Devenu un ustensile de cuisine indispensable, le rice cooker ou le cuiseur à riz est le matériel de cuisine qui fait parler de lui. Souvenez-vous qu’il n’y a pas que le riz qu’on peut cuire dans un rice cooker. Nous allons vous dévoiler tous les bons côtés de posséder un cuiseur à riz dans votre cuisine.
L'Histoire du Cuiseur à Riz
C’est au Japon, dans les années 1950, que les premiers rice cookers grand public sont commercialisés. À cette époque, les femmes arrivent en masse sur le marché du travail et délaissent leur cuisine. Les Japonais consommant du riz du matin au soir, l’appareil trouve rapidement son public. Il se perfectionne ensuite, multipliant les programmes de cuisson et les fonctions (réglage de température, cuit-vapeur, etc.). Avant lui, on n’avait jamais réussi à préparer un riz à sushi parfait. Et rien que pour ça, on s’est dit qu’un rice cooker, c’était un bon investissement. Et puis, il a connu le même destin que l’appareil à pop-corn et celui à hot dog : le haut du placard. Parce que le riz, même parfaitement cuit, ça lasse…
Comment Fonctionne un Cuiseur à Riz ?
Chez nous, les rice cookers basiques (fonctions « cuisson » et « maintien au chaud » uniquement) sont les plus courants. Proposés en entrée de gamme à partir d’une vingtaine d’euros, ils disposent d’une capacité de 1,5 litre en moyenne. Un rice cooker basique comporte une cuve amovible antiadhésive posée au-dessus d’une résistance reliée à un thermostat. Suffisant pour varier les préparations.
En pratique, on verse des grains dans la cuve, le juste volume d’eau, on ferme, on enclenche le rice cooker et on part vadrouiller l’esprit tranquille : l’appareil se coupe automatiquement dès que le riz est cuit. Mais, comment sait-il que la cuisson est parfaite ?
Lorsqu’on met le rice cooker en route (mode « cuisson »), la température augmente jusqu’à ce que l’eau entre en ébullition. De la vapeur est produite et retombe dans la cuve fermée par le couvercle. La température se régule. Lorsque tout le liquide a été absorbé par le riz, il ne se produit plus de vapeur et la température augmente dans la cuve. Le thermostat bascule alors en mode « maintien au chaud » (environ 65 °C).
Pour prolonger la cuisson, il suffit d’ouvrir le couvercle du rice cooker et d’enclencher un nouveau cycle. Il est alors possible de préparer une tortilla, une compote, un porridge et même des gâteaux !
Comment Ne Pas Rater la Cuisson de Son Riz au Rice Cooker ?
C’est le thermostat qui détermine la durée de cuisson, on ne lance pas de minuterie. D’où l’importance de bien doser l’eau : dès qu’il n’y en a plus assez, la température augmente dans la cuve et fait « sauter » le thermostat en mode « maintien au chaud », comme une résistance sur un circuit électrique. On peut donc rater la cuisson de son riz si on met trop d’eau, par exemple.
Cette dernière mettra plus de temps à être complètement absorbée par le riz, et la température montera plus tardivement dans la cuve. Résultat : un riz surcuit. Certains modèles disposent de plusieurs modes de cuisson (riz, porridge…) : il est plus facile de jouer indirectement sur la durée (thermostat basculant en mode maintien au chaud à différents niveaux de température).
Petit guide des cuissons basiques au rice cooker !
- Riz long grain : 1 volume de riz pour 2 volumes d’eau.
- Riz noir : 1 volume de riz (bien rincé) pour 1 volume 3/4 d’eau ou de bouillon.
- Riz à sushi : 1 volume de riz à sushi longuement rincé pour 1 volume d’eau. Une fois cuit, on laisse reposer le riz 10 min à couvert dans le rice cooker débranché avant de l’assaisonner (4 cl de vinaigre de riz blanc + 25 g de sucre + 3 g de sel pour 350 g de riz).
