L'automne est bel et bien lĂ , et avec lui, l'envie irrĂ©sistible de boissons chaudes et rĂ©confortantes. Si vous ĂȘtes comme moi, vous adorez cette saison et tout ce qui s'y rapporte : Halloween, les citrouilles et toutes ces petites choses qui rendent cette pĂ©riode de l'annĂ©e si spĂ©ciale. C'est sous la forme de ce sirop que je suis tombĂ© sous le charme de la « citrouille » (ou plutĂŽt potiron) en version sucrĂ©e, dans une boisson chaude lactĂ©e, Ă base de cafĂ© ou de chocolat, ou encore de thĂ©. Une dĂ©liiice !
Je vais donc vous livrer ma recette en toute bienveillance et dans cet esprit cosy que jâaime tant. Tous vos rĂȘves deviennent enfin rĂ©alitĂ© : voici ma recette de sirop pumpkin spice, ou sirop de citrouille, ou plus littĂ©ralement, sirop dâĂ©pices Ă citrouille⊠Bref, vous lâaurez compris : un sirop Ă la citrouille et aux Ă©pices emblĂ©matiques de lâautomne, dont la cannelle.
Ce sirop peut vous servir pour tout : pour la pùtisserie, pour étaler sur une tartine, pour vos boissons⊠Et justement en vidéo, je vous donne 3 idées de boissons à faire.
Pourquoi Faire Son Sirop de Citrouille Maison ?
Avec tout ce quâon peut lire et voir aujourdâhui sur Starbucks (boissons hyper sucrĂ©es, prix Ă©levĂ©s, pression sur les employĂ©sâŠ), je me dis que câest vraiment pas plus mal dâessayer de refaire leurs boissons Ă la maison. De cette maniĂšre je sais exactement ce quâil y a dedans. Ainsi pour rĂ©aliser ce sirop je nâai pas utilisĂ© de sucre blanc comme lâon voit souvent dans des recettes classiques; mais jâai prĂ©fĂ©rĂ© utiliser du sucre complet et du miel. De cette maniĂšre le sirop nâest pas pauvre en vitamines et minĂ©raux. Vous avez ainsi une sirop de citrouille aux Ă©pices maison que vous pourrez utiliser dans la confection du pumpkin spicy latte, de vos porridges et de vos gĂąteaux. Et rien que pour ça la planĂšte nous dit merci.
IngrĂ©dients et PrĂ©paration du Sirop de Courge ĂpicĂ©
Ingrédients :
- Chair de potiron ou potimarron : 100 g
- Huile de colza : 2 cl
- Cannelle : 3 g
- Poivre : 3 g
- Clou de girofle : 3 piĂšces
- Gingembre en poudre : 2 g
- Badiane : 1 piĂšce
- Gousse de vanille : 1/4 piĂšce
- Sucre : 200 g
- Eau : 20 cl + 20 cl
- Sirop dâĂ©rable : 5 cl
- Poivre du moulin : 2 tours
Préparation :
- Eplucher le potiron. Le tailler en cubes.
- Faire suer le potiron dans une casserole avec un filet dâhuile de colza puis ajouter un peu dâeau.
- Une fois le potiron cuit (tester la cuisson avec la pointe dâun couteau), Ă©goutter la chair et la mixer.
- Dans une casserole placer la purĂ©e de potion. Ajouter le sirop dâĂ©rable et lâeau.
- Incorporer les épices (cannelle, gingembre, clou de girofle, poivre, vanille.)
- Laisser cuire Ă couvert 15 minutes.
- A lâaide dâune passoire fine, filtrer le sirop.
- Laisser refroidir.
Variantes et Astuces
Pour rĂ©aliser cette recette de sirop de potiron, vous aurez simplement besoin de chair de courge, de miel liquide, de sucre complet et dâĂ©pices comme de lâĂ©corce dâorange, du gingembre, de la cannelle et enfin de lâextrait de vanille.
Pour faire de la purée de citrouille : coupez votre courge en tranches épaisses (j'utilise de la butternut mais vous pouvez utiliser du potimarron), retirez la peau, disposez sur une plaque de four couverte de papier cuisson, salez, et enfournez pour 30 à 45 minutes dans un four préchauffé à 200°C (alternativement si vous n'avez pas de four, vous pouvez utiliser la cuisson à l'eau ou à la vapeur). Une fois cuite, mixez pour obtenir une purée lisse.
Vous pouvez expĂ©rimenter en ajoutant d'autres Ă©pices comme la cardamome, la vanille, ou mĂȘme une pointe de poivre pour les amoureux de piquant!
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Chair de courge (potiron, potimarron, butternut) | 100 g | Peut varier selon la préférence |
Sucre | 200 g | Sucre complet recommandé |
Eau | 40 cl | Divisée en deux parties |
Ăpices (cannelle, gingembre, clou de girofle, poivre, vanille) | Selon le goĂ»t | Ajuster selon les prĂ©fĂ©rences |
Sirop d'érable | 5 cl | Optionnel, pour plus de saveur |
Utilisations du Sirop de Citrouille ĂpicĂ©
Ce sirop est Ă©pais. Il a une texture de caramel, ce qui me permet de lâutiliser de plein de maniĂšres diffĂ©rentes, et pas juste pour des boissons. Si vous prĂ©fĂ©rez le rendre plus liquide, il suffit de le faire rĂ©duire moins, mais je vous indique tout ça dans la recette en dessous. Le type de courge utilisĂ©e change aussi la texture finale : la butternut, que jâutilise, a par exemple beaucoup dâamidon, ce qui Ă©paissit le sirop.
Le sirop de citrouille peut ĂȘtre une excellente base pour des boissons sans alcool pour l'apĂ©ritif. Essayez de l'ajouter Ă un soda au gingembre ou Ă de l'eau pĂ©tillante par exemple !
Quelques idées de boissons :
- London Fog d'Automne : Infusez du Earl Grey, mélangez avec du sirop pumpkin spice et du lait chaud mousseux.
- Chocolat Chaud à la Citrouille : Mélangez du sirop de citrouille avec du cacao non sucré et du lait chaud.
- Cocktail Coco Citrouille : Mélangez du sirop pumpkin spice avec du rhum et du lait de coco.
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