Sirop pour Abeilles : Recettes et Conseils

Le principal intérêt de fabriquer son sirop de sucre pour nourrir ses abeilles est tout simplement le prix.

Vaste sujet que le nourrissement. A quel moment estime-t-on en voir vraiment besoin? Quel sirop choisir? Comment faire son propre sirop? Pourquoi ne pas nourrir avec du miel? Cette liste n'est pas exhaustive.

On peut partir de cette évidence : le sirop n'est pas l'aliment naturel de l'abeille. Malgré tous les efforts possibles pour s'en approcher, le miel est un produit complexe qui ne peut pas être reproduit par l'homme.

Malheureusement, si au moyen-âge on trouvait un peu partout des abeilles domestiques dans la nature qui s'en sortaient très bien sans apport de sirop, la situation actuelle est bien différente.

L'environnement a radicalement changé, le tout s'accélérant depuis les années 1970, et les ressources, en quantité et en qualité se sont énormément réduites (moins de haies, baisse de biodiversité, parcelles en monocluture, présence de phytosanitaires...etc...). Il vous faudra donc parfois nourrir vos colonies, ou à défaut les laisser mourir de faim.

L'abeille, c'est compliqué. Et l'environnement, c'est compliqué également. Et comme l'abeille dépend de son environnement, le travail de l'apiculteur est deux fois plus compliqué !

Les ressources disponibles sont évidemment une des clés pour ne pas avoir à compléter la nourriture de vos colonies. Soyez attentif à l'environnement autour de votre rucher.

Quand Utiliser le Sirop pour Abeilles ?

L'apport de sirop en cours de saison peut être proscrit, sauf mauvais temps exceptionnel, creux de miellée ou création d'essaims.

Nourrir pour compenser des ressources alimentaires naturelles parfois limitées. Les ressources nectarifères et pollinifères se font de plus en plus rares.

De plus, les aléas climatiques, la spécialisation des zones agricoles combinés aux pressions croissantes exercées sur les colonies par les parasites (frelon asiatique ou Varroa), rendent quasiment inévitable un nourrissement alternatif.

Quel Sirop Choisir ?

Vous pouvez acheter votre sirop, ou le bricoler vous même. Favorisez les sucres simples, issues de la betterave ou de la canne à sucre, assimilables plus facilement pour l'abeille. Faire soi-même son sirop est plus économique en deça d'une certaine quantité, mais plus coûteux en temps de travail. Il vous faudra tout simplement du sucre et de l'eau.

Aussi, convient-il de proposer un nourrissement proche du miel de nectar. Cela favorisera la prise de poids de vos ruches. Nourrir avec Happyflor Bio, un sirop sans maltose et 100% assimilable, c’est la garantie de redonner de l’énergie aux colonies.

Il faut dire que la composition du miel dépend des nectars de fleurs visitées par les butineuses. Aussi, les principaux sucres simples présents en forte concentration dans les miels sont le glucose et le fructose. C’est le fructose, 100% assimilable qui donne le « gras » aux abeilles et apporte l’effet thermique pour la production de chaleur.

Pourquoi HappyflorBio, un nourrissement sans sucre de canne ?

Véritable défi à relever, la question du sourcing des matières premières est stratégique pour l’ensemble du processus de fabrication d’HappyflorBio, produit à partir de végétaux ou de fruits (suivant les campagnes).

Tout d’abord, les sucres bio ou aliments à base de sucre bio sont nettement plus onéreux qu’en conventionnel (jusqu’à 2,5 fois plus chers). Ensuite, le sucre de betterave bio est rare sur le marché, raison pour laquelle il est cher.

En conséquence, les prix attractifs sur les sirops de nourrissement sont majoritairement ceux issus de la canne à sucre.

Les agriculteurs biologiques qui travaillent nos matières premières respectent les cycles du vivant. Ils ne peuvent utiliser ni pesticides, ni engrais de synthèse.

Parce que c’est dans les pays au climat chaud comme le Brésil ou l’Inde que la canne à sucre bio est cultivée et exportée. Outre la question de l’empreinte carbone liée aux transports, s’ajoute celle de l’appauvrissement des sols de la planète.

