Saumon Sauce Agrumes : Une Recette Fraîche et Savoureuse

Grâce à cette recette, nous souhaitons apporter à la fois de la tendreté et de l'acidulé dans votre assiette. Cette sauce acidulée et sucrée sublimera le tendre et savoureux saumon préparé par notre poissonnier. Une petite entrée vite prête pour profiter des derniers agrumes de la saison maintenant que le printemps pointe le bout de son nez.

Ingrédients et Préparation

Choisissez un ou des agrumes, de préférence pas trop acides pour conserver de la douceur dans l’assiette. Vous pouvez aussi cuire les pavés de saumon au four si vous préférez, juste posés sur une feuille de papier cuisson à 180° pendant 10min. Il est également possible de remplacer le saumon par des filets de dorade, de maquereaux ou par de belles coquilles Saint-Jacques. On trouve de la sauce ponzu dans les magasins asiatiques, qui se compose de sauce soja et de jus d’agrumes, juste ce qu’il faut dans cette recette.

Ingrédients pour 2 personnes (en entrée):

  • 150g de saumon cru sans peau et coupé en tranches
  • 4 càs de jus d’orange sanguine, d’orange ou de clémentine
  • 1 bon filet d’huile d’olive
  • 1 trait de sauce soja ou de sauce ponzu
  • Quelques grains de poivre rose
  • Quelques brins d’aneth ciselés
  • Quelques brins de ciboulette ciselée
  • Quelques pincées de fleur de sel

Préparation Pas à Pas

  1. Disposez les tranches de saumon dans les assiettes.
  2. Versez 2 càs de jus d’agrume dans chaque assiette puis arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive.
  3. Ajoutez la sauce soja ou le ponzu puis parsemez de poivre rose et des herbes fraîches.

Variante de la recette avec cuisson

Voici une autre façon de préparer le saumon avec une sauce aux agrumes cuite.

Ingrédients:

  • Pavés de saumon
  • Oignons
  • Gingembre
  • Oranges
  • Citron
  • Sucre (optionnel)
  • Huile d'olive
  • Vinaigre
  • Thym
  • Amandes effilées
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Émincez finement les oignons. Épluchez le gingembre et coupez-le en 4 lamelles épaisses.
  2. Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive, ajoutez les oignons émincés, et laissez cuire sur feu doux pendant 5min.
  3. Pressez le reste des oranges. Ajoutez aux oignons, le jus d’orange, les lamelles de gingembre, le sucre (optionnel) et salez légèrement. Laissez cuire en couvrant sur feu doux pendant 20min.
  4. Parsemez vos pavés de saumon de sel, poivre et thym.
  5. Préparez vos agrumes, lavez-les et retirez finement les zestes. Ébouillantez les zestes quelques instants, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.
  6. Pressez le citron et l’orange, mélangez les deux jus et placez-les de côté.
  7. Épluchez votre gingembre et râpez-le finement.
  8. Dans une grande poêle, versez le vinaigre, ajoutez le sucre et laissez chauffer jusqu’à ce que votre vinaigre soit évaporé et que vous ayez un caramel ambré.
  9. Une fois le caramel obtenu, ajoutez le jus d’agrumes, les zestes et le gingembre. Laissez réduire le tout et ajoutez l’huile d’olive.
  10. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et saisissez le saumon côté peau pendant 4 min, salez, poivrez et retournez-le pour 4min (ou plus si les pavés sont épais).
  11. Disposez vos pavés de saumons dans la poêle avec la sauce et laissez cuire à feu doux trois minutes de chaque côté.
  12. Faire revenir les amandes effilées sans matière grasse.

Accompagnement

Mettez le riz dans une casserole d’eau salée et faites cuire 11 min à partir de l’ébullition. Égouttez le riz une fois cuit. Servez les pavés de saumon avec la sauce agrumes et le riz.

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