Recettes et Préparations de Couscous Variées

Le couscous est l’un de mes plats préférés. Chaque pays et chaque famille a sa propre recette. Pour moi, la meilleure est celle de ma grand-mère, Pied-noire d’Oran. Cependant, comme je ne suis pas chauvine, je partage aujourd’hui avec vous celle de Lucie, la compagne de mon ami Eric Marra, qui l’a tient de sa maman qui venait de Tunisie. Rien que de regarder les photos, j’en salive.

Préparation Traditionnelle du Couscous

Ce mode de préparation est essentiellement destiné aux préparations traditionnelles, couscous royal, couscous au mouton, couscous au poisson. Il nécessite de posséder un couscoussier, marmite haute surmontée d'une passoire.

  1. Versez 250g de couscous dans un saladier.
  2. Arrosez de 250 ml d'eau salée.
  3. Mettez ensuite la graine de couscous dans la partie haute du couscoussier (ou dans une passoire) et placez-la au-dessus de la marmite (ou d'une casserole) dans laquelle cuit le bouillon ou à défaut de l'eau bouillante.

Méthode Rapide au Micro-Ondes

Voici une recette express pour cuire la semoule de couscous grâce au four à micro-onde ce qui peut rendre bien des services ! Ce mode de préparation rapide de la graine de couscous est parfaitement adapté à la cuisine de tous les jours.

  1. Dans un saladier adapté au four à micro-ondes, versez sur la graine de couscous le même volume d'eau froide (1 verre pour 1 verre) plus une cuil à soupe d'huile par verre.
  2. Remuez avec une fourchette et laissez gonfler 3 à 4 mm.
  3. Couvrez et mettez alors au four micro-ondes 1min à puissance maximale (800 W).
  4. Ajoutez une noix de beurre et égrainez avec une fourchette.

Préparation Alternative à la Sauteuse

  1. Faites bouillir l'eau salée (1pincée par verre) dans une sauteuse.
  2. Hors du feu, versez le couscous en mélangeant avec une cuil.
  3. Couvrez et laissez gonfler 5 à 7 min.
  4. Ajoutez une noix de beurre ou une cuil d'huile.
  5. Réchauffez une minute à feu doux tout en remuant.

Suggestions d'Accompagnements

Le couscous est ainsi l'accompagnement idéal de vos viandes grillées, brochettes, côtelettes, gigot... ou en sauces, de tous vos légumes bouillis, vapeur, revenus et de vos poissons au four, grillés ou en sauce.

Recette de Couscous aux Légumes

Épluchez et coupez grossièrement vos légumes. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’épices spécial couscous, le concentré de tomates, le sel et le poivre. Versez dans la cuve vapeur du couscoussier. Dans une belle assiette creuse de service, versez la semoule et répartissez par-dessus les légumes, la viande et le bouillon.

Conseils Supplémentaires

Bien laisser gonfler la semoule dans l'eau. Formule rapide pour 2 personnes : 1 verre de semoule + 1 verre d'eau...

Salade de Couscous Fraîche

  1. Dans un saladier, verser l'eau chaude sur la graine de couscous + un peu de sel. Laissez ainsi une demi-heure en soulevant de temps en temps les graines à la fourchette pour aérer le couscous.
  2. Lorsque l'eau a été complètement absorbée par le couscous, arrosez-le de jus de citron, salez et poivrez, mélangez à la fourchette.
  3. Détaillez les tomates en petits dés. Taillez le poivron (facultatif) en petits dés. Épluchez le concombre. Coupez-les en petits dés. Épluchez les oignons et émincez-les finement.
  4. Ajoutez le tout au couscous, arrosez d'huile d'olive, mélangez.
  5. Hachez finement les herbes au couteau et ajoutez-les et mélangez bien.

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