Semoule au Lait Monsieur Cuisine: Recette Réconfortante et Facile

Pour changer du riz au lait, rien de plus simple, rapide et réconfortant qu’une semoule au lait bien onctueuse et crémeuse. Retour en enfance garanti ! Il s’agit tout simplement d’une préparation à base de semoule bouillie dans du lait légèrement sucré.

Pourquoi Choisir Cette Recette?

Cette recette de semoule au lait est un classique de la cuisine française, facile à réaliser grâce au monsieur cuisine. Elle est parfaite pour les repas en famille ou pour les débutants en cuisine. La semoule au lait est un dessert réconfortant et délicieux, avec une texture crémeuse et une saveur douce. De plus, elle peut être adaptée pour les régimes végétariens et sans gluten.

La recette au Thermomix est ultra simple, rapide et personnalisable à l’infini et à volonté selon vos goûts et vos envies ! Vous obtiendrez une semoule au lait à la consistance idéale grâce à un juste équilibre entre la quantité de lait et de semoule : ni trop épaisse, ni trop liquide et surtout bien fondante.

La semoule au lait peut aussi bien se déguster chaude que froide, à vous de choisir ! Toutefois sachez que plus elle refroidit, plus elle devient ferme.

Ingrédients et Préparation

Vous trouverez ci-dessous des conseils pour réussir ce dessert de grand-mère classique et indémodable qui plaît autant aux adultes qu’aux enfants 🙂

Ingrédients de base:

  • 500 grammes de lait entier
  • 45 grammes de semoule
  • 40 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 25 grammes de crème fraîche liquide

Instructions:

  1. Ajouter le fouet.
  2. Mettre le lait entier, la semoule, le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'arôme vanille dans le Thermomix.
  3. Cuire 15 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.
  4. Ajouter la crème fraîche liquide dans le Thermomix et cuire 2 min/90°C//vitesse 1 puis retirer le fouet.
  5. Transvaser dans des ramequins puis réserver au frigo pendant 04 h 00 min.

Préparez cette recette de semoule au lait au Monsieur Cuisine en quelques minutes seulement et régalez les papilles des petits comme des grands gourmets. Il y a fort à parier que tous les ingrédients se trouvent déjà dans les placards de votre cuisine. Insérez le batteur dans la cuve du robot puis versez le lait, la semoule, le sucre, le sucre vanillé et la vanille liquide.

Ajoutez la crème fraîche puis faites à nouveau cuire 2 min/ Sens inverse/ Vit 1/90°C. Transvasez la semoule au lait dans de petits ramequins individuels.

Variantes et Personnalisation

Pour encore plus de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter 2 poignées de raisins secs en même temps que la crème fraîche. Et pour d’autres variantes, remplacez la vanille liquide par de la la fleur d’oranger ou du cacao par exemple.

La semoule au lait peut être aromatisée avec d'autres parfum à mélanger avec le lait (eau de fleur d’oranger, zeste de citron ou d’orange finement râpé, mélange pour pain d’épices, cacao en poudre…), soit en garnissant les semoules versées dans les récipients de service (cannelle moulue, sirop d’érable, caramel au beurre salé, coulis de fruits, baies rouges…). Il est également possible de l’agrémenter en fin de cuisson d’une poignées de raisins secs ou autres fruits séchés coupés en petits morceaux, éventuellement macérés dans une eau-de-vie (rhum, armagnac…) ou du thé chaud puis égouttés.

Pour des semoules au lait façon « Flamby », le fond des récipients peut être nappé de caramel.

J’ai pas regardé l’arôme vanille j’ai laissé couler lol et j’ai mis un fond de caramel pour plus de gourmandises 😋.

J’ai diminué le sucre et utilisé de la vergeoise brune, un fond de sirop d érable pour remplacer le caramel.

Ajout d’un caramel au fond des pots.

Conseils et Astuces

  • Pour une version plus gourmande, vous pouvez remplacer le lait entier par du lait de coco pour une saveur exotique.
  • Pour une présentation élégante, vous pouvez démouler la semoule au lait sur une assiette et la décorer avec des fruits frais ou un coulis de fruits rouges.
  • Si vous n'avez pas de gousse de vanille à votre disposition, vous pouvez utiliser un sachet de sucre vanillé ou une cuillerée d'extrait de vanille.
  • Pour obtenir une semoule au lait bien crémeuse, diminuez la quantité de semoule ou augmentez celle de lait.
  • Et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez également napper votre semoule au lait de caramel.

Retour d'Expérience des Utilisateurs

  • Version salée : Je viens de la tenter en version salée pour un plat réconfortant quand on est malade en hiver. C’est ce que ma mère et ma grand-mère me faisait enfant. J’ai mis du sel et j’ai remplacé la crème fraîche par du beurre.

  • Avec du chocolat : Fait pour la seconde fois. Délicieux !! Une petite variante cependant, j ai ajouté 2 Mars 😊

  • Allégée : J’ai utilisé du lait demi écrémé, de la semoule fine, de la crème légère et uniquement 2 sachets de sucre vanillé. J’ai décoré avec des fraises et des feuilles de menthe. C’est bien meilleur que ce que l’on trouve dans le commerce et beaucoup moins sucré !

  • Quantités : Cc 🤗pour moi avec 1 litre de lait et pour les ingrédients multiplier par 2 et que 5 mn de plus en cuisson et résultat satisfaisant😁

  • Cuisson : Néanmoins au bout de 7 min de cuisson, la préparation a débordé du bol. En effet, quand vous suivez la recette « afficher comme sur mon TM », il est indiqué de mettre couvercle & gobelet pour la cuisson. ⚠️ A ne surtout pas faire!!! Mettre varoma ou panier vapeur pour éviter les éclaboussures.

  • Moins de sucre : Excellente recette! ❤️ Je n’ai pas mis le fouet et j’ai mis seulement 35g de semoule et 35g de sucre (sucre vanillé compris) et cuisson 20min à 90°C. meilleure que la marque bonne mum 😉 pas trop sucrée et bien crémeuse !

  • Lait de coco : Facile et rapide , mis 180grs de lait de coco et complété avec du lait demi écrémé, 40 grs de sucre, de la vanille liquide et 55 grs de semoule fine . 5min à 90 degrés et 12min à 100 degrés. Parfait texture, cuisson et surtout très bon 😊

  • Temps de cuisson : Fait avec MC + 18 min de cuisson au lieu de 15 min

Informations Nutritionnelles

100g = 87kcal avec produits utilisés

Conservation

Pour conserver la semoule au lait, il est préférable de la placer au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Elle peut être conservée jusqu’à 3 jours.

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