Pour changer du riz au lait, rien de plus simple, rapide et réconfortant qu’une semoule au lait bien onctueuse et crémeuse. Il s’agit tout simplement d’une préparation à base de semoule bouillie dans du lait légèrement sucré. Retour en enfance garanti ! La semoule au lait est un dessert réconfortant et délicieux, avec une texture crémeuse et une saveur douce.
Pourquoi Choisir Cette Recette ?
Préparez cette recette de semoule au lait au Monsieur Cuisine en quelques minutes seulement et régalez les papilles des petits comme des grands gourmets. Il y a fort à parier que tous les ingrédients se trouvent déjà dans les placards de votre cuisine. De plus, elle peut être adaptée pour les régimes végétariens et sans gluten.
La recette au Thermomix est ultra simple, rapide et personnalisable à l’infini et à volonté selon vos goûts et vos envies ! Vous obtiendrez une semoule au lait à la consistance idéale grâce à un juste équilibre entre la quantité de lait et de semoule : ni trop épaisse, ni trop liquide et surtout bien fondante.
Ingrédients et Préparation
Insérez le batteur dans la cuve du robot puis versez le lait, la semoule, le sucre, le sucre vanillé et la vanille liquide. Ajoutez la crème fraîche puis faites à nouveau cuire 2 min/ Sens inverse/ Vit 1/90°C. Transvasez la semoule au lait dans de petits ramequins individuels.
Ingrédients de Base
- Lait entier
- Semoule fine
- Sucre en poudre
- Sucre vanillé
- Vanille liquide
- Crème fraîche
Étapes de Préparation
- Ajouter le fouet.
- Mettre 500 grammes de lait entier, 45 grammes de semoule, 40 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts), 1 sachet de sucre vanillé et 1 cuillère à soupe d'arôme vanille dans le Thermomix.
- Cuire 15 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.
- Ajouter 25 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix et cuire 2 min/90°C//vitesse 1 puis retirer le fouet.
- Transvaser dans des ramequins puis réserver au frigo pendant 04 h 00 min.
Variantes et Personnalisations
Pour encore plus de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter 2 poignées de raisins secs en même temps que la crème fraîche. Et pour d’autres variantes, remplacez la vanille liquide par de la fleur d’oranger ou du cacao par exemple.
La semoule au lait peut être aromatisée avec d'autres parfums à mélanger avec le lait (eau de fleur d’oranger, zeste de citron ou d’orange finement râpé, mélange pour pain d’épices, cacao en poudre…), soit en garnissant les semoules versées dans les récipients de service (cannelle moulue, sirop d’érable, caramel au beurre salé, coulis de fruits, baies rouges…). Il est également possible de l’agrémenter en fin de cuisson d’une poignée de raisins secs ou autres fruits séchés coupés en petits morceaux, éventuellement macérés dans une eau-de-vie (rhum, armagnac…) ou du thé chaud puis égouttés.
Pour des semoules au lait façon « Flamby », le fond des récipients peut être nappé de caramel. Vous pouvez ajouter des fruits frais, comme des morceaux de banane ou des fruits rouges, ou bien des fruits secs comme des raisins ou des abricots.
Facile et rapide , mis 180grs de lait de coco et complété avec du lait demi écrémé, 40 grs de sucre, de la vanille liquide et 55 grs de semoule fine . 5min à 90 degrés et 12min à 100 degrés. Parfait texture, cuisson et surtout très bon 😊 Ajout d’un caramel au fond des pots.
Conseils et Astuces
Vous pouvez tout à fait préparer la semoule au lait à l’avance. Laissez-la refroidir, puis conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Si votre semoule est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou d'eau chaude pour la détendre.
La semoule au lait peut aussi bien se déguster chaude que froide, à vous de choisir ! Toutefois sachez que plus elle refroidit, plus elle devient ferme. Vous trouverez ci-dessous des conseils pour réussir ce dessert de grand-mère classique et indémodable qui plaît autant aux adultes qu’aux enfants 🙂
Pour une version plus gourmande, vous pouvez remplacer le lait entier par du lait de coco pour une saveur exotique. Pour une présentation élégante, vous pouvez démouler la semoule au lait sur une assiette et la décorer avec des fruits frais ou un coulis de fruits rouges.
Conservation
Pour conserver la semoule au lait, il est préférable de la placer au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Elle peut être conservée jusqu’à 3 jours.
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