter de l'alcool (sans remplir totalement la bouteille), et une dizaine de sucres en morceaux. Après un mois, goûtez et ajoutez quelques sucres si besoin, puis complétez le niveau d'alcool. Laissez reposer au moins 3 mois avant de servir.
Si vous constatez que votre liqueur se trouble après l'ajout du sirop, pas de panique! Cela peut arriver, mais cela ne change rien à la saveur. Pour conserver une belle couleur verte, gardez votre liqueur à l’abri de la lumière.
TAG: #Sirop