Lors de mon (trop) bref passage dans les Alpes, je me suis arrêté une nuit en plein cœur du massif de la Chartreuse. Le matin, je suis reparti avec une bouteille de chartreuse verte. J'ai choisi de changer l’alcool dans lequel est plongée cette brioche et j'ai cherché une recette de mini-baba.
Mini-Baba à la Chartreuse : Une Recette Gourmande
J'ai trouvé une recette de mini-baba, et j'en ai trouvé une très bien ICI. Je ne vous fais pas le copié-collé car c'est inutile. Pour le sirop, j'ai remplacé le rhum par la chartreuse, si ce n'est que j'en ai mis un peu plus (plutôt 3 cuillères à soupe).
Et puis surtout, j'ai fait cela la veille, afin qu'ils s'imprègnent le plus possible. J'ai mis en faire le sirop dans mon plat, et j'ai retourné régulièrement mes babas. Un coup dans le bon sens. Un coup la tête en bas. C'est incroyable comme ils ont gonflé et pris du poids.
Au final, j'aurais pu en mettre un peu plus, car ils n'étaient pas imprégnés à 100%.
Ingrédients et Préparation
Diluez la levure dans l’eau. Dans un robot muni d’un crochet pétrisseur, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre. Puis ajoutez 1 à 1 les œufs. Puis la levure diluée.
Continuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol. Puis réservez la pâte dans un saladier et laisser là « pousser » pendant 1H. Au bout d’1H, écrasez avec le point votre pâte, puis garnissez vos moules à savarin beurrés. Mettez-les au four à 30° pendant 20 minutes pour qu’elle pousse de nouveau.
Sortez vos moules du four. Portez l’eau et le sucre à ébullition. Retirez la casserole du feu. Ajoutez les gousses de vanille fendue et les zestes d’orange. Couvrez et laissez infuser pendant 30 minutes. Filtrez ensuite ce sirop et ajoutez- lui la chartreuse jaune.
Dernière étape, imbibez vos babas dans le sirop. Appuyez dessus, il ne doit plus s’évacuer de bulles et la brioche doit être tendre. Puis déposez vos babas sur une grille pour qu’ils s’égouttent.
Chantilly à la Chartreuse
La chantilly, c'est 40cl de crème liquide, 2 cuill à soupe de sirop d'agave et 1 cuill à soupe de chartreuse. Soit battu bien froid au fouet, soit au siphon. A ne rajouter qu'au moment de servir.
Au moins 1 heure avant de monter votre crème en chantilly, mettez votre bol et les fouets du robot au congélateur pour qu’ils soient bien froids. Puis versez la crème liquide dans le bol du robot. Démarrez votre robot d’abord lentement puis augmentez progressivement la vitesse. Versez alors en pluie tamisée le sucre glace progressivement.
Terminez en mettant votre chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelée pour dressez sur les babas.
Ces babas là, j’en suis BABA ! Facile je sais mais la subtilité de la chartreuse jaune ça change tout.
Cocktails Incontournables à Base de Chartreuse
La chartreuse verte est bien connue pour se déguster en digestif avec quelques glaçons. Des classiques, des originaux, des faciles, des techniques… On vous donne différents cocktails à base de chartreuse.
- Le Chartreus’ito (ou Mojito à la chartreuse)
- L’Episcopal
- Le Cardinal
- Le Chartreuse Mule (ou Moscow Mule à la chartreuse)
- L’American Pola
- Ils n’auraient jamais du se rencontrer
- Le Bijou
- Le Last Word
- Champs Elysées
- Le Brandy Daisy
- Le Tip n’ Top
- Le Chartreuse Soleil (ou Chartreuse Orange)
- La Chartreuse expérience
- Le James Cocktail
- Le French Pousse-café
- Le Kozak Cocktail
- Retour du marché
- Mona Lisa
- Swampwater
- A la cuillère, pas au shaker
- Hulk
- Red Eye
Le Chartreus’ito est la même recette que le Mojito, mais il faut simplement remplacer le rhum par de la chartreuse verte.
Pour la petite anecdote, l’Episcopal est le premier cocktail qui permet de mélanger la chartreuse jaune et la chartreuse verte !
Et si vous avez bien suivi, le Cardinal est le deuxième cocktail qui permet de mélanger la chartreuse jaune et la chartreuse verte !
Le Chartreuse Mule, reconnaissable à son verre, est à la mode ces derniers temps !
Le Last Word, 4 ingrédients à dose égale pour un cocktail à l’harmonie parfaite !
Recette du Chartreuse Swizzle
Voilà un cocktail qui permet de mélanger la chartreuse verte et son grand frère : l’élixir végétal de la Grande Chartreuse.
Ingrédients :
- 4 cl de Chartreuse verte
- 4 cl de Jus d'ananas Caraïbos
- 2 cl de Jus de citron vert
- 1.5 cl de Sirop de Falernum
Préparation :
- Ajoutez les ingrédients directement dans un grand verre la Chartreuse verte, le jus d’ananas Caraïbos, le falernum et le jus de citron vert.
- Remplissez le verre à 2/3 de glace pilée. À l’aide d’un swizzle stick, remuez énergiquement pendant 10 secondes. Ajoutez un peu de glace pilée puis mélangez à nouveau. Remplissez une dernière fois le verre de glace pilée et mélangez.
Conseils de préparation :
- Présentation et décoration: Ajoutez une feuille de menthe sur le cocktail. Vous pouvez aussi râper un peu de noix de muscade sur le dessus pour une touche épicée.
- Est-il possible d'utiliser de la Chartreuse jaune ? Pour une version plus douce, la Chartreuse jaune est une bonne alternative, avec des notes plus rondes et épicées.