- Quinoa : 1 volume de quinoa pour 2 volumes d’eau ou de bouillon.
- Semoule de blé, boulgour ou blé précuit : 1 volume de céréales pour 1 volume d’eau + 1 filet d’huile d’olive.
- Lentilles vertes cuisinées : 1 volume de lentilles pour 2 volumes de bouillon + 1 volume de sauce tomate et des aromates.
Bon à savoir : les graines doivent être rincées à l’eau claire avant d’être placées dans la cuve du rice cooker. Le but : retirer une partie de l’amidon qui risque de former de l’écume et de faire déborder l’appareil lors de l’ébullition (surtout en cas grande quantité d’eau).
Le p’tit truc qui change tout…
On twiste le basique riz (ou autre céréale) au rice cooker en remplaçant tout ou partie de l’eau par du bouillon ou du lait de coco, en ajoutant des Tomates concassées, des épices (curry, paprika, curcuma, safran…). On en fait un plat complet en y ajoutant des dés de viande marinée, des crustacés, quelques légumes hachés… façon « One pot ».
Autres Recettes Surprenantes à Réaliser Avec Votre Rice Cooker
Casserole et ou Ragoût
Cette recette est facile à réaliser. Déposez les ingrédients comme la viande et les légumes dans la cuve de votre cuiseur à riz, ajoutez de l’eau et placez le couvercle pour obtenir votre ragoût en appuyant sur le bouton cuisson ou cook. Respectez la bonne quantité et vous verrez qu’il n’y aura pas de déversement.
Soupes de Toutes Sortes
C’est la cuisson qui fait d’une soupe une recette réussie. Effectivement, vous pouvez réaliser une recette de soupe dans votre rice cooker. N’oubliez pas de respecter la quantité d’eau prescrite afin de limiter les dégâts. Concentrez-vous sur la capacité du bol de votre robot cuiseur à riz afin de minimiser le déversement.
Pâtes
La tendance de nos jours est de préparer une nouvelle recette à base de pâtes. Pâtes tout-en-un, il suffit de cuire les pâtes dans la cuve avec une sauce liquide pour assurer une hydratation parfaite. Conseils, optez pour des grosses pâtes qui nécessitent un temps de cuisson plus lent. Ainsi, la sauce va s’épaissir et les pâtes vont s’imbiber de sauce. Deviner en avance la bonne quantité de liquide pour la sauce est un peu difficile, il est conseillé de suivre à la lettre les recettes prévues pour les pâtes tout-en-un. Misez sur du bouillon à la place de l’eau et ajoutez des arômes de votre choix ou selon les recettes que vous voulez réaliser. Saupoudrez ensuite du fromage en fin de cuisson et le tour est joué.
Comment Cuire la Semoule au Rice Cooker ?
Base primordiale du couscous, la semoule se cuit avec attention. Mais alors comment faire quand on n'a pas de couscoussier ? Voici nos astuces pour une cuisson rapide, à la vapeur, au micro-ondes ou dans de l'eau bouillante. Bien accompagnée, la graine de couscous nous régale. Fabriquée à partir de semoule, elle est issue de blé ou de maïs. Pour obtenir le gros grain idéal pour un couscous, la semoule est pétrie, humidifiée, précuite à la vapeur puis séchée pour devenir du couscous. La différence entre semoule et graine de couscous ? La première est plus fine que la seconde. Pour cuisiner votre semoule de couscous et éviter qu'elle ne colle, voici nos astuces.
Cuisson à l'Autocuiseur
Vous n'avez pas de couscoussier ? Pourquoi ne pas utiliser votre autocuiseur pour obtenir une graine aérienne ? Versez la semoule dans un saladier, ajoutez de l'eau froide (25 cl pour 250 g de semoule soit environ pour 4 personnes). Salez, remuez à la fourchette et laissez gonfler à couvert quelques minutes. Versez 25 cl d'eau dans le fond de votre autocuiseur. Placez le panier en position haute, tapissez le fond d'un linge, et versez la semoule dessus.
