Sauté de Porc à la Provençale: Histoire et Recette Traditionnelle

L'histoire exacte du sauté de porc à la provençale est difficile à retracer, car il s'agit d'un plat traditionnel qui a évolué au fil du temps et selon les régions. Dans cet article, nous vous proposons de revenir sur les origines de ce plat traditionnel provençal et notre chef traiteur vous dévoile sa recette.

Des Origines Lointaines

Bien que difficile à identifier précisément, on peut affirmer que les origines de la recette du sauté de porc à la provençale remontent à l'époque romaine, lorsque la Provence faisait partie de l'Empire romain. Les Romains ont introduit la technique de la saumure et l'utilisation d'herbes aromatiques comme le thym et le laurier, qui sont des éléments clés du sauté de porc provençal. Au Moyen Âge, le porc est devenu une viande populaire en Provence, et la recette du sauté de porc a continué à se développer.

Les tomates, qui ont été introduites en Europe au 16ème siècle, ont été incorporées à la recette, donnant au plat sa couleur rouge caractéristique. Le sauté de porc à la provençale est devenu un plat emblématique de la cuisine provençale au 19ème siècle. Il est souvent servi avec des pommes de terre sautées, du riz ou des pâtes.

Aujourd'hui, le sauté de porc à la provençale est un plat savoureux et réconfortant qui est apprécié par les gens du monde entier. Vous prendrez bien un peu de soleil pour égayer ce ciel gris et maussade? Voilà un plat parfait pour la saison, puisqu’il permet d’y glisser les derniers légumes d’été du jardin et de nous réconforter pour affronter la baisse des températures.

Recette du Sauté de Porc à la Provençale

Un plat cuisiné simple à réaliser. Bien simple, permet de varier l'utilisation du rôti de porc. La sauté de porc sera découpé dans un rôti de porc tendre, épaule ou palette. de Provence.

Ingrédients:

  • Un rôti de porc d'environ 1 Kg, choisi de préférence dans l'épaule ou la palette
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de graisse de canard
  • Sel fin
  • Poivre 5 baies
  • 2 oignons tendres
  • 1 tête d'ail si possible nouveau
  • 4 ou 5 belles tomates mûres
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 ou 3 courgettes fermes
  • 1 coeur de fenouil
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à café de Marjolaine
  • 1 demie cuillère à café d'origan
  • 1 demie cuillère à café de fleur de thym
  • 1 demie cuillère à café de sarriette
  • 1 demie cuillère à café de piment doux
  • 1 demie cuillère à café de paprika
  • 1 demie cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1 bouquet de basilic
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 demie cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 vingtaine d'olives noires
  • 1 vingtaine d'olives vertes aux anchois
  • 1 cuillère à café de pastis
  • 1 cuillère à café d'eau
  • 1 dose de safran
  • 2 pincées de Curry de Madras
  • 2 pincées de Paprika
  • 2 pincée de piment doux
  • 2 pincées de sel fin
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 2 pincées de poivre 5 baies

Préparation:

  1. Dans un plat creux, verser le pastis. Ajouter toutes les épices. Bien mélanger et verser l'huile d'olive. Émulsionner.
  2. Déposer le porc mariné. Faire saisir et colorer. Ajouter les oignons et blondir. Ajouter l'ail et réduire. Réduire 3 mn à feu vif. Ajouter le fenouil. Réduire 3 mn. Réduire 3 mn à feu vif. Ajouter les épices. Mélanger. Verser le vin blanc. les quartiers de tomates. Verser la pulpe de tomate. Mijoter 1 h à couvert. Ajouter les olives noires. Mélanger et mijoter 10 mn. Ajouter le basilic ciselé.
  3. Épluchez tous les légumes sauf l'ail qui sera cuit en chemise sauf 2 gousses. Les 2 gousses d'ail seront écrasées, et coupées en petit dés. Les oignons seront coupé en quatre, puis en tranches épaisses. Les courgettes seront coupées en quatre puis en tronçons de 3 cm. coupés en quatre puis en tranches épaisses. Le fenouil sera débité en trois ou quatre tranches puis en gros dés.
  4. Dans une cocotte verser deux cuillères d'huile d'olive. Faire chauffer à feu moyen et déposer les morceaux de porc et toute la marinade. Saler et poivrer. Faire revenir cinq à dix minutes de tous les côté afin de bien faire saisir et colorer. Verser les oignons et faites les blondir. Ajouter le bouquet garni et les dés d'ail et faite revenir cinq minutes en bien remuant. Ajouter les poivrons. Faire réduire à feu vif et ajouter les courgettes et le fenouil. Faire revenir. épices et bien mélanger.
  5. Verser le vin blanc et mijoter 5 mn. Ajouter les tomates , la pulpe et le sucre. Bien remuer. Déposer les morceaux de porc réservés. Mélanger et mijoter 1 heure à couvert en surveillant tous les quarts d'heure et en remuant un peu afin de ne pas laisser attacher. Après ce temps de cuisson, ajouter les olives. Ajuster en sel. Laisser mijoter à feu très doux pendant 10 mn mi-couvert ou découvert, pour réduire un peu. Ajouter le basilic ciselé.
  6. Le sauté de porc prêt.

Cuisson au Cookeo (Optionnelle):

J’ai opté comme souvent pour une cuisson au cookeo, j’avoue que j’adore y cuire mes viandes, elles ressortent toujours hyper fondantes et savoureuses et ce, en un temps vraiment réduit par rapport à une cocotte classique. Mais bien sûr vous pouvez procéder de la même façon si vous n’avez pas le cookeo, il faudra juste rallonger le temps de cuisson.

  1. Préchauffer le cookeo en mode dorer.
  2. Verser un filet d'huile d'olive dans la cuve et faire dorer les cubes de viande (en deux fois). Saler.
  3. Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon et l'ail. Peler (ou pas) les poivrons et les couper en lanières. Détailler les tomates en petits cubes.
  4. Quand la viande est bien dorée, ajouter dans la cuve tous le reste des ingrédients. Saler de nouveau.
  5. Fermer le cookeo et lancer la cuisson sous pression pendant 20 min.
  6. Après décompression, réserver en mode maintien au chaud ou servir directement avec des pâtes fraîches ou du boulghour.

Notes:

  • Bien sûr, si vous n'avez pas de sel au piment, rajoutez du piment d'Espelette.
  • Si vous ne buvez pas d'alcool, remplacez le vin par la même quantité d'eau.
  • Personnellement je préfère peler les poivrons, je les trouve plus digestes ainsi mais vous pouvez vous en passer si la peau ne vous dérange pas.
  • Hors saison, on peut bien sûr utiliser des poivrons surgelés et des tomates en conserve.
  • Si vous utilisez une cocotte classique, n'oubliez pas d'allonger le temps de cuisson jusqu'à ce que la viande soit bien fondante.

J'espère que la recette vous a plu et que cette page vous à été utile. Bonne recette !

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