En bref, ce sont les raisons pour lesquelles, HappyflorBio est produit sans sucre de canne. En conclusion, HappyflorBio est à ce titre, l’un des meilleurs succédanés de miel pour le nourrissement des abeilles.

Maîtriser le nourrissement Bio pour limiter le surcoût

À l’instar de la gestion » Varroa » et des cires, la maîtrise de l’alimentation des colonies constitue l’une des clés de réussite de l’apiculture biologique. Une problématique à ne pas négliger pour anticiper les surcoûts et identifier en amont des solutions d’approvisionnement optimisées.

Comment Faire Son Propre Sirop ?

Il existe plusieurs concentrations de sirop sucre pour abeilles. La plus commune est le 50-50.

Sirop 50-50

  • 50% d’eau, 50% de sucre.

Cette concentration est ni un sirop léger ni un sirop lourd. C’est une concentration passe partout qui est plus élevée que le nectar. On l’obtient tout simplement en mélangeant 1kg de sucre en poudre et 1 litre d’eau.

Je l’utilise pour que les ruchettes avec des essaims artificiels. Quand la ponte est bien démarrée, il me sert à booster mes essaims artificiels. Comme je partitionne mes ruchettes, il faut bien veiller à avoir toujours des cadres non construits.

Le but est de faciliter le travail des abeilles, et aussi de les stimuler par la même occasion. Cette concentration de sirop de sucre pour abeilles peut s’utiliser en cas de disette. Il faut mettre un litre et ajuster suivant la météo capricieuse du printemps. Je l’utilise aussi en stimulation en fin d’hivers.

Cette stimulation est spéculative: elle doit avoir lieu 40 jours avant la miellée. C’est pour cette raison que je me suis fait un historique de la période de floraison de plantes mellifères de ma région.

En principe, cette stimulation, je ne l’effectue que sur les colonies que je souhaite diviser et créer des essaims artificiels avec.

Préparation du sirop 50-50

Voici le processus que j’utilise, assez facile à mettre en oeuvre. Je verse 1 kg de sucre à l’aide d’un entonnoir fait maison (bouteille coupée). Je verse un litre d’eau.

Au début, j’utilisais de l’eau tiède, cela facilite la dissolution du sucre, mais, maintenant, en secouant davantage, j’obtiens le même résultat avec de l’eau froide. Avant de le verser dans le nourrisseur, il faut juste vérifier que le sucre est bien dissous.

Au début, j’utilisais un verre doseur maison (une trace au marqueur a été réalisée sur une bouteille d’eau de 1,5L à l’aide d’une véritable verre doseur ou d’une balance).

Du coup, je remplis directement la bouteille de 3 litres avec le robinet d’eau. Ensuite, je secoue jusqu’à dissolution complète. J’attends un peu (quelques minutes), le sucre se dépose au fond, puis je secoue de nouveau. La dissolution est presque parfaite.

Pour réaliser un litre de sirop 50-50, il suffit de mélanger 600g de sucre en poudre avec 600mL ou 600g d’eau. Vous obtenez 1 litre de sirop, et vous avez plus qu’à ajouter 40g d’acide oxalique dihydraté.

Sirop 1-2 (33% de sucre, 67% d’eau)

Pour obtenir cette concentration, on mélange 1kg de sucre avec 2 litres d’eau. C’est un sirop léger utilisé essentiellement pour stimuler la ponte de la reine.

Soit avec une ruche mère que l’on a divisé, soit en fin de saison, afin d’aider les ruches faibles à passer l’hiver: le but est d’augmenter les réserves de miel, ainsi que le nombre d’abeilles d’hiver.

Afin de limiter les manipulations, je ne l’utilise plus. Pour la concentration 33-67 ou 1-2, il suffit de rajouter un litre d’eau dans le mélange précédent, après que le sucre soit bien dissous.

Sinon, vous aurez du mal à secouer et à dissoudre le sucre. Maintenant, je n’utilise plus cette concentration.

Sirop Lourd (Concentration Forte)

C’est un sirop lourd et c’est la plus forte concentration que vous pourrez obtenir en liquide, c’est-à-dire, le sucre est totalement dissous. Il suffit de mélanger 3kg de sucre avec 2 litres d’eau.

Je l’utilise pour faire les réserves de mes abeilles à la fin de l’été et en essayant de ne pas dépasser la date du 15 septembre.

Pour cette concentration, vous devez verser 3kg de sucre puis 2 litres d’eau. Le plus simple que j’ai trouvé est un bidon de 5L vendu en général avec de l’eau déminéralisée ou de l’alcool de vinaigre.

Le protocole est le même qu’avec la concentration 50-50 et la bouteille d’eau de 3L. Vous commencez par verser les 3kg de sucre en poudre, puis 1 litre d’eau. Ensuite, vous secouez longtemps puis vous versez le reste. L’inconvénient est que votre bidon est bien rempli et c’est difficile à secouer.

A une telle concentration, le sucre peut se déposer au fond au bout de quelques heures. C’est pour cela que cela reste la plus forte concentration que vous pouvez obtenir.

Comme j’utilise cette concentration uniquement en fin de saison, et bien avant de retirer le nourrisseur de la ruche, je verse dedans un peu d’eau chaude.

Et voilà, plus qu’à donner aux abeilles. Le soir, c’est plus simple, et elles sont endormies. Dans ce cas, j’y vais sans protection.

Alternatives au Sirop de Sucre

Nourrir au miel

Nourrir au miel reste évidemment l'idéal. Mais c'est très difficile à mettre en place.

Il m'est arrivé de garder quelques cadres de hausse après la récolte, les mettre de côté pour le nourrissement. Mais la récolte se faisant fin juillet, et le nourrissement fin septembre, voir octobre, il est très difficile de prévoir le nombre de cadres à mettre de côté (j'ai noté un très bon hivernage cette année-là cela dit).

Plus on augmente le nombre de ruches, plus l'exercice est compliqué, c'est quasiment impossible pour un professionnel.

Selon la littérature, pour survivre à l’hiver, une colonie dans sa ruche Dadant 10 cadres à besoin de 4 à 5 pleins cadres de miel, soit environ 12 à 18 kilos (10 kilos pour une ruchette). Si vous ajoutez le poids de la ruche, des abeilles et de la cire, vous obtenez entre 30 et 35 kg.

En réalité, j'ai constaté que des colonies hivernaient facilement avec un poids total de 25 kg, parfois moins. Vous n'avez peut-être pas le matériel pour peser. Si vous avez un doute, mieux vaut un peu plus qu'un peu moins.

Le candi maison

LE CANDI MAISON :

  • 1 litre d’eau porté à ébullition
  • 1 kg (au moins) de miel début d’ébullition
  • 1 er kg de sucre début d’ébullition
  • 5 kg de sucre supplémentaire = laisser bouillir 5 minutes à gros bouillons et à feu vif en remuant que pour faire dissoudre le sucre.

VEILLEZ AUX RISQUES DE DEBORDEMENT. Retirer du feu, laisser refroidir naturellement jusqu’au moment ou l’on peut saisir le récipient à pleines mains sans se brûler (température inférieur à 50°). Brasser alors le sirop avec une forte spatule ai un bâton : le sirop blanchit et s’épaissit .

Avant qu’il ne soit trop épais, le verser dans des moules, récipients plats de métal ou de bois, pour utilisation sur le dessus de la ruche ou dans un cadre transformé .

Sirop "spéculatif"

Pour fabriquer du sirop dit « spéculatif » à 50 % :

  • Faites chauffer 1 litre d’eau du robinet.
  • Ajoutez une pincée de sel (pour rendre le sirop plus digeste).
  • Infusez une pincée de thym (c’est un antibiotique naturel).
  • Infusez une dosette de tilleul (les abeilles adorent, ça simule une miellée).

Une fois l’eau bouillie et légèrement teintée enlevez le thym, le tilleul et filtrez. Incorporez 1 kg de sucre en poudre en remuant jusqu’à ce que la solution devienne transparente. Ajoutez deux bouchons de vinaigre de cidre (pour démarrer l’opération d’inversion du saccharose en glucose et lévulose). Ajoutez une cuillère à soupe de miel (pour Heu… devinez…). Ajoutez deux ou trois gouttes d’eau de javel. (pour aseptiser le milieu). Mettez le sirop dans des bouteilles (en verre de préférence). Servez tiède. Pour éviter la fermentation, conservez ce breuvage dans un endroit frais.

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