- Comment faire de la glace pilée ? Vous pouvez utiliser un thermomix ou un blender. Si vous n’en avez pas, un torchon et un rouleau à pâtisserie feront l’affaire.
- La technique du swizzle: C’est le geste signature de ce cocktail. À l’aide d’un swizzle stick ou d’une longue cuillère, mélangez vigoureusement de bas en haut pendant 10 à 15 secondes. Plus vous swizzlez longtemps, plus la boisson sera homogène, fraîche et légèrement mousseuse.
La Chartreuse Jaune : Histoire et Utilisations
La Chartreuse Jaune est une liqueur aux 130 plantes élaborée par les Pères Chartreux depuis 1840. Avec ses notes de miel, d’agrumes et d’épices et son taux d’alcool de 43%, elle a su se faire une place de choix parmi les liqueurs fines !
Avec ses 43% de degré d’alcool, la liqueur se déguste d’abord et avant tout en digestif, “sec” ! La Chartreuse Jaune est aussi une liqueur qui s’adapte à de nombreux et délicieux cocktails. Mais il y en a plein d’autres ! Comme l’Épiscopal, le Fulgent, le Chartreuse Punch, ou encore la Chartreuse Colada.
D’autres préfèrent carrément cuisiner la Chartreuse Jaune en l’intégrant à des recettes ! On peut penser aux fameuses pommes caramélisées à la Chartreuse Jaune, au soufflé glacé à la Chartreuse Jaune, ou encore aux macarons à la Chartreuse Jaune etc… Mais de toutes les recettes, celle qu’on vous recommande le plus est la recette du Baba à la Chartreuse Jaune.
Un Peu d'Histoire
Et quelques années plus tard, en 1840, les chartreux développent deux nouveaux digestifs à partir de l’élixir : la Chartreuse Verte et la Chartreuse Jaune ! Cette dernière est mise au point par frère Colomban Mure-Ravaux qui, juste avant de décéder, met au point un nouvel assemblage. Ainsi, à sa création, la liqueur Chartreuse Jaune porte déjà 235 ans d’histoire !
Créée en 1840, la Chartreuse Jaune devient rapidement populaire ! C’est notamment le cas en 1848 grâce à une garnison militaire qui, après une visite au monastère, en fait la promotion. Malheureusement, avec le succès de cette liqueur, apparaissent les premières (et nombreuses !) contrefaçons.
De 1860 à 1903, la Chartreuse Jaune est présente sur toutes les tables en Europe, y compris à la cour de Russie où elle était particulièrement appréciée par le Tsar Nicolas II ! Cette période est considérée comme l’âge d’or de la liqueur Chartreuse Jaune, ce qui lui a d’ailleurs valu le titre de « Reine des liqueurs ».
En 1903, pendant la période farouchement anti-cléricale du gouvernement, les Chartreux sont expulsés de France et atterrissent en Espagne. Evidemment, ils emportent avec eux la recette de la Chartreuse Jaune dans leur nouvelle distillerie à Tarragona. Là-bas, ils continuent de fabriquer la liqueur sous le même nom, avec une étiquette identique, mais en ajoutant « liqueur fabriquée à Tarragone par les Pères Chartreux ».
Heureusement, après la Seconde Guerre mondiale, le gouvernement français lève l’ordre d’expulsion, rendant aux frères leur statut juridique de résidents français. Ils peuvent donc enfin revenir dans leur beau monastère du massif de la chartreuse, et ainsi reprendre la production de Chartreuse Jaune en France ! Pour la petite anecdote, à cette époque, on raconte que les bonbons fourrés à la Chartreuse Jaune étaient le péché mignon du Général de Gaulle !
Aujourd’hui, la Chartreuse Jaune est donc produite par les pères Chartreux, depuis le site d’Aiguenoire, près de l’abbaye, à Entre-Deux-Guiers. Seuls deux ou trois chartreux connaissent encore en effet la recette et sont en charge de sa fabrication ! Chaque année pour toutes leurs liqueurs, les Pères Chartreux commandent 24 tonnes de plantes et produisent 900.000 litres de liqueur.
Composition et Précautions
La Chartreuse Jaune est fabriquée à partir d’eau, d’alcool, et de substances végétales : ce sont les mêmes plantes que la Chartreuse verte, mais dans des proportions différentes ! Certains ethnobotanistes affirmeraient que la Chartreuse Jaune contiendrait de la lavande, de la marjolaine, de la sauge, du thym et encore d’autres plantes.
Pour les personnes ayant une forte sensibilité aux plantes et aux épices, il est préférable de limiter la consommation à un maximum de 10 mL (ou 1cL) et de surveiller attentivement l’état général dans les 30 minutes qui suivent. En raison de son taux d’alcool élevé (à 43% vol.), la Chartreuse Jaune est à déguster avec modération.
Où Acheter la Chartreuse Jaune?
En fonction du format et de la cuvée souhaitée, vous n’aurez donc bien sûr pas les mêmes prix pour la Chartreuse Jaune, ni les mêmes points de vente ! Voici une petite anecdote sur le prix de la Chartreuse Jaune : en 1840 les visiteurs du monastère se voyaient offrir « un petit verre de liqueur pour 5 centimes » !
Chez Divine Box, on vous garantit de nous fournir en direct auprès de la Grande Chartreuse, au prix juste (sans négociation) !
La Chartreuse dans les Desserts
La Chartreuse ajoutée dans nos desserts , une crème brûlée, un délice au chocolat ou encore un baba à la Chartreuse. Une idée d'Alexandre Aymard, patron du restaurant l'Escalier à Grenoble et de son chef Erwan Le Bourdonnec.
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