Savarin au Chocolat : Une Recette Gourmande pour les Fêtes

Le savarin au chocolat est un dessert classique et élégant, parfait pour les occasions spéciales comme Pâques ou Noël. Cette recette détaillée vous guidera pas à pas pour réaliser un savarin moelleux et savoureux, qui impressionnera vos convives.

Préparation du Gâteau Savarin au Chocolat

Ingrédients

  • Chocolat noir spécial pâtisserie (52% de cacao)
  • Beurre
  • Sucre
  • Oeufs
  • Farine
  • Levure
  • Lait

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 170°C. Beurrez et farinez le moule choisi.
  2. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie et laisser refroidir.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Déposez les blancs dans un saladier et les jaunes dans un autre.
  4. Dans une jatte, mélanger la farine, la levure. Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-la.
  5. Ajouter le beurre légèrement fondu et le sucre.
  6. Ajouter les jaunes d’œufs un à un à la préparation.
  7. Incorporer le chocolat fondu et le lait. Bien mélanger.
  8. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Fouettez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme.
  9. Battre les blancs en neige et incorporer délicatement à la préparation. Incorporez les blancs au mélange : ajouter une grosse première cuillère à soupe puis mélangez sans être délicat, afin de détendre l’ensemble.
  10. Beurrez votre moule à savarin et versez-y votre appareil.
  11. Verser la moitié de la pâte dans le moule, puis verser les poires couper en morceaux et recouvrir avec le reste de pâte.
  12. Cuire 45 à 55 minutes.

Préparation du Sirop

Ingrédients

  • Eau
  • Sucre

Instructions

  1. Faites bouillir l’eau avec le sucre pendant 5 min pour faire un sirop.
  2. Laissez reposer 1 à 2 h.

Préparation du Glaçage

Ingrédients

  • Sucre glace
  • Blanc d'œuf

Instructions

  • Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le blanc d'œuf.
  • Une fois le gâteau cuit et refroidi, versez le glaçage dessus.

Variante : Gâteau Nid de Pâques

Pour votre repas du dimanche de Pâques, pourquoi ne pas mettre à l’honneur le gâteau nid de Pâques ? C’est une tradition gourmande qui plaît autant aux petits qu’aux grands. Le gâteau nid de Pâques est l’un des gâteaux les plus classiques pour les fêtes de Pâques. Un décor en forme de nid est déposé sur le gâteau, pour représenter le printemps. Ici je vous propose une version vraiment facile ou c’est le moule en forme de couronne qui forme tout naturellement la forme du nid. Ce gâteau très simple est fait sur la base d’un savarin au chocolat, avec un sirop de sucre qui le rend bien moelleux. Il sera parfait pour votre table de Pâques.

Décoration

Nid en ganache, en caramel filé, crème au beurre… Quelle que soit la recette que vous choisissez, n’oubliez pas de décorer votre gâteau nid de Pâques avec des œufs en chocolat au centre du gâteau pour rester dans l’esprit de la fête.

Conseils et Astuces

  • Choisissez un chocolat noir spécial pâtisserie, à haute teneur en cacao (52 %) : ce dessert n'en sera que plus fin.
  • Au micro-ondes, le chocolat fond à la perfection. Passez-le simplement pendant 1 min 30 à 2 min, sur puissance maxi.
  • Pour réussir des blancs en neige très fermes, utilisez un saladier parfaitement propre et des blancs d'oeufs sans aucune trace de jaune. La moindre particule de graisse empêcherait les blancs de monter. Si du jaune d'oeuf se mêle aux blancs, retirez-le avec une coquille vide.
  • Pour saupoudrer le dessert de sucre glace, utilisez un petit tamis.

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