Cuisson au Cuiseur Vapeur
Pour cuire votre semoule de couscous, vous pouvez également utiliser votre cuiseur vapeur. Mettez la graine dans le bol à riz du cuit vapeur. Salez, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez. Pour 250 g de semoule, ajoutez 20 cl d'eau froide environ (l'eau doit tout juste la recouvrir), mélangez. Posez le bol à riz dans le cuit vapeur, fermez-le et faites cuire 25 min.
Cuisson Express à la Casserole ou à la Bouilloire
Cuire la semoule de façon express est un jeu d'enfant avec une casserole ou une simple bouilloire. Pour un verre de semoule, comptez un verre d'eau. Versez la semoule dans un saladier. Arrosez d'un trait d'huile d'olive. Portez l'eau à ébullition après l'avoir préalablement salée. Versez sur la semoule. Couvrez le saladier d'un linge propre, d'un couvercle ou d'une assiette et laissez gonfler la semoule 5 à 10 min.
Cuisson au Micro-Ondes
Dans un saladier adapté au four à micro-ondes, versez la semoule et le même volume d'eau froide, un trait d'huile, et couvrez le récipient. Laisser gonfler la semoule environ 5 min. Mélangez à la fourchette. Fermez le récipient avec un couvercle adapté ou du film alimentaire et passez-le au micro-ondes pendant deux minutes à 80 W.
L’Appareil à Choisir
Le choix d’un appareil cuiseur n’est pas une mince affaire surtout lorsque vous êtes face à une avalanche de produits proposés à des prix raisonnables.
Conseils : fiez-vous à vos besoins ainsi que les raisons pour lesquelles vous devez acheter un rice cooker ou cuiseur à riz. Vous vous tournez vers un robot ultra perfectionné, avez-vous vraiment besoin de cela si votre unique raison est de cuisiner du riz blanc ? Appuyez-vous toujours sur vos besoins et demandez conseils auprès des vendeurs afin que ceux-ci vous proposent le robot cuiseur à riz idéal en fonction de vos exigences.
Les Points à Vérifier
Divers produits électroménagers comme le cuiseur à riz sont proposés sur notre magasin en ligne : materiel-horeca.com. Les points suivants sont à passer à la loupe.
Les Technologies Intégrées
Eventuellement, beaucoup de cuiseurs à riz japonais et cuiseurs à riz basiques sont proposés à des prix que vous n’arriviez pas à imaginer sur le marché. Le cuiseur à riz japonais possède une particularité reconnue par les professionnels de la cuisine. Il y en a qui sont dotés d’une mémoire comme celle d’un ordinateur. Le choix est multiple, focalisez-vous sur les raisons de votre achat. Ici, notre but est de prouver que le rice cooker ou le cuiseur à riz n’est pas seulement dédié à cuire du riz. De ce fait, nos conseils sont plutôt virés vers des appareils de qualité supérieure et performants. Vous y trouverez bon nombre de modèles tel que le Cuiseur à riz 8,2 L - CaterChef - EMGA 688087 - Cuiseur à Riz Professionnel de chez Matériel Horeca.
La Puissance
La puissance d’un appareil est un point qu’on ne peut jamais minimiser étant donné que tout dépend de cette dernière. Calculer en Watt (W), plus le modèle est doté d’une puissance accrue, plus votre cuiseur à riz est fiable et est capable de réaliser diverses recettes autres que le riz. Un appareil doté d’une faible puissance ne peut jamais cuire des légumes à la vapeur.
La Capacité
Calculée en litres, la capacité d’un cuiseur à riz est un élément à prendre en compte, car un modèle à faible capacité ne vous permet pas de réaliser des recettes telles que les ragoûts, soupes de légumes et autres.
Le Thermostat
Le thermostat est une technologie permettant à votre rice cooker de cuire convenablement votre riz. Il facilitera la cuisson en réglant préalablement le temps et la température de cuisson de votre riz.
Guides Détaillés pour la Cuisson de Divers Grains au Cuiseur à Riz
La plupart des types de céréales cuisent différemment. Yum Asie et Zojirushi Les cuiseurs à riz de marque ont été conçus pour cuire la plupart des types de riz ainsi que d'autres céréales telles que les flocons d'avoine. boulgour, quinoa, etc.
Nous avons ci-dessous des guides détaillés qui vous montrent la meilleure façon de cuire ces grains pour vous assurer qu'ils ne débordent pas ou ne soient pas trop/sous-cuits.
Tous nos cuiseurs à riz sont programmés différemment, donc selon le modèle les conditions sont différentes.
Pour utiliser les guides ci-dessous, sélectionnez simplement la marque et le modèle de votre cuiseur à riz, puis le type de grain que vous souhaitez cuire. Ce type de grain de riz comprend jasmin et basmati types de riz.
Riz Long Grain
- LIQUIDE POUR 1 TASSE DE RIZ - 1 tasse de riz (ex : d'eau)
- LIQUIDE POUR PLUS D'UNE TASSE DE RIZ - utiliser les lignes de niveau du bol LONG GRAIN
- CAPACITÉ MINIMALE DU CUISEUR À RIZ (riz cru) - 0.5 tasse de riz
- CAPACITÉ MAXIMALE DU CUISEUR À RIZ (riz cru) - 3.5 tasses de riz
- RINCER - Généralement oui (jusqu’à ce que l’eau soit assez claire)
- FONCTION - GRAIN LONG, CUISSON RAPIDE
- GARDER AU CHAUD - Oui jusqu'à 24 heures mais peut nécessiter des éclaboussures d'eau toutes les deux heures
Le riz au jasmin, originaire de Thaïlande, possède des grains longs et translucides. Une fois cuit, il présente un arôme séduisant légèrement floral et une texture douce et collante. Il doit être lavé avant la cuisson pour éliminer l'excès d'amidon.
IDÉAL POUR: Curry, plats sautés et autres plats thaïlandais et asiatiques
Riz Brun
- LIQUIDE POUR 1 TASSE DE RIZ - 1.25 tasse de riz (ex : d'eau)
- LIQUIDE POUR PLUS D'UNE TASSE DE RIZ - utiliser les lignes de niveau du bol BROWN RICE
- CAPACITÉ MINIMALE DU CUISEUR À RIZ (riz cru) - 0.5 tasse de riz
- CAPACITÉ MAXIMALE DU CUISEUR À RIZ (riz cru) - 2.5 tasses de riz
- RINCER - Oui (jusqu'à ce que l'eau soit claire)
- FONCTION - BRUN
- GARDER AU CHAUD - Oui jusqu'à 24 heures mais peut nécessiter des éclaboussures d'eau toutes les deux heures
Le riz brun à grains longs est la version à grains entiers de son homologue blanc, c'est-à-dire que les couches de son et de germe sont laissées intactes, donnant au riz une saveur de noisette et de grain et une bouchée moelleuse.
IDÉAL POUR: Usage général
Riz Court Grain
- LIQUIDE POUR 1 TASSE DE RIZ - 1 tasse de riz (ex : d'eau)
- LIQUIDE POUR PLUS D'UNE TASSE DE RIZ - utiliser les lignes de niveau du bol SHORT GRAIN
- CAPACITÉ MINIMALE DU CUISEUR À RIZ (riz cru) - 0.5 tasse de riz
- CAPACITÉ MAXIMALE DU CUISEUR À RIZ (riz cru) - 3.5 tasses de riz
- RINCER - Généralement oui (jusqu’à ce que l’eau soit assez claire)
- FONCTION - GRAINS COURTS
- GARDER AU CHAUD - Oui jusqu’à 24 heures mais peut nécessiter des éclaboussures d’eau toutes les deux heures mais nous vous conseillons de l’utiliser aussi près que possible de la cuisson fraîche
Le riz à la japonaise est utilisé pour les sushis, mais il est également servi nature pour terminer un repas typique. Il est légèrement translucide à l'état cru et ferme mais un peu collant à la cuisson (mais ne le confondez pas avec le riz gluant japonais, utilisé pour les friandises appelées mochi).
IDÉAL POUR: Sushis, fruits de mer, plats japonais
Quinoa
- LIQUIDE POUR 1 TASSE DE RIZ - 1 tasse de riz (ex : d'eau)
- LIQUIDE POUR PLUS D'UNE TASSE DE RIZ - utiliser 1 tasse de riz de quinoa pour 1 tasse de riz d'eau
- CAPACITÉ MINIMALE DU CUISEUR À RIZ (quinoa cru) - 0.5 tasse de riz
- CAPACITÉ MAXIMALE DU CUISEUR À RIZ (quinoa cru) - 3.5 tasses de riz
- RINCER - Oui (jusqu'à ce que l'eau soit claire)
- FONCTION - CUISSON RAPIDE
- GARDER AU CHAUD - Oui jusqu'à 2 heures
Le quinoa est une plante de la famille des amarantes cultivée pour ses minuscules graines comestibles. Ses graines sont riches en protéines et en fibres.
IDÉAL POUR: bon comme substitut au riz, aux salades et aux bols à céréales
Flocons d'Avoine
- LIQUIDE POUR 1 TASSE DE RIZ - 3 tasses de riz (ex : d'eau)
- CAPACITÉ MINIMALE DU CUISEUR À RIZ (avoine crue) - 0.5 tasse de riz
- CAPACITÉ MAXIMALE DU CUISEUR À RIZ (avoine crue) - 0.5 tasse de riz
- RINCER - Pas généralement nécessaire, mais bien tamiser avant utilisation pour éliminer les petites poussières/particules car cela peut provoquer une ébullition excessive si ce n’est pas fait.
- FONCTION - BOUILLIE
- GARDER AU CHAUD - Oui jusqu'à 2 heures
Les flocons d'avoine sont un type d'aliment à grains entiers légèrement transformés (gruau d'avoine) qui ont été cuits à la vapeur et roulés en flocons.
IDÉAL POUR: Biscuits, muffins, pains, porridge, granola,
Boulgour
- LIQUIDE POUR 1 TASSE DE RIZ - 1.5 tasses de riz (ex : d'eau)
- CAPACITÉ MINIMALE DU CUISEUR À RIZ (boulgour cru) - 0.5 tasse de riz
- CAPACITÉ MAXIMALE DU CUISEUR À RIZ (boulgour cru) - 2 tasses de riz
- RINCER - Non
- FONCTION - À GRAINS LONGS
- GARDER AU CHAUD - Oui jusqu'à 2 heures
Le boulgour est parfois confondu avec le blé concassé, qui est un grain de blé broyé qui, contrairement au boulgour, n'a pas été étuvé.
IDÉAL POUR: peut être servi comme plat d'accompagnement, semblable au riz ou au couscous, et est souvent utilisé dans les pâtisseries, les pilaf et les soupes.
Sarrasin
- LIQUIDE POUR 1 TASSE DE RIZ - 2 tasses de riz (ex : d'eau)
- CAPACITÉ MINIMUM DU CUISEUR À RIZ (sarrasin cru) - 0.5 tasse de riz
- CAPACITÉ MAXIMALE DU CUISEUR À RIZ (sarrasin cru) - 2 tasses de riz
- RINCER - Non
- FONCTION - À GRAINS LONGS
- GARDER AU CHAUD - Oui jusqu'à 2 heures
Le sarrasin est super sain, très polyvalent et, malgré son nom, il n'a rien à voir avec le blé. Riche en protéines, fibres et oligo-éléments.
IDÉAL POUR: Remplace le riz, le couscous, les pommes de terre ou les pâtes.
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