Recette Facile de Semoule au Cookeo

Le couscous au Cookeo est une recette que nous adorons cuisiner pour voyager, de par ses magnifiques couleurs et ses savoureuses odeurs qui vont se dégager dans notre cuisine.

Vous rêvez de cuisiner vous-même un couscous ? Grâce à votre multicuiseur Cookeo de Moulinex, cela est possible. Suivez pas à pas cette recette qui régalera toute votre famille.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 courgettes
  • 4 poivrons rouges
  • 200 g de semoule de blé semi-complet
  • 550 ml d'eau
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 càc de mélange d'épices orientales Ducros

Préparation

  1. Laver les poivrons, éplucher les courgettes (ou pas selon vos préférences). Couper en grosses lanières les légumes et l'oignon.
  2. Mode dorer, ajouter l'huile d'olive dans la cuve et l'oignon.
  3. Au bout de quelques minutes, ajouter les légumes. Laisser dorer encore 2-3 minutes après la fin du préchauffage.
  4. Arrêter le mode dorer. Ajouter l'eau, la semoule et les épices. Bien mélanger.
  5. Cuisson sous pression 7 minutes.

Recette de base de couscous au Cookeo

Voici une recette de couscous au Cookeo aux légumes frais (ou légumes surgelés), facile à préparer et très gourmande.

  1. La veille, faites tremper les pois chiches dans de l’eau. Le jour même, faites cuire les pois chiches dans de l’eau pendant environ 1h30. Égouttez.
  2. Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et coupez en morceaux les autres légumes (carottes, courgette, navets).
  3. Versez l’huile dans la cuve du Cookeo. Faites dorer les oignons en mode « Dorer » pendant 5 minutes. Ajoutez les légumes, les épices, le sel.
  4. Faites gonfler la semoule dans 1 fois et demi son volume d'eau chaude.

C’est une recette incontournable de la gastronomie orientale : le couscous. Habituellement, il demande d’effectuer un grand nombre de petites préparations et sa cuisson est assez longue. Mais vous allez voir qu’il est possible de cuisiner un délicieux couscous en utilisant un autocuiseur. Une recette facile à faire, rapide et surtout inratable en utilisant un appareil très pratique : le multicuiseur Cookeo.

Une fois les ingrédients préparés, il suffit de tout mettre dans le bol. Il faut savoir que la liste d'ingrédients n'est pas fixe, notamment concernant les viandes.

Ingrédients :

  • 320 grammes de semoule
  • 4 cuisses de poulet (à remplacer par du blanc de poulet si vous avez des enfants à la maison)
  • 4 merguez
  • 8 boulettes de viande de boeuf
  • 100 grammes de pois chiches en conserve
  • 2 courgettes
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 1 tomate
  • 1 navet
  • 200 grammes de concentré de tomate

Préparation :

  1. Dans un premier temps, vous devez couper en petits cubes l’ensemble des légumes (courgettes, carottes, tomate, navet) et émincer les deux oignons. Pour éplucher la courgette, nous vous recommandons de laisser une bande de peau à entre deux parties épluchées de manière à ce qu’elle tienne mieux à la cuisson.
  2. Ajouter une bonne dose d’huile d’olive au fond de la cuve et programmer l’appareil sur le mode rissoler. Une fois que l’huile est bien chaude, ajouter les oignons, le poulet, les merguez et les boulettes de boeuf maison préparées à l’aide d’un hachoir à viande. Si vous avez augmenté les quantités de viande et que tout ne tient pas dans la cuve, faire revenir chaque viande indépendamment.
  3. Vous pouvez ensuite ajouter le reste des ingrédients dans la cuve : concentré de tomate, Ras el-hanout, pois chiches, légumes coupés, sel, poivre, cube de bouillon et eau.
  4. Il ne vous reste plus qu’à refermer le couvercle et programmer l’appareil en mode « Cuisson sous pression » durant 15 minutes (si vous avez augmenté les quantités ou ajouté davantage de viande, il faudra plutôt tabler sur 20 minutes).
  5. Concernant la semoule, il est préférable de la faire cuire à part. Non seulement car la garniture va prendre beaucoup de place dans la cuve, mais aussi car elle risquerait d’être trop cuite par rapport aux 15 minutes. Prenez donc un petit saladier, versez la semoule et ajoutez la quantité d’eau chaude indiquée sur le paquet. Salez un peu et recouvrez d’une assiette pendant quelques minutes.

Une fois les cuissons terminées, servir les légumes et la viande dans un grand plat et la semoule dans un autre. Placer au centre de la table et laisser les convives se servir comme ils le souhaitent.

Alternatives et Conseils

  • Pour éviter que le couscous ne soit trop sec, il est important de bien doser la quantité d'eau et de bouillon de bœuf.
  • Oui, vous pouvez utiliser des légumes surgelés pour cette recette.
  • Pour que le couscous soit bien parfumé, vous pouvez ajouter du ras-el-hanout, du piment doux et du concentré de tomate.
  • Oui, vous pouvez utiliser des pois chiches secs pour cette recette.
  • Pour que le poulet soit bien cuit, il est important de le faire dorer sur toutes les faces avant de le cuire sous pression.
  • Oui, vous pouvez ajouter d'autres légumes à cette recette selon vos préférences.

Variations de la recette de couscous au Cookeo

Si vous avez apprécié la recette de base, alors voici 2 idées avec de nouveaux ingrédients pour varier le couscous et en faire encore plus souvent.

Couscous végétarien

C’est une recette classique qui fait la part belle aux légumes de saison. La recette peut donc varier selon les moments de l’année. Voici les ingrédients pour préparer un couscous végétarien (pour environ 4 personnes, toujours s’assurer que le Cookeo dispose de suffisamment de place dans sa cuve en fonction du modèle) :

  • 1 grosse aubergine ou deux petites
  • 2 jolies courgettes
  • 3 poivrons : un de chaque couleur (rouge, jaune et vert)
  • 2 oignons
  • 1 boite de pois chiches
  • 1 cube de bouillon de légumes

Découpez ensuite chaque légumes en lamelles (poivrons, oignons) ou en petits cubes (aubergines, courgettes). Placez-les dans la cuve de l’appareil avec un filet d’huile d’olive, puis faites-les revenir en mode « rissoler » pendant 10 minutes.

Une fois qu’ils ont commencé à dorer, ajoutez tous les autres ingrédients de la recette initiale (concentré de tomate, épices, pois chiches, sel, poivre, cube de bouillon de légumes, eau…). Puis lancez l’appareil en mode « cuisson sous pression » pendant 15 à 20 minutes.

Notre conseil : en hiver, vous pouvez réaliser la même recette en utilisant du céleri rave, des navets et des carottes.

Couscous au poisson

Une autre variante qui change du couscous traditionnel avec viande et légumes, c’est celui au poisson ! Il est possible de le préparer assez facilement et d’avoir un résultat digne de vos attentes en utilisant le cookeo. Pour cela, voici les quelques ingrédients spécifiques dont il faut se munir :

  • Le poisson blanc de votre choix : il peut s’agir de cabillaud, lotte, mérou… Il est aussi possible d’utiliser des pavés de saumon. Du côté des quantités, prévoir environ 180 grammes par personne.
  • 2 poivrons rouges
  • 1 branche de céleri
  • Courgettes en été
  • Carottes en hiver
  • 1 cube de bouillon de légumes (pour remplacer le bouillon de boeuf ou de volaille de la recette initiale)
  • Facultatif : vous pouvez également ajouter des crevettes décortiquées à la recette

Pour ce qui est des épices, vous pouvez utiliser les mêmes que pour le couscous traditionnel. Ajoutez également des pois chiches si vous aimez et des raisins secs pour donner un petit goût sucré/salé qui ira très bien avec le poisson.

  1. Tout d’abord, versez un peu d’huile d’olive au fond de la cuve, puis faites revenir le poisson environ 10 minutes en mode « dorer ». Retirez le poisson, puis réservez.
  2. Ajoutez ensuite les différents légumes coupés en petits cubes ou lanières (pour les poivrons), puis faites rissoler pendant 10 minutes.
  3. Ajoutez le reste des ingrédients de la recette initiale (concentré de tomates, épices, sel, poivre, cube de bouillon, eau…), puis lancez la cuisson sous pression pendant 15 minutes.

Semoule au Lait Express au Cookeo

Heureusement, grâce à notre ami Cookeo, plus besoin de rester derrière les fourneaux ! En moins de 15 minutes, vous obtenez une semoule au lait crémeuse et parfumée, parfaite pour un moment de douceur. Une recette simple, rapide et inratable qui plaira aux petits comme aux grands gourmands.

Variations et Astuces

  • Pour une version encore plus parfumée, ajoutez une pincée de cannelle ou un zeste de citron dans le lait avant cuisson.
  • Pour une touche chocolatée, saupoudrez de cacao en poudre avant de servir.
  • Ajoutez des raisins secs, des amandes effilées ou quelques éclats de noisettes pour une texture plus croquante.

Questions Fréquentes

  • Peut-on utiliser du lait végétal ? Oui, vous pouvez remplacer le lait de vache par du lait d’amande, d’avoine ou de coco pour une version plus légère ou sans lactose.
  • Ma semoule est trop épaisse, que faire ? Ajoutez un peu de lait froid et mélangez bien après la cuisson pour détendre la préparation.
  • Peut-on conserver la semoule au lait ? Oui, elle se conserve au réfrigérateur pendant 48 heures dans un récipient hermétique.

Recette Alternative : Semoule Vapeur au Cookeo

  1. Ajoutez l’eau et le sel et mélangez.
  2. Laissez poser 15 min, afin que la semoule absorbe bien l’eau.
  3. Dans le panier vapeur ajoutez une feuille de papier cuisson (y faire quel mini trou pour que l’eau touche la semoule).
  4. Ajoutez la semoule dans le panier et mettre 5 minutes sous pression.
  5. Sortir la semoule du panier vapeur, la mettre dans un plat et y ajouter le beurre, mélangez.
  6. Remettre dans le panier + papier cuisson, et mettre sous pression 5 minutes.

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