Au cœur du Pays de Herve, la siroperie artisanale d'Aubel vous propose des visites pour découvrir son histoire et goûter ses sirops naturels. Plongez dans l’univers savoureux de la transformation des fruits qui ont fait la réputation du Pays de Herve. Vous y découvrirez la fabrication de « l’or noir du Pays de Herve », le sirop artisanal d’Aubel. La visite de la siroperie est un véritable saut dans le passé.
L'Histoire de la Siroperie d'Aubel
Les prémices de l’industrialisation dans la fabrication de sirop dans la région datent des années 1880-1890. Cette siroperie existe depuis 1902, soit environ 20 ans après le début de l'industrialisation des sirops. Elle porte le nom de son fondateur : Clément Meurens.
Il décide d'installer son usine à côté de la gare d'Aubel, proche des vergers du pays de Herve, pour acheminer plus facilement les matières premières. Au départ, celui-ci fabrique et vend deux sirops : le Poiret, à base de poires et de pommes, et le Pomona, à base de betteraves et de jus de pommes concentré.
La Fabrication Artisanale
La Siroperie Artisanale d’Aubel perpétue la tradition du sirop selon la recette ancestrale des fermes du Pays de Herve. Bien que des améliorations « techniques » aient permis de faciliter les diverses manutentions, rien n’est venu modifier les traditions ancestrales. Toujours fabriqué dans la cuve en cuivre à feu vif et sans sucre ajouté, le sirop artisanal est un jus concentré de poires et de pommes provenant d’arbres hautes tiges du Pays de Herve. Chez Nyssen, le sirop est une histoire de famille, au savoir transmis de génération en génération. Et déjà, la relève est assurée !
Le Processus de Fabrication Détaillé
Comment le fabrique-t-on ? On presse d'abord les fruits séparément pour ensuite concentrer ces jus à l'aide d'évaporateurs. On mélange le tout, qu'on laisse ensuite refroidir pour le réchauffer à nouveau afin d'obtenir la bonne gélification. Le sirop obtenu est ensuite mis en pot et refroidi lentement.
Visiter la Siroperie d'Aubel
De passage un samedi ? Partez à la découverte des Saveurs du Samedi au Pays de Herve ! Visite guidée de la siroperie chaque samedi à 11h (fermeture le 11/11). Venez découvrir les secrets qui se cachent derrière cet or noir qui est le sirop.
Antoine, toujours au rendez-vous, se fera le plaisir de vous partager son savoir, sa passion et son temps pour vous expliquer la fabrication de ce produit artisanal. Au programme : visite des installations, découverte des machines et explication des mécanismes de fabrication